Казаки-воины поддержали идеи терцев

На большом казачьем круге под атаманством Виктора Водолацкого приняли два предложения терцев

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Объединение казачества идет ни шатко ни валко, тем не менее Союз казаков и воинов России и зарубежья не оставляет попыток собрать реестровых и остальных казаков под одной крышей. 3 декабря в Москву на второй Большой круг казаки с Терека прибыли со своими инициативами по взаимодействию с органами власти и воинской подготовке молодежи.

Реальное объединение

Пока что на Тереке казаков сближает только давление вышестоящих атаманов или административного ресурса. Настоящего объединения, о котором было так много сказано, нет и в помине.

Зато на всероссийском уровне при правительственной поддержке набирает силу новая организация, готовая включить в себя всех казаков и их сторонников без разбора.

Союз казаков-воинов России и зарубежья под предводительством Виктора Водолацкого провел круг, который, по мнению информационно-аналитической службы организации, «продемонстрировал процесс реального объединения казаков».

Виктор Водолацкий. Фото: donnews.ru

Собралось почти 300 делегатов из 55 региональных отделений СКВРиЗ, в которые входят как реестровые, так и нереестровые казаки.

Приехали также представители многих стран на территории бывшего СССР и гости из США, Канады, Германии, Австралии, Чехии, Болгарии, Сербии, Франции.

Посетить такое представительное мероприятие сочли своим долгом чиновники администрации президента и Федерального агентства по делам национальностей, депутаты Госдумы и члены Совета при президенте РФ по делам казачества.

На круге Верховный атаман СКВРиЗ, депутат Госдумы Виктор Водолацкий предложил универсальную основу для объединения казаков — христианскую мораль.

Виктор Водолацкий. Фото: kazak-center.ru

«Господь наш Иисус Христос сказал: «Кто не собирает со мной — тот расточает». В этом изречении суть нашего единства — единства в свободе по закону любви. И судить себя мы должны этой мерой.

Отставить споры

По мнению Виктора Водолацкого, ни к чему спорить о том, кто такие казаки.

«Российское казачество на сегодняшний день является субэтносом русского народа. Когда начинаются разговоры, кто мы — народ, субэтнос, сословие, я думаю, в XXI веке об этом надо прекратить говорить, – предложил он на круге. – На вопрос, кто такие казаки, не ответил ни один из институтов, ни один доктор наук. Для меня краеугольным камнем стали слова Михаила Шолохова — казаки от казаков ведутся».

Виктор Водолацкий. Фото: komarkelov.ru

Приписным казакам, по словам Виктор Петровича, можно только радоваться. «Дай Бог, если они приходят и разделяют наши традиции, обычаи, если они рядом с нами», – заявил верховный атаман СКВРиЗ.

Казачий дух, по его словам, ярче всего проявился в период воссоединения Крыма с Россией и в отстаивании интересов Новороссии.

«Весь мир увидел казачество как высокоорганизованную, дисциплинированную и мобильную силу, — отметил он. — Несмотря на тяжелейшие испытания последнего столетия в казачьих регионах сохранился особый духовный склад, особое отношений к миру и то, что называется казачьим духом…

Для западников было удивительно, почему человек бросил свою семью, внуков, детей, взял оружие и защищает далекую от него землю. Никогда этим людям не понять ни казачьей ментальности, ни казачьего братства.

Главное, чтобы у нас всегда оставались те чувства, которые нам завещали предки. Нет уз святее товарищества».

Пример терцев

Дважды в своем докладе Виктор Водолацкий приводил в пример работу терских казаков.

Он обозначил кризис казачьего образования, который выражается в том, что в казачьих классах и корпусах мало уделяют внимания собственно казачьему компоненту.

Молодежь идет туда учиться или вступает в казачество только для того, чтобы пройти военную подготовку.

«Растет количество казачьих классов, но учащиеся не понимают, в чем заключается казачество, и выпускники никакой связи с казачеством уже не имеют», – отметил верховный атаман.

Иной подход в Ставропольском объединенном округе СКВРиЗ, возглавляемом Борисом Прониным, где, по словам Виктора Петровича, «станица вместе с митрополитом четко работает над внедрением казачьего менталитета».

Борис Пронин (слева) с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Фото kazakia.ru

Говоря о роли казаков в гармонизации межнациональных отношений, он снова обратился к терскому опыту «совместного проживания и взаимопроникновения культур и традиций».

Казаки в этом регионе, по словам Виктора Водолацкого, были связующим звеном между христианской и мусульманской цивилизациями.

«В настоящее время государственная поддержка казаков, живущих в северокавказском регионе, крайне необходима, в частности потому, что казаки способны к плодотворному межнациональному и межконфессиональному диалогу, имеют веками выработанные методы народной дипломатии в сглаживании конфликтов и противоречий», – считает верховный атаман СКВРиЗ.

Будучи еще и председателем комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, он анонсировал работу над проектом фестиваля-форума «Кунак», где также будет задействовано казачество.

В феврале следующего года, по его словам, в Кабардино-Балкарии будут подводиться промежуточные итоги работы по гармонизации отношений в СКФО.

На это мероприятие Виктор Водолацкий обратил внимание присутствовавшего на круге СКВРиЗ реестрового атамана Терско-Малкинского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества (ТВКО) Николая Любуни.

Казаков разделяют чиновники

Атаман Борис Пронин выступил на круге с двумя инициативами, получившими полную поддержку делегатов.

Борис Пронин. Фото: КАВПОЛИТ

Не секрет, что региональные органы власти львиную долю средств, выделяемых на развитие казачества, направляют в реестровые войсковые казачьи общества, и игнорируют предложения и пожелания общественных казачьих организаций.

Как выяснилось на круге, это общероссийская беда, а не только станицы «Казанской» в Ставрополе, на основе которой сформировался Ставропольский объединенный округ СКВРиЗ.

Даже зарегистрировавшись в реестре, станичное общество не смогло найти общий язык с представителями региональной власти. Не удалось это сделать и в статусе округа Союза казаков-воинов.

Борис Пронин (в центре). Фото: terskiykazak.livejournal.com

«Первые, кто разделяет казаков, — это чиновники. Они все время говорят об объединении, а на деле нас все время разъединяют, разделяя казаков на угодных и не угодных, — отметил Борис Владимирович. — На нас не обращают внимания, нас не видят, с нами не хотят общаться, хотя это в интересах нашей общей безопасности.

В это тяжелое для страны время, когда повсюду вокруг нас пылают локальные конфликты, когда враг делает все, чтобы дестабилизировать внутреннюю обстановку, ищет недовольных властью, в том числе и в казачьей среде, губернаторам и главам республик необходимо быть более чуткими ко всем казакам.

К примеру, на Ставрополье функционирует огромное количество общественных казачьих организаций. Кроме округа СКВРиЗ, есть Ставропольское казачье войско, Кавказская казачья линия, Терское казачье войско».

Борис Владимирович внес предложение, единогласно поддержанное всеми делегатами круга: обратиться в Совет по делам казачества при президенте России и в ФАДН с просьбой спустить соответствующие рекомендации руководителям регионов, чтобы они включили в состав региональных Советов безопасности атаманов региональных отделений СКВРиЗ.

ДОСААФ ждет казаков

На круге присутствовал председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков. С этой структурой по подготовке молодежи к службе в армии, авиации и на флоте Ставропольский объединенный округ СКВРиЗ уже наладил сотрудничество.

Александр Колмаков. Фото: pravdoryb.info

Борис Пронин считает полезным для казачества транслировать этот опыт по всей России:

«Мы предложили (и Александр Петрович нас поддержал) заключить двусторонние договоры по всей России между ДОСААФ и региональными отделениями СКВРиЗ. Я привел пример, что у нас два казачьих воинских подразделения на территории Ставропольского края, но казаков там можно пересчитать по пальцам.

Молодежь в казачество часто приходит из малообеспеченных семей, а чтобы попасть в тот же казачий 247-й полк ВДВ, надо выполнить ряд условий. Одно из них — получить третий спортивный разряд по парашютному спорту. Соответственно, необходимо сделать минимум три прыжка, что на коммерческой основе могут позволить себе немногие.

Борис Пронин (слева). Фото: terskiykazak.livejournal.com

В рамках ДОСААФ можно организовывать прыжки на безвозмездной основе. Также можно получать водительские права. Кроме того, ДОСААФ финансирует проведение полевых сборов».

В Ставрополе в ДОСААФ сейчас формируется целевая группа для подготовки молодежи в 247-й полк ВДВ, и это хороший шанс прописанным в Ставрополе молодым казакам остаться служить на малой родине.

Праздник в честь присвоения 247-му десантно-штурмовому казачьему полку почетного наименования «гвардейский». Фото: mgobb.ru

Кстати, об опыте двусторонних договоров с заинтересованными государственными структурами, который практикует станица «Казанская» и Ставропольский округ СКВРиЗ, многие казаки на круге услышали впервые, и теперь могут это использовать в своей работе.

К слову, ставропольский комитет по делам национальностей и казачества такой договор о взаимодействии со станицей «Казанской» так и не заключил.

Хотя надо отдать должное руководителю комитета Александру Писаренко, который обещал помочь в субсидировании коммунальных расходов, и эти обещания уже начали воплощаться в жизнь.

Александр Писаренко. Фото: «соборяне.рф»

Но без внимания комитета осталась предоставленная станицей «Казанской» программа «Школа урядников». В рамках этого проекта бывшие военные проводят воинскую подготовку казачат.

По воскресеньям после литургии проходят занятия по топографии, выживанию в экстремальной обстановке, самообороне, изучение тактико-технических характеристик оружия и техники безопасности при обращении с ним, медицинская подготовка.

Все тянут казачество в разные стороны

Побывал на круге СКВРиЗ и казачий полковник из Кизляра Николай Спирин. Он поехал в Москву поучаствовать в нескольких казачьих кругах под разными знаменами, чтобы послушать братьев-казаков из разных обществ и понять, кто виноват в расслоении.

Николай Спирин. Фото: РИА «Дагестан»

«Когда казачество возрождалось, был один Союз казаков, и мы были едины. Тогда был настоящий подъем. Было казачье братство.

А потом вторглись определенные силы, и оказалось, что казачество единой сути не имеет. Все говорят вроде бы правильно, хотят объединиться, но вместо этого казачество все больше разъединяется.

Да, были на круге СКВРиЗ правильные слова, что казачество должно воссоединиться, не должно быть дробления.

Но я считаю, что все, кто тянет казачество в разные стороны, должны где-то сесть за один стол и поговорить, как это реально сделать.

Не заявлять, кто главнее, кто может больше или меньше повести за собой казаков, а постараться воссоздать казачество таким, каким оно всегда было в государстве российском».

Сам Николай Петрович полагает, что лучшим решением могло бы стать единоначалие под руководством президента России.

Николай Спирин. Фото: kavkaz-uzel.eu

«Несколько лет назад шел разговор, что Путин будет верховным главнокомандующим всех казачьих войск России. Это было бы правильно. Если оттуда инициатива пойдет, будет казачество развиваться по-другому, — уверен Николай Петрович. — Казачеству не нужны деньги. Ему надо дать то, что у него забрали, для начала, а потом оно восстановится, каким было до революции: самодостаточным, самообеспеченным — и будет служить России».

ИСТОЧНИК: КАВПОЛИТ