Вестник 11-15 ноября

Реабилитировать Семенова

ЧИТА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Представители шести общественных организаций Забайкальского края, в том числе казачьих станиц, обратились к руководству России с просьбой о содействии в пересмотре Военной коллегией Верховного Суда РФ уголовного дела одного из лидеров белого движения, казачьего атамана Григория Семенова.

Атаман Григорий Семенов

Об этом ТАСС сообщил президент Фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко.

«Пока мы ставим вопрос только о пересмотре приговора суда. Если будет принято решение, что приговор незаконен, тогда мы имеем право требовать реабилитации атамана», — сказал Ткаченко.

Одним из оснований для пересмотра дела авторы обращения считают вновь открывшиеся обстоятельства — рассекреченные документы, которые, по их мнению, указывают, что предъявленные атаману обвинений абсурдны.

«Участники гражданской войны ушли в мир иной, но их потомки продолжают исторический спор между собой. Кроме вреда национальному единству, это ничего не дает и выгодно только ненавистникам России», — говорится в обращении. В нем подчеркивается, что пересмотр дела Семенова сыграл бы положительную роль в примирении российского общества.

Дело Семенова: Возможность реабилитации генерал-лейтенанта Семенова обсуждается в Забайкалье с начала 90-х годов ХХ века. В 1994 году Военная коллегия Верховного Суда России пересмотрела его уголовное дело. По ст. 58-10 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда» дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Остальные обвинения — шпионаж против СССР, диверсии и терроризм — оставлены в силе, Семенов признан не подлежащим реабилитации.В феврале 2013 года совет атаманов Забайкальского казачьего войска единогласно решил создать комиссию по подготовке документов к реабилитации Семенова, но позже новый глава войска Геннадий Чупин выступил против реабилитации белого генерала.

Об атамане: Уроженец забайкальского поселка Куранжа Семенов во время Первой мировой войны был награжден орденом Святого Георгия IV степени и Георгиевским оружием. Он не принял приход к власти большевиков и поднял мятеж на станции Березовка в Забайкалье. В 1918 году ему удалось утвердиться в регионе.В 1920 году указом Александра Колчака Семенов получил «всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины (РВО)», возглавил читинское правительство РВО. В советские годы слово «семеновщина» ассоциировалось с массовым террором, расстрелами и пытками.

В 1921 году Семенов эмигрировал. Находясь в Корее, Северном Китае и Японии, он написал мемуары «О себе. Воспоминания, мысли и выводы». В сентябре 1945 года Семенов был захвачен советскими войсками в Маньчжурии и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР казнен.

Внеочередной круг

14 ноября состоялся VII внеочередной Круг Белгородского отдельского казачьего общества войскового казачьего общество «Центральное казачье войско».
Мероприятие проходило в городе Белгороде в здании МБУК «Дом офицеров». На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
1. Прием в состав БОКО ВКО «ЦКВ» новых казачьих обществ, прошедших государственную регистрацию в органах Министерства юстиции Российской Федерации; 2. Утверждение списка выборных казаков на XXI Большой войсковой Круг ВКО «ЦКВ»; 3. Принятие новой редакции Устава Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ».
Традиционно, перед началом Круга в Храме Святого Праведного Иоанна Кронштадтского состоялся молебен.
Николай Волков (Kazak News)
подробности на КИАЦ

«Единство – наша сила»

На электроэнергетическом факультете Ставропольского аграрного государственного университета состоялась открытая конференция «Единство – наша сила», посвященная казачеству.

Мероприятие было приурочено к одному из главных государственных праздников – Дню народного единства. Студенты электроэнергетического факультета, казаки, обсудили актуальные для современного казачьего сообщества вопросы. Студенты подготовили доклады на тему: «Казачество на защите России», «Казачество на Северном Кавказе», «Культура и традиции казаков». Почетными гостями на конференции «Единство – наша сила» были атаман Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТКВО Печников Александр Борисович и Иванова Ирина Борисовна, помощник атамана по образованию. Гости рассказали студентам о современном российском казачестве, жизни Ставропольского городского казачьего общества.

http://kazak26.ru/

Казаки восстановят храм

В Репьевском районе казаки станичного общества взялись за восстановление храма в селе Фабрицкое. Принять участие в реставрации храма, построенного в 1904 году и до 1992 года использовавшегося как колхозный склад, предложил казак Александр Мельников. Строительные работы начались в пятницу, 30 октября.

