По жизни — с верой
 

Проект «Летопись пятигорского казачества», инициированный главой Пятигорска Львом Травневым, продолжается.
Ни одного благого дела казаки не начинают без молитвы. И обязательно обращаются к Богу перед трапезой. Чтобы поблагодарить Господа за хлеб насущный, здоровье близких, достаток в доме, в семье прибавление. По славному поводу собрались за большим столом, установленным под навесом на территории конно-спортивного комплекса ГКО, казаки поселка Горячеводского и на исходе мая, в преддверии Троицы — сотник Михаил Медведев окрестил в Успенской церкви младшую дочурку Софью. Старшей дочке Михаила и его жены Виктории Дарье уже 15. В честь рождения малышки сотня подарила казачьей семье пять тысяч рублей. А Горячеводская казачья община выделяет казакам 15 тысяч за третьего ребенка, за каждого следующего — по пять. Что касается заветной мечты любого мужчины о наследнике… «Буду стрелять до последнего», — отшучивается Михаил. Однако и за дочерей своих гордости не таит:

— Старшая Дарья с первого класса учится в 19-й школе, круглая отличница, занимается в военно-спортивном клубе «Медведь» и, несмотря, что одна девочка среди мальчишек, лидирует. На днях получила диплом художественной школы.
Маленькую Софию на крестины нарядили в красивое платьице. Такая кроха, чуть более 40 дней от роду, а кажется, понимает, что весь праздник — в честь нее.
— Этот день для маленькой казачки очень важный, поскольку становится она православной и идет по жизни уже с верой, — говорят родители.
И сами Михаил и Виктория в этот торжественный день принарядились — муж в черкеске, жена — в длинной юбке и накинутом на голову платке. Кстати, по распоряжению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, если казак придет в церковь по форме, денег за совершение обряда с него не берут.
Это — от Церкви. А от государства — прочерк в свидетельстве о рождении на месте национальности родителей. Казаки до сих пор не признаны народом.
А у Михаила на черкеске еще и награды: медаль за боевые действия, две — от Минобороны РФ и правительства республики — за Крым, а еще юбилейная — «20 лет возрождения Терского войска». Со стороны супруга крестным стал его родной брат, со стороны жены — подруга, сама мать двоих детей и ждет третьего. Отныне крестные будут для малышки Софии вторыми родителями, к которым она всегда сможет обратиться за советом и помощью, а наступит время — они и под венец ее поведут…
Между прочим, Медведевы со своей мамой Татьяной Петровной и обшивают ГКО на протяжении всего пребывания в ней. В 2010 году, как вышел приказ форму терским казакам носить, так первыми и стали шить ее уже по новому образцу. И невесте начштаба ГКО Максима Козюбы Людмиле платье на свадьбу шили, и свадебный наряд для невесты Дмитрия Нечепорчука Алины. Татьяна Петровна казачью одежду видела с детства. Помнит своего прадеда, прожившего 101 год, и Михаил. Бывал у него в Романовской слободе города Грозного, где собирались казачьи семьи. Прадедушка был очень колоритным, с бородой, всегда подпоясывался ремешком, ходил в бешмете.
И сам Михаил, как и его младший брат Владимир, появился на свет в Грозном. В Пятигорск с мамой переехали на гребне чеченских событий в 1993 году, оставив в столице ЧР трехкомнатную кооперативную квартиру, за которую уже успели расплатиться, захватив лишь личные вещи… Мама рассказывала сыновьям, как с дядей под дулами автоматов продавали дом прадеда. А дом был большой, крепкий. Казачьи наделы в тех местах хорошие были… Поскольку Медведевы штурма Грозного дожидаться не стали, то и статуса вынужденных переселенцев на Кавминводах не получили. Пришлось рассчитывать на собственные силы. К сожалению, в связи с переездами (лишь бы самим вырваться!) не сохранили и семейные фотографии. Пытался Михаил найти информацию о своих корнях через музей, однако выяснить удалось лишь то, что несколько его дедов, представители родов Львовых, Ковалевых, Лютовых, были расстреляны большевиками.
К разговору подключается мама Михаила и Владимира Татьяна Петровна (в девичестве Ковалева):
— Мой дедушка по отцу — из гребенских казаков, рос в горах, был девятым ребенком в многодетной семье. Звали его Яков Архипович. А с маминой стороны дедушка — Михаил Яковлевич Львов — из Подгорной станицы под Георгиевском. В период расказачивания семья бежала из этих мест в Грозный, там мои мама и отец и познакомились. Бабушка (род Лютовых) была из многодетной казачьей семьи — 19 детей (!). Я сама общалась с четырнадцатью из бабушек-дедушек двоюродных. Они все были очень дружные, держались вместе до последнего вздоха…
Сегодня Татьяна Петровна и сама бабушка — у нее две внучки и внук. Когда Сонечку крестили, слез не могла сдержать. Все казалось, что держат ребеночка не так, переживала, что плачет… Да и сам по себе обряд крещения сильные эмоции вызывает…
— Не понимаю таких новомодных явлений, когда родители ребенка маленьким не крестят. Мол, подрастет, сам себе религию выберет. Я считаю, родился в православной семье — будь православным! — рассуждает моложавая (стройная, энергичная!) бабушка. — Мы свои традиции соблюдаем. А в казачьих семьях — патриархат. Мужчина главный. Жена помощница во всем.
Безусловно, свое «я» она не теряет. Но родителям никто не перечит. Приведу пример. Отец мой курил. А дедушка был настолько религиозным, что никаких вредных привычек не одобрял. И вот однажды только отец папиросу затушил, как в дом зашел дедушка, которому на тот момент уже лет 80 было (это который в 101 год умер). И папа, взрослый семейный мужчина, строгий, в эмоциях сдержанный, засуетился и начал что-то хватать со стола, чтобы запах табачный заесть… Да и у меня самой в семье авторитет бесспорный. Ни разу от своих сыновей слова грубого не слышала. Но как всегда было у казаков: если берешь невестку в дом, она сразу становится под защиту родителей мужа. Если сын «зарвется», папа и мама обязательно его одернут.
А еще Татьяна Петровна отмечает, что со снохами ей повезло. Мамой себя называть не заставляла, сами к тому пришли. Они для нее — как подружки. И сыновья уже крепко стоят на ногах. Младшему Владимиру — 31, Михаилу в следующем году будет 40. Как говорится, пора «взрослой» молодости. А за плечами уже столько, что другим и не снилось.
Еще в Грозном Миша успел получить диплом медицинского училища. В ряды Вооруженных сил РФ его призвали уже из Пятигорска. Прошел через первую чеченскую кампанию. Служил в «горячей точке» с 26 декабря 1995 по 26 июня 1996-го. Летал санинструктором на боевых «вертушках». Возил груз 200 и груз 300. Насмотрелся… Мама, как слышала по новостям «Ханкала…», места себе не находила. Слава богу, вернулся живой. А в Пятигорске семье пришлось дохаживать бабушек. Посчастливилось, жили у репрессированной кубанской казачки.
— 97 лет ей было, когда умерла. Много чего помнила из прежней жизни, рассказывала и нас понимала. Очень благодарна ей и до сих пор вспоминаю, — признается Татьяна Петровна. А Михаил размышляет:
— Минимум на 50 лет назад откинули нас те события на малой родине. Получается, наших предков из-под Георгиевска в Грозный погнали, где жил дедушка с отцовской стороны. Здесь у моего прадеда Львова был кирпично-черепичный завод, до сих пор его клеймо на старых кирпичах попадается. Там только зажили, и снова пришлось все бросать и переезжать на голое место…
С Викторией Шевченко Михаил познакомился через… тещу. А с той — случайно на улице… Бывает и такое. Встречался с невестой три года. Семья у них по-казачьи крепкая. Вика и сама из горячеводских казаков. Она всегда рядом с мужем. И домашнее хозяйство ведет, и детей воспитывает, и в делах общины участвует.
Домовладение, где обосновались Медведевы, располагается неподалеку от Успенской церкви поселка Горячеводского. Как переехали, младший брат еще мальчишкой был. Да и старший только-только из подросткового возраста вышел. Однако именно сыновья были для матери первыми помощниками. Трудно было поначалу. Только через девять лет смогли провести воду. А уже в прошлом году все, что накопили-заработали, вложили в новую крышу. Сейчас Михаил и Виктория надеются материнский капитал пустить на то, чтобы «довести до ума» первый этаж. На строительство и кредит брали, и Терский казачий рынок помогал. Жизнь продолжается — в новых стенах, буднях и праздниках, в детях и внуках, вере православной.

