Грушевка. И праздник… и память…
Кто сказал, что история становления (точнее возрождения) казачества в маленьких  обществах — в хуторах, станицах и селах — не интересна ? Кто сказал, что миру наплевать на то, чем живут и дышат обычные люди, которые как раз и есть соль всего сущего… Или по-вашему Саша Пушкин все это богатство возрождает да сохраняет? Да, если б не человеческое желание и энтузиазм, вряд ли сейчас о казачках столько говорили. Большое-то начинается с малого… Вот каким предстало житье-бытье одного из казачьих обществ (структура ТВКО) Ставропольского края журналисту Наталье Гребеньковой:  

Август этого лета подарил жителям села Грушевского сразу два юбилея: 215 лет с момента основания села и 25 лет возрождения казачества. По случаю оба знаковых события объединили в один большой праздник с насыщенной программой: народные гуляния под открытым небом, концерт
в Доме Культуры.
С самого утра в центре села уже накрыты столы, которые оценивает жюри. В импровизированный курень Грушевского хуторского казачьего  общества заходят главы Александровского муниципального района Владимир Ситников и Грушевского сельского поселения Михаил Лушников. Их приветствует атаман Василий Енин, а казаки в синих терских черкесках на приветствие гостей «Здорово ночевали, братья казаки!» дружно отвечают:
— Слава Богу!
 Гармонист и ладные казачки играют песни, создавая радостное настроение, и приглашая дорогих гостей отведать домашних вареников, запеченного гуся и других аппетитных разносолов.
Казаки вспоминают прошедшие 25 лет, наслаждаясь нежаркой, уже предвещающей осень погодой и ароматным дымком от костра. Василий Егорович рассказывая, как все начиналось, не может не говорить и о насущных делах:
— Как бы ни испытывала судьба казаков, история сделала полный виток, и мы снова открыто живем на нашей земле. 25 лет назад, в 1990 году начало возрождаться здесь казачество, как раз стоял август. Первым атаманом в селе был избран Николай Константинович Костарнов, потом его сменил Михаил Анатольевич Лушников, сегодня он глава администрации Грушевского муниципального образования. Потом атаманы часто переизбирались, и вот уже 13 лет атаманом остаюсь я, одновременно возглавляя и Хоперское районное казачье общество и Грушевское хуторское. За это время многое качественно изменилось в лучшую сторону. Например, у нас есть прекрасный казачий духовой оркестр, недавно подтвердивший звание народного. Он представляет наше казачье молодежное движение «Типчак». В школе созданы и работают два казачьих кадетских класса. Вступила в силу и работает программа районной администрации по поддержке казачьих обществ. Через субсидии комитета края по делам национальностей и казачества приобретены спортинвентарь, новый семиместный автомобиль «ларгус». Количественно мы уступаем 90-м годам: в селе нет работы, и люди трудоспособного возраста уезжают на заработки: на Сахалин, в Ставрополь, в Москву, по всей стране. Раньше в местном сельхозпредприятии «Грушевское» работало до 500 человек! Из этих рабочих мест теперь где-то 70 осталось, и то в разгар уборки. В селе на три с лишним тысячи жителей нет ни одной животноводческой точки! Раньше в этой сфере работало до 200 человек: была свиноферма, около 20 тысяч голов овцы, пять молочно-товарных ферм. Ничего теперь нет. Все фермы в частных руках — чабанские хозяйства. А какие тут могут быть выпасы? Вокруг кошар сплошные сельхоз угодья. Но у нас есть планы на дальнейшее развитие.
О работе казачьей дружины рассказывает ее командир, Виктор Лушников:
— Мы дежурим на добровольной основе, по заявкам от администрации к атаману. Я назначаю дружинников, потому что знаю, кто находится в селе, а кто выехал на работу. Всего у нас 14 человек в активе. Серьезного ничего не случалось, только небольшие нарушения: кто-то пьяный или молодежь шалит.
Виктор Георгиевич в казачестве с 2007 года, был замом атамана по мобилизации, потом назначили командиром дружины. И он, и его соратники по охране правопорядка, конечно, хотели бы наладить работу на постоянной основе, в составе дружины Ставропольского округа или муниципальной. Но пока такой возможности нет. Зато, как и везде находятся любители покритиковать чужую работу, при этом не желающие даже малую толику своего личного времени тратить на общественные дела.
— Как чуть что, драка или происшествие, — справедливо возмущается Виктор Лушников, — Так сразу вспоминают: а где же было казачество? Я им отвечаю: а вы где? Из-за деревьев выглядываете и дома сидите? Зато, если приспичит – все бегут к нам!
С разговора о дне сегодняшнем, казаки возвращаются к воспоминаниям. Павел Поросоченко сейчас работает в Грушевском подразделении противопожарной аварийно-спасательной службы №17 Ставропольского края, а в возрождении казачества участвовал с первых дней.
— Мы по колхозу ездили, по участкам, списки составляли, — говорит он. — Мне было года 22 тогда, и конечно все это увлекло. Помню Максимова, первого атамана района, на протезе ходил с одной ногой. Нам первые нагрудные знаки давали: кубанский крест.