Все необходимое для строительных и ремонтных работ предоставил сам Александр — он предприниматель и работает в сфере строительства и ремонта.

На призыв помочь с ремонтными работами откликнулись все, кто не был занят на работе 30 октября, — урядник Николай Черкашин, вахмистр Владимир Эсаул, хорунжий Владимир Трефилов, казаки Николай Артеменко, Виктор Зарубин и Денис Коптелов. Вместе с ними трудились четыре рабочих из строительной организации, которую возглавляет Александр Мельников.

Ремонт по согласованию с местными жителями решено начать с перекрытия крыши. Работы предстоит вести на большой высоте. Леса вокруг храма построят местные жители.

казаки.jpg

— Большинство из нас – люди солидного возраста, — говорит атаман Репьевского станичного общества Николай Мухин. – Наверное, на крышу церкви нас уже не пустят. Там будут работать профессионалы. Но как только возникнет необходимость помочь, выполнить посильную для нас работу – обязательно откликнемся. Будем рады, если кто-то захочет к нам присоединиться.

Церковь Казанской иконы Божией матери построена в селе Фабрицкое Коротоякского уезда (сегодня — Репьевский район) в 1904 году. Небольшая кирпичная церковь строилась мастерами с использованием декоративных элементов древнерусской архитектуры. Как и многие храмы, в годы советской власти, Казанская церковь не использовалась по назначению. До 1992 года в ней располагался колхозный склад – там хранилось зерно, продукты, запчасти для техники.

Постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14 августа 1995 года Казанский храм признан объектом исторического и культурного наследия областного значения. Тогда же инициативная группа местных жителей во главе с Иваном Мельниковым приступила к восстановлению храма.

— Было очень трудно, но прихожане работали с огоньком. Каждому находилось дело по силам и способностям: кто делал кирпичную кладку, кто выгребал мусор, мыл и убирал. Всем хватало работы, — вспоминает бывший учитель местной школы Светлана Качура. —
Затем, собрав определенную сумму денег, принялись за крышу, полы, внутреннее убранство. Через два годы храм освятили. Но работы, произведенные кустарным способом, оказались с огрехами. Первый же ураган указал на недостатки – ветром сорвало часть кровли.

Именно с ремонта крыши было решено начать восстановление храма осенью 2015 года.

Несмотря на то, что храм находится в аварийном состоянии, он остается действующим. Своего настоятеля в Фабрицком нет, но службы там регулярно проводит священник из соседней Усть-Муравлянки, отец Иван (Голев).

http://riavrn.ru/districts/repevsky/v-repevskom-rayone-kazaki-vzyalis-za-vosstanovlenie-khrama-/

 Присяга на белгродской земле

Присяга принимается традиционно, уже 6-ой год подряд 4 ноября 2015 года, в день иконы Казанской Божией Матери. В этот день представители современного казачества приходят в храм иконы Донской Божией Материи Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря, открытого в 1620 году для казаков с Дона.

Чин принятия присяги провел игумен Агафангел, духовник Валуйской станичной общины Белгородского казачьего округа Союза казаков России, терский казак. Недавно он был награжден медалью Союза казаков России «Алексий, человек Божий».

см. информацию и фото на http://www.skvk.org/28729

Пресс-служба Союза казаков России

 Селекторное совещание

Селекторное совещание по взаимодействию органов местного самоуправления с казачьими обществами провел заместитель главы администрации Краснодарского края Николай ДолудаРабочее совещание было посвящено более тесному взаимодействию органов местного самоуправления с казачьими обществами. Обозначены проблемные места, поставлена задача дальнейшего укрепления работы со службами наркоконтроля, МВД России и учебными заведениями. 

В Ейском районе при поддержке казачества на должном уровне ведется охрана общественного порядка, а также, плодотворная работа совместно с сотрудниками наркоконтроля. Местные казаки, призванные в ряды Вооруженных сил РФ, достойно несут службу на границах России. В месте с тем, Николай Долуда обратил внимание ейчан на снижение количества классов казачьей направленности и охвата школьников. Было рекомендовано, в будущем учебном году улучшить взаимосвязь со школьниками и более творчески подойти к вопросу изучения истории и традиций казачества.

В Ейске в работе селекторного совещания приняли участие заместитель главы МО Ейский район Николай Ковалев, атаман Ейского РКО Николай Глиняный, директор ГКОУ ККК «Ейский казачий кадетский корпус» Краснодарского края Виктор Зайцев, а также представители всех хуторских казачьих обществ.

Деловой Ейск

Ялта. 12 ноября. «Новый Крым».

В рамках Соглашения между управлением образования администрацией города Ялты и станичным казачьим обществом «Станица «Донская», проходят рейды по профилактике правонарушений и охране общественного порядка на территории общеобразовательных учреждений Ялты в вечернее время.

Казаками 10 ноября были отработаны территории СОШ № 9, СОШ № 10 и СОШ № 11, а также участки, непосредственно прилегающие к территориям этих учебных заведений.

Рейды казаков продолжаются, и они охватят территории всех общеобразовательных учреждений Ялты.

http://www.newc.info/news/11305/

Будем помнить!

Краеведы казачьих школ приняли участие в краеведческой конференции Аксайского района Ростовской области. В качестве членов жюри в мероприятии приняли участие заместитель юртового атамана А.Д. Лудов, член Совета атаманов Н.В. Леденёв и начальник штаба юрта И.М. Василенков. Заслушаны более 15 докладов по истории Аксайского района и подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны.

Конференция, посвященная 70-летию Победы, проведена совместно с районным Домом дополнительного образования детей в рамках реализации плана основных мероприятий Аксайского юрта по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

http://www.don-kazak.ru/news/pomnit-geroev-voyny/

Дискутируют педагоги

В Ейском казачьем кадетском корпусе под председательством директора корпуса Зайцева В.А. прошло заседание педагогического совета с участием духовника корпуса протоиерея Игоря Скабкина и атамана Ейского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска хорунжего Глиняного Н.Н.

С докладом по теме педсовета «Роль казачьего компонента в духовно-нравственном и героико-патриотическом воспитании кадет» выступил заместитель директора по воспитательной и внеурочной работе Блануца Ю.В. Свои выступления по данной теме представили содокладчики – учитель основ православной культуры Иванова Э.Я., духовник кадетского корпуса отец Игорь и районный атаман Глиняный Н.Н.
Дискуссия по теме прошла плодотворно – принят ряд решений, позволяющих улучшить работу по совершенствованию духовно-нравственного и патриотического воспитания кадет, повышению роли наставничества и участию кадет в проведении совместно с казачьими обществами мероприятий.

Юрий Блануца,
заместитель директора Ейского ККК по воспитательной работе,
войсковой старшина

 Посвящение в казаки

В Покровском храме Саратова состоялось посвящение в казаки учащихся второго, третьего и шестого классов школы № 66 им. Н.И.Вавилова Волжского района города Саратова. Ответственный за организацию взаимодействия с подразделениями Волжского войскового казачьего общества на территории Саратовской епархии священник Александр Домрачев совершил молебен на начало всякого благого дела.

Отец Александр преподал ребятам свое благословение и обратился к ним с напутственным словом, отметив, как важно стараться ответственно относиться к жизни и тому, что на них возложено. Отец Александр пожелал помощи Божией, добрых взаимоотношений, уважения и любви к старшим.

«Основополагающие принципы, которые испокон веков взращиваются в казачьем обществе: «Казак без веры – не казак», – отметили организаторы торжества, – в «казачьих» классах у нас есть ребята мусульмане, родители которых знали, куда отдают своих чад, и осознанно сделали такой выбор. Это тоже положительный момент, так как кадеты, объединенные общими идеями и целями, учатся жить в мире и согласии, не зависимо от национальной принадлежности и вероисповедания, чем всегда и славились казаки».

Затем школьники произнесли торжественное обещание юного казака-кадета. Принести присягу они смогут после совершеннолетия. На торжественном мероприятии присутствовали: атаман саратовского отдела Волжского казачьего войска, казачий полковник, член Общественной палаты Саратовской области Андрей Фетисов, заместитель атамана по военно-патриотическому воспитанию молодежи есаул Сергей Фролов, заместитель атамана по боевой и специальной подготовке есаул Иван Третьяков, товарищ атамана, казачий полковник Валерий Захаров, командир отряда «Воля» хорунжий Александр Бобунов.

После торжественного посвящения ребят в казаки, состоялся праздничный концерт, в котором учащиеся-кадеты исполнили танцевальные и вокальные номера.

Администрация Волжского района муниципального образования «Город Саратов» http://www.saratovmer.ru/news

Обещание кадета

15 ноября 29 кадет казачьих классов из школ №11 и №41 города Ставрополя дали Торжественное обещание казака-кадета. Вот уже третий год в ноябре месяце община Ставропольского городского казачьего общества проводит это мероприятие. Допуском к нему служит непростой экзамен, в который входит: сдача нормативов ГТО, знание истории казачества, молитв, заповедей казака и кадета, участие в мероприятиях казачьего направления. Также учитывается успеваемость и поведение учащегося.

http://kazak26.ru/

Достойная смена

Отразить условное нападение, освободить заложников и уничтожить террористов – эти навыки военной подготовки постигли казаки Екатеринодарского районного казачьего общества. На территории станицы Елизаветинской города Краснодар прошли военно-спортивные игры «Достойная смена».

Организаторами мероприятия выступили казаки хуторского казачьего общества «Юго-Западный курень» Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска под руководством атамана Евгения Мудрака, представители Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России, а также студенты Темрюкского филиала МГТУ имени Г.К. Разумовского.

— В связи со сложной мировой обстановкой допризывная молодежь обязана иметь навыки военно-тактической подготовки. Подобные мероприятия способствуют формированию чувства патриотизма и волевого характера, а также освоению начал воинской подготовки, необходимой для последующей  службы в Вооружённых силах Российской Федерации и участия в защите Отечества, — объясняет Евгений Мудрак.

Около трехсот бойцов в камуфляжной форме прибыли на построение, в руках у каждого – страйкбольное оружие. Предварительно объединившись в команды и получив от командующего боевое задание, они приступили к его отработке. От участников требовалась полная концентрация – необходимо стратегически продумать варианты выполнения приказа, четко следуя намеченному плану. От задания к заданию участники следовали новым указаниям, ориентируясь по боевой обстановке.

— Военная игра проходила по особому сценарию. Ребята занимались отработкой групповых и одиночных действий подразделения, штурмовали здания, освобождали заложников и уничтожали террористическое формирование. Мероприятие получилось очень захватывающим. Наши  студенты остались довольными, — рассказывает директор Темрюкского филиала МГТУ имени Г.К. Разумовского Юрий Дудкин.

Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото: Евгений Мудрак

Казачьи «А ну ка, парни!»

В городе Абинске Краснодарского края прошел конкурс «Лихой казак Кубани», в котором приняли участие 12 мальчишек.

Участники – только мальчишки. Не подумайте, никакой дискриминации слабого пола здесь нет. Традиционно уже 10 лет в Абинском районе проходит конкурс «Казачка Кубани», в нем принимают участие сборные команды школ района. А вот «Лихой казак» проходит впервые. Но несмотря на это нашлись 12 самых смелых молодых казаков, желающих побороться за первое место.

Перед началом мероприятия зрители побывали на выставке детских рисунков «Летопись казацкую листаю». Зал Дома культуры был заполнен до отказа, приехали поддержать участников конкурса и одноклассники, и родители, и казаки.

Перед началом атаман Абинского районного общества Таманского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бондаренко теплым словом поддержал мальчишек, отметив, что они самые смелые и лихие казаки уже только потому, что изъявили желание участвовать в конкурсе, условия которого достаточно сложны.

Жюри оценивало в четырех номинациях: «Казачий привал» – каждый участник с группой поддержки представлял свою визитную карточку. «Ой да ты, казак лихой» – оценивалось искусство фланкировки (умение владеть шашкой и выполнять различные приемы). Кстати, ребят этому перед конкурсом обучали казаки атаманской сотни Абинского РКО. «Походный мешок» – оценивалось знание истории казачества. И «России служат казаки», когда участники показали свою строевую подготовку.

Жюри было трудно выбрать победителей, но все же состязание есть состязание, даже если это состязание в таланте. Самым лихим казаком признан Андрей Гайдукович из школы № 17 станицы Холмская, второе место занял Николай Пальчиковский – ученик 21-й школы поселка Ахтырский, тройку лидеров замкнул Владислав Комов из школы № 14 хутора Первомайского.

Всем участникам казаки вручили книги, кубанки, грамоты, а победителям Сергей Бондаренко еще вручил настоящие казачьи пояски.

Елена Шебалина,
Кубанский казачий вестник
Фото автора