Память народная

21 ноября в станице Горячеводской открылся музей казачьей памяти.В нынешнем году станице Горячеводской исполнилось 190 лет и 25 лет — возрождению казачьей общины. Подарок казаков жителям Пятигорска к этой дате — музей истории станицы Горячеводской, который открылся  в помещении под часовней новомучеников и исповедников российских на Горячеводской площади. Это праздничный день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, знаковый день для казаков и всех воинов земных.

Часовня, построенная казаками в 2005 году, — это напоминание о стоявшем здесь величественном Успенском храме, разрушенном в 1970-е. Доказательство того, что казаки вернулись на родную землю навсегда, что они помнят о своих святынях. Вот и появившийся в этом году музей стал еще одним камнем в основании крепкой и надежной общины казаков Горячеводска.

Идею этого музея много лет вынашивал коренной горячеводец Юрий Алексеевич Келипов, подъесаул первой сотни, собиратель истории нашей станицы. Долгие годы он коллекционировал старинные фото сначала своих родственников, друзей, потом и остальных станичников. Терпеливо убеждал делиться семейными воспоминаниями, сканировать семейные фото и документы. Ведь дело сбережения истории Горячеводска — общее для всех.[/vc_column_text]

[/vc_column][/vc_row]

Так трудами Юрия Алексеевича появился этот подлинно народный музей. В инициативную группу, которую он возглавил, вошли казаки 1-й сотни, потом присоединились другие горячеводцы. Сотник Сергей Згирко санкционировал ремонт помещения из бюджета 1-й сотни. Зал украсился новыми стеллажами, современным освещением, над входом установлен новый навес.
Не все, мечтавшие о создании музея, дожили до его открытия. Не стало в этом году Татьяны Паки, заведующей Горячеводской библиотекой им. Губина, которая нашла воспоминания «красных» казаков, ветеранов Горячеводска — М. И. Журавеля, В. И. Чурекова. Это уникальные документы о быте станицы в ХХ веке. Теперь мы точно знаем, где находились станичные школы, здания правления, магазины, заводы — кожевенные, кирпичные и прочие. Остались в истории имена учителей, священников, врачей, купцов. Многие их потомки до сих пор живут в Горячеводске.
Экспозиция музея начинается с истории горячеводской Успенской церкви. В дар музею жители станицы принесли множество икон, предметов утвари, самый ценный дар — от отца Стефана Фещенко, нынешнего настоятеля Успенского храма. Это огромный замок и петля ворот — все, что уцелело от исторического храма. Другие стенды повествуют о жизни и быте станицы со времени ее основания в 1825 году. Уникальные фото, предметы быта, оружие. Ни одна страница истории не оказалась забытой и замолчанной. Есть место и для красных, и для белых, и для героев Первой мировой, и для ветеранов Великой Отечественной. Зал украшают флаги Российской Империи и Горячеводской общины, а также копия знамени, поднятого в 1945 году над рейхстагом. Отдельные стенды рассказывают о современной истории Горячеводской общины. Исторические фото горячеводцев и нынешние — их потомков — дополняют картину.

Казачий народ жив!

Пресс-служба ГКО..