Пруды ценою в атаманский пост

Стоило атаману Зеленокумска Сергею Тихинькому заикнуться о прудах, которые «подмял под себя» предводитель районного казачьего общества, как к нему самому нагрянула ревизия. Обнаружилось, что землю Тихинький передал в аренду матери, баню – в собственность своему заместителю, а подаренных обществу лошадей поменял на баранов. Суд чести Терского войска рекомендовал отправить атамана в отставку. Однако на квартальном отчетном круге казаки встали за «батьку» горой.

Ловись, рыбка большая и маленькая

Новый атаман реестрового Терского войска и Ставропольского округа Александр Журавский пытается навести порядок в казачьих структурах. Уже запущен процесс объединения реестровых казачьих обществ краевой столицы и начат «разбор полетов» некоторых атаманов.

В минувшее воскресенье гроза грянула над Зеленокумским городским казачьим обществом (ЗГКО). Тем самым, которое в 2010 году наказало чеченских парней за попытку изнасилования девушки. Этот конфликт на Ставрополье запустил процесс создания казачьих дружин. А в Зеленокумске резко повысил авторитет казачьего общества. Оно сразу пополнилось 100 новыми членами. И они по сей день не разбежались.

Городской атаман Сергей Тихинький был морально готов к тому, что его отстранят приказом свыше, поскольку в последнее время конфликтовал с атаманом Воронцово-Александровского районного казачьего общества Владимиром Чуриным.

За районным обществом числятся 1400 гектаров казачьих земель. Три года назад Сергей Тихинький попросил 300 гектаров в аренду зеленокумской общине.

– Владимир Иванович мне ответил: «Пока я в атаманах, эту землю никто не будет обрабатывать, кроме колхоза». Он без решения правления или совета атаманов сам понижает арендную плату, безотчетно тратит деньги из казны. Он у казаков в 2010-2011 годах отжал пруды, расположенные на их землях. Казаки просили его поучаствовать в торгах, чтобы районное общество взяло пруды, и общины могли на них зарабатывать. Что сделал Чурин? Он вышел на торги от своего имени, – рассказал городской атаман корреспонденту КАВПОЛИТа.

В этом году, по сведениям Тихинького, власти выставляют на аукцион еще 9 озер, и Чурин «все эти пруды хочет подгрести под себя», потому что занимается рыбоводством.

Владимира Чурина поддерживают атаманы других общин района. Сергей Тихинький объясняет это их личной заинтересованностью. По его словам, в реальности вместо 30-50 человек, которые значатся на бумаге, в обществах осталось по 5-10 активистов. На общину приходится по паре сотен гектаров земли и пруду, поэтому станичные и хуторские атаманы не бедствуют. Их всё устраивает.

А Тихинький, как он сам признается, «близко подобрался к их кормушке», попросив земли и водоемов. И накликал себе войсковую контрольно-ревизионную комиссию. Она быстро нашла нарушения налогового и уголовного законодательства в его атаманской работе.

Устроили баню

На ежеквартальный круг местного