Рыцари веры православной

В гостях у потомственного казака Владимира Савченко — генерального директора Терского казачьего рынка, заместителя атамана Горячеводской казачьей общины, депутата Думы Пятигорска — мы побывали накануне Пасхи — в Чистый четверг. Семья уже завершала последние приготовления к великому празднику всех православных — Христову Воскресению. Навели в доме порядок до блеска. Напекли пасок, яиц накрасили. Встречали нас нарядные — жена Ольга, дочь Арина в одинаковых цветастых платьях до полу, племянник Станислав по фамилии Носатюк в атласном бешмете да сам глава семейства в праздничной черкеске — за накрытым к чаю столом с постными пирогами. Под чаек и завязался неспешный разговор о делах семейных и общественных. А они у казаков переплетены тесно. Тот же Владимир Савченко записался в казачью общину вслед за отцом, Алексеем Николаевичем.

— Вступил в общину в 1992 году, когда мне исполнилось 15 лет. Поступок был вполне осознанным. Прекрасно помню и первый сход в 1990-м, на котором было принято решение о возрождении казачества в Горячеводске. А в семье и раньше, хоть и скрывалось, ходили разговоры о том, что мы из казаков. Да и на улице у нас через дом казаки живут. С детства обменивались с пацанами байками, которые отцы и деды рассказывали. То есть ощущение себя казаком происходило не просто на генетическом уровне, но и через общение со сверстниками и старшими членами семей. Интересен такой исторический факт. В краеведческом музее Пятигорска хранится царский указ 1916 года, согласно которому станица Горячеводская выделена в отдельный реестр. Она считалась прародительницей Пятигорского округа. И толчком для становления казачества в Пятигорске в наши дни стал первый горячеводский сход. Затем уже казаки начали заявлять о себе и объединяться в поселке Свободы, Новопятигорске, подтянулись прилегающие станицы — Константиновская, Незлобная, Лысогорка — все шли учиться к нам. Поначалу и «примазавшиеся» были. Но в результате «селекции» в наших рядах остались действительно достойные, — утверждает хозяин дома.

Владимир Савченко — коренной пятигорчанин. Родился, рос, учился, получал профессию, женился в Пятигорске. «Я до 10 лет жил в саманной хате, пока дом не построили. Ночью уголь подбрасывали в печь, сами дрова носили…» — признается Владимир Алексеевич. Сегодня он и его жена Ольга воспитывают дочь, да и племянника жены, 17-летнего Станислава, оставшегося без отца, глава семьи растил как собственного сына. Кстати, когда Владимир впервые пришел в гости к своей суженой (учились в разных школах поселка Горячеводского, а познакомились на остановке!), как раз прибежала соседка и сообщила его будущей теще о рождении Стаса. Так же, как сегодня одиннадцатиклассник Стас и пятиклассница Арина — отличница и певунья! — Владимир Алексеевич свое общее образование получал в 19-й школе, два года назад обретшей статус казачьей.

— Большое дело просто так не сделаешь. Любое сложное решение, которое рождается в диспутах, принимается большинством. А на кругу равны все. И здесь протаптывали дорогу коллективно. С инициативой выступило руководство и весь педагогический состав школы. Глава Пятигорска нас поддержал, — продолжает рассказчик. — Историю казачества наши дети изучали и ранее, но негласно, факультативно. Сейчас все дисциплины, в том числе основы православной культуры, преподают на официальном уровне по принятой Министерством образования РФ программе. Дома я в воспитании детей стараюсь применять опыт отца и деда. О рукоприкладстве речи не идет. Но без наказания не бывает покаяния. Сам я учился хорошо. Писал грамотно, но почерк был плохой. И когда отец не понимал моих каракулей, то заставлял меня переписывать всю тетрадь. Я и с племянником своим поступаю так же — если сделал плохо, переделай на хорошо!