Прямая речь

Михаил Медведев, командир взвода, сотник седьмой сотни ГКО:

— Я пришел в общину в 2008 году. Но и до того был рядом с казаками. А как дочке моей Дарье наступила пора в первый класс идти, я решил записать ее в 19-ю казачью школу. Наш квартальный, дядя Витя Стрючков, стоявший у истоков возрождения казачества в Горячеводске, спросил у меня: почему ты до сих пор не в наших рядах? А мне как-то не до того было. Надо было строиться, работать, закрепляться в Пятигорске. Да и думал я, что со вступлением в общину опоздал. Однако дядя Витя привел к Владимиру Пономареву, который тогда был начальником штаба ГКО, и дал мне рекомендацию. А я и ребят позвал, в их числе Константина Шестерикова. Вся наша компания — восемь человек — вступила тогда еще в первую сотню Горячеводской общины. В этой сотне и глава Пятигорска Лев Травнев состоит. Лев Николаевич всегда в курсе всех наших дел. И мы его во всем поддерживаем. С его приходом в Пятигорске и дышать легче стало… Ну а меня спустя некоторое время после прихода в ГКО поставили командиром взвода, а через пять лет — начальником штаба, который я возглавлял два с половиной года. Обязанностей было невпроворот. Еще первый конный переход до Эльбруса пришлось организовывать, я и сам был в числе всадников. Возили после наводнения гуманитарную помощь в Крымск на моей же машине. И во Францию нашим артистам из ансамблей «Хуторок» и «Горячеводские казаки» документы оформляли, и в «Цветнике» праздники устраивали. Работал я в тесном тандеме с начальником канцелярии Михаилом Сергиенко, практически без выходных. Сейчас на смену пришел Максим Козюба — кадровый офицер. А я и сегодня со своим взводом продолжаю принимать активное участие в жизни общины.

Автор: Наталья ТАРАСОВА

газета «Пятигорский городовой» № 22 (363) 3 июня 2015 г.

Админ: на сегодняшний день Михаил Медведев занимается молодежной сотней ГСКО ПРКО СОКО ТВКО. НА снимке: Михаил Медведев и команда казачат ГСКО на «Казачьих играх — 2015» в Железноводске .