По следам  Первого форума

Более 400 представителей 11 войсковых казачьих обществ России собрал Первый Всероссийский форум казачьих реестровых войск, прошедший в начале октября 2017 года в Краснодаре. Статус и значимость мероприятия подчеркивало присутствие руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, полпреда президента в ЦФО, председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Александра Беглова, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и других представителей администрации президента и аппарата правительства, федеральных и региональных органов власти, отвечающих за реализацию Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества. В рамках форума состоялись Совет атаманов войсковых казачьих обществ, заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, пленарное заседание. На круглых столах рассматривались вопросы организации государственной службы, патриотического воспитания молодежи и системы непрерывного казачьего обучения, взаимодействия казачества с Русской Православной Церковью и экономической составляющей казачьих войск. Участники посетили выставку «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», а также церемониал «Час славы Кубани».

Как и ожидалось, Интернет взорвали пользователи сети из числа казаков и понимающих положительными отзывами. Но. Чего греха таить, есть и критические, порой едкие комментарии. Ожидаемо постарались подлить негатива представители так называемого общественного казачества, остающегося, как они сами считают, за рамками внимания федерального центра. Между тем, стоит напомнить о том, что на 2017-20 гг. приходится последний этап реализации стратегии в отношение казачества РФ и ее окончательной целью является нахождение общего знаменателя в едином российском поле. По сути речь идет об объединении. О создании одного культурно-исторического мерила для разномастной аудитории. Такого образа российского казака, который в непростое геополитическое время вряд ли порадовал бы наших дорогих «партнеров», работу на развал которых можно с легкостью выявить, изучая причины и методы дележки на тех, кто воистину казачистее … и иных… менее и вовсе неказачистых. Причины находятся разные, вплоть до исторических – «белый-красный». Методы все теже — разделяй и властвуй. И голос разума, глас анализирующего происходящее и ясно видящего для чего упорно делят на своих и чужих тех, кто с девяностых мечтают об общности, надо, наконец, услышать. Хотите быть гражданами великой страны? Начните с себя, станьте частью целого. Таков смысл казачьей демократии: каждый при своих, но предельно уважителен к выбору большинства. Не он один умен и богом избран, все остальные – быдло, а все иначе. Подчинение решениям круга – норма. Если хотите по-казачьи, все наше общество можно воспринимать Кругом, а его выбор – основой основ. Народ, как известно, в подавляющем большинстве за российское государство в многонациональном единстве. Так что ж иным казакам в таком раскладе не любо?

Красной нитью через весь представительный форум прошла идея о создании единого казачества вне зависимости от убеждений, принадлежности к тому или иному обществу или союзу (объединению) под единым началом, под эгидой одной структуры. Прямо скажем, в преддверье выборов Президента страны единство этой категории ее защитников было бы только на пользу России.

 

И в завершении пожелания участников на будущее. Как говорили казаки, в президиуме очень не хватало авторитетного представителя общественников. Да и в целом, если уж говорить о чистоте намерений и реализации федеральной стратегии, то в зале Форума номер два должны быть не только реестровики. Все, вплоть до оппозиции, которой, возможно, неймется лишь потому, что не зовут приобщиться к делам государственным.

Что до общих моментов, то вновь говорили о том, что кубанское казачье общество по прежнему задает тон, являясь примером для всех. Близко к идеалу все находящееся в плоскости выстраивания взаимоотношений с властью всех уровней: от краевой до муниципальных. Одним из самых ярких событий тех дней очевидцы считают насыщенный статистикой и фактами доклад атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, в котором не было ни единой цифры взятой с потолка, ни одного преувеличения или искажения.