Что ж, пришло время и Стасу слово дать. Парнишка докладывает без запинки:

— В роду бабушки по маминой линии — все казаки. Предки дедушки — тоже переселенцы из Запорожья. Все волгские казаки пришли на Кавказ из колыбели казачества. Самого меня с детства окружали казаки. Сколько себя помню, дядя был рядом. Учусь в казачьей школе. И в стенах учебного заведения, и дома мне прививали любовь к спорту, здоровому образу жизни, уважению к старшим, воспитывали настоящим человеком. У меня детский черный пояс по тхэквондо. В военно-спортивном клубе рукопашным боем занимался. Сейчас все время отдаю учебе. Планирую поступить в высшее военное училище.
— Он еще и член молодежной горячеводской сотни, причем начинал с ребятами, которые его на два-три года старше, — не без гордости добавляет Владимир Алексеевич.

У самого Владимира Савченко — два высших образования. Окончил ПГЛУ (когда поступал, вуз был еще пединститутом). Следующий диплом, юриста, получал в Ставрополе. И сегодня продолжает учиться в аспирантуре.

Ну как, находясь в гостях у гендиректора Терского казачьего рынка, оставить без внимания нынешнее положение дел в торговых рядах? Владимир Савченко не скрывает: раньше на рынке торговали в основном импортом. А для развития своего животноводства требуется время. В условиях санкций корма подорожали. Вот и не наблюдается пока потока местных фермеров. Может, следующий урожай ситуацию изменит. В одном Савченко уверен: Президент России делает все необходимые шаги для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Ну а дирекция казачьего рынка еще года три назад заключила договор с администрацией Пятигорска о предоставлении льготных мест для торговли местным жителям. Да и сельхозярмарки по субботам-воскресеньям, куда приезжают фермеры со всей округи, несмотря на убыточность для рынка, дирекция поддерживает.

А зачем потомственный казак и успешный предприниматель Владимир Савченко пошел в депутаты?

— Казачество — сила представительная. Пятигорск нераздельно связан с казаками. Я хотел что-то сделать на законодательном уровне для родного поселка, общины. Огромный плюс в том, что у нас отличная взаимосвязь с городскими думцами и местной властью. Глава города Лев Травнев и сам казак. В Думе хотя всего три казака работают, но и немало других депутатов с казачьими корнями. Я часто общаюсь с казаками из разных мест. Такой поддержки, как в нашем городе, у казачества нигде в крае нет. В Пятигорске создана муниципальная казачья дружина. Статьи о казаках со страниц местной прессы не сходят. И школа единственная казачья в регионе. А в каком городе еще установлен конный памятник наместнику Кавказа генералу Ермолову, опять же при поддержке главы? — ответствует Владимир Алексеевич. А прощаясь, глава гостеприимного семейства передает пятигорчанам поздравления со Светлым Воскресением Христовым, пожелав землякам не терять оптимизма ни при каких обстоятельствах. Длинная дорога под названием «жизнь» состоит из отрезков, каждый из которых нужно преодолеть с честью. В этом и есть главная задача казака.

От редакции. Если и вы — казак, давайте вместе расскажем о казачестве, его традициях. Впиши историю своей семьи в историю Пятигорска!

За веру, царя и Отечество

Владимир Савченко:
— Для определенной части общества мы по-прежнему воспринимаемся на уровне художественной самодеятельности. А мы народ, который живет на своей территории. И так же, как другие реабилитированные народы, мы имеем право на восстановление всех своих прав, называя себя казаками. Даже в этот непростой для терского казачества период (войско и округ до сих пор без атамана!) оптимизма не теряем. Растим молодежь, чтим свои традиции, идем вперед, как наши предки. Мы рыцари веры православной. Недаром в царской России единственные, кто мог заходить в церковь с оружием, — были представители царского рода и казаки.

В будущее — с надеждой

В массиве Казачья слобода, где силами первой сотни ГКО года три назад началось строительство этнического казачьего подворья с конюшней и виноградниками, казаки планируют открыть казачий этнопарк. Одобрением главы Пятигорска Льва Травнева Горячеводская община уже заручилась. В этом месте, именуемом в народе Дикое поле, установлен и монумент памяти казаков, погибших в локальных войнах. Будет обустроена и зона отдыха, куда люди смогут приходить семьями, кататься на лошадях. Есть много и других интересных замыслов. Каких — пока держится в секрете.

автор: Наталья Тарасова

статья, фото: газета «Пятигорский городовой»  (№ 15 (356) 15 апреля 2015 г)