— А кто вас воодушевил на это?
— Да как-то в воздухе витало. В те годы все на подъеме были. Я работал в ученической бригаде агрономом. У нас тогда еще были конюшни, лошади. А потом колхоз распался, и лошадей не стало. Много воды утекло. В 2002 году атаманом стал Василий Егорович, и общество начало развиваться. Он всегда руководить умел, организовывать людей. Вот, из нашей аварийной службы хочет сделать казачью пожарную часть.
Не могу не расспросить о событиях 25-летней давности бессменного председателя Совета стариков Ивана Семеновича Устинова. Скромный человек, не привыкший к долгим речам, он немного смущается, узнав, что я из газеты.
— Многих уже нет в живых, — говорит Иван Семенович. – Николай Костарнов, первый наш атаман, его помощник Анатолий Веревкин – уже умерли, а вот Александр Радышев жив. Именно они тогда съездили в Ставрополь. И началось! Я сразу в клуб на сход пошел, ну а как же? У меня ведь дед, есаул Филипп Семенович, казак был! Погиб в Гражданскую.
Потом Иван Семенович подводит ко мне многих казаков, представляет каждого.
Борис Примак, походный атаман, рассказал, как вернулся из армии и пошел в казачество сначала из простого интереса, а остался верен ему на всю жизнь. Быстро понял, что в селе нужен порядок — начинались опасные 90-е:
— Молодежи тогда собралось очень много, до трех сотен, и стали патрулировать. Я был назначен командиром отделения в 30 человек, мы были самые молодые, объезжали село, окраины. Случаи разные бывали, но старались урегулировать мирно.
Тем временем, в сельском ДК начинается концерт.
На сцене глава администрации Михаил Лушников. Он поздравляет земляков с праздником, отмечает и казачью дату. Владимир Ситников, глава района, приглашает на сцену Атамана Василия Енина:
— Сегодня надо вспоминать людей, которые писали и пишут нашу историю, — говорит он. – Мы должны быть благодарны нашим дедам и прадедам, которые в 1800 году пришли на эту землю и основали село. У Льва Толстого есть замечательные слова: историю России сделали казаки. Большая честь жить в то время, когда стало возможно возродить казачество. Грушевцы не растерялись и сделали это! Сейчас у нас в трех селах района созданы казачьи общества, но стоит задача в 2016 году организовать работу казачьих обществ во всех поселениях района.
Владимир Ситников вручает атаману благодарность от имени губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, в которой отмечается вклад Хоперского казачьего общества в подготовку и проведение празднования 70-летия Великой Победы на Ставрополье. Награду своего атамана казаки в зале поддерживают аплодисментами и криками «Любо!».
Хороший, очень добрый концерт длится больше трех часов, и все это время зал ДК полон, никто не уходит. Чествуют долгожителей, тружеников, учителей, врачей, хлеборобов – как раз такими людьми и держится Русское село, Ставрополье, Россия! Грушевскому хуторскому обществу вручают премию за отлично организованный праздничный казачий курень.
В самом зале и около дверей стоят часовые – ребята из казачьих кадетских классов, открытых в местной школе силами казаков. Ведь без молодежи и ее свежих сил смысла нет ни в чем. Сережа Матвейчук, девятиклассник, отвечает на мои расспросы:
— Как ты оказался в таком классе?
— Родители захотели, чтобы у нас было больше нагрузки, физическая подготовка, чтоб мы меньше болтались.
— Ну и как учеба?
— Поначалу тяжело было. Ко всем урокам каждый день добавляется история казачества, спец.подготовка, стрельба, бег. Хотелось бы еще заниматься единоборствами.
— Стрелять получается?
— Конечно, я уже три года стреляю. Собираемся в этом году ехать в Железноводск на казачьи игры.
— А другие ребята как на вас реагируют?
— По разному. У нас в классе чувствуется общее единство: мы друг за друга горой, нет никакого различия — ни национального, ни учебного, все как одна большая семья.
— Не жалеешь?
— Нет конечно. Теперь еще вот новый кадетский казачий класс появился в нашей школе – 5а.
Сережа не очень охотно разрешает себя сфотографировать, а я обхожу вокруг ДК, иду к казачьей управе. Мысли от подобных поездок в хуторские и станичные казачьи общества всегда об одном: чтобы на этих улицах с гуляющими гусями, курами, калиточками, крылечками, колодцами, сливами-грушами, рассыпанными в траве под деревьями, и дальше кипела жизнь, чтобы не пустели эти села и станицы. А местная молодежь — надежда нашей глубинки, не покидала родину своих дедов и родителей.
Концерт завершается торжественным награждением казаков грамотами и почетными нагрудными знаками Ставропольского округа. Их вручает помощник атамана СОКО ТВКО Владимир Ремез. После этого на построении перед зданием ДК он передает Грушевскому хуторскому казачьему обществу собственное Знамя, которое казаки будут с гордостью нести многие годы.

Наталья ГРЕБЕНЬКОВА
Фото автора