Пресса о Первом Всероссийском форуме казачьих реестровых войск

первоисточник: Сайт телеканала «Союз»http://tv-soyuz.ru

https://www.kuban.kp.ru/daily/26741.5/3769634/

Казаки требуют закона

На Совете при президенте РФ по делам казачества высказались за принятие регулирующего закона и показали новую казачью форму

СЕРГЕЙ ЧЕРНЫХ

 

В Краснодаре решали ключевые для общественной организации вопросы.Члены Совета при президенте России по делам казачества подняли важнейшие вопросы его дальнейшего функционирования. По мнению большинства участников заседания в Краснодаре, давно назрели несколько проблем — финансирования, законодательного регулирования и борьбы с «ряжеными».

«Вне всякого сомнения, молодежь является основной целевой аудиторией реализации государственной национальной политики. И это абсолютно оправдано, принимая во внимание, что в России насчитывается свыше 22 % граждан в возрасте от 14 до 30 лет. Это самая активная, но в тоже время самая восприимчивая к воздействию и влиянию часть общества. Сегодня развернута настоявшая борьба за влияние на молодые умы. Мировая практика убедительно демонстрирует стратегическое преимущество тех государств, которые находят эффективные способы использования потенциала молодежи для социально-экономического и инновационного развития страны. Но этого мало. Чтобы использовать возможности молодежи в полной мере во всех значимых сферах жизни общества, необходимо с детства взращивать правильные мировоззренческие установки. Другими словами, нужно как можно раньше с учетом возрастных особенностей начинать формирование устойчивых личностных ориентиров ребенка. У казачества в этом отношении накоплен бесценный опыт. Не могу не отметить огромную работу, которая ведется в этом направлении на Кубани. Не случайно именно здесь на прошлой неделе появилась новая организация «Союз казачьей молодежи Кубани», обещающая стать локомотивом среди молодежных организаций России, — подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В ходе мероприятия была затронута тема сохранения и развития казачьей культуры, в том числе о поэтапном создании Центрального музея российского казачества и о ходе формирования Центров (отделов) казачьей культуры в субъектах Российской Федерации.

В целом стоит задача выработать единый подход развития казачьих обществ, организации госслужбы, казачьего образования, формирования экономической базы казачьих обществ.

Кстати, о самобытности. В новой форме для казаков, вызывающей постоянные разногласия, возможно, не будет погон. Хотя это тоже пока предмет обсуждения.

СМИ отмечают и цитируют:

Игорь Баринов, открывая форум, сказал: «Казаки веками служили России и внесли неоценимый вклад в становление и развитие нашего государства. ХХ век был самым тяжелым в истории казачества, поставив под угрозу его существование. Сейчас мы смело можем говорить о том, что казачество живо и продолжает с честью нести службу Родине. Но за возрождением должно последовать динамичное и устойчивое развитие. И первый в истории современного казачества форум — это правильный и своевременный шаг вперёд».

Он добавил, что «такой серьезный форум — это знаковое событие в новейшей истории российского казачества».

 

«Знаковое событие Кубани, которое войдет в новейшую историю России» – именно так охарактеризовали казачий форум высокие гости. Как отметил в ходе Форума губернатор Краснодарского края: «Сегодня мы стали превращать казачество из парадного в реальную силу, которая может влиять на события. Нужно и дальше делать последовательные шаги, чтобы люди верили в казачество». В своем обращении к собравшимся Вениамин Кондратьев акцентировал внимание, что на сегодняшний день проведена большая работа: в кубанских школах работают классы казачьей направленности, открыты 7 казачьих корпусов и 26 казачьих общеобразовательных учреждений, создан Союз казачьей молодежи. Атаманы районных казачьих обществ активно участвуют в жизни городов и станиц. Развивается и казачья экономика – выделяются наделы земли. – Казачий уклад, культура, дух не просто вернулись на Кубань – они стали составной частью идеологии. Казачество прошло этапы возрождения, становления, наступает третий этап – развития, – заявил глава региона. Первый за 27 лет современной истории казачества сбор реестра казаков позволил обсудить текущие вопросы и аккумулировать опыт каждого региона на одной площадке.

Неформальный подход казачьего блогера

Опубликовано: 9 окт. 2017 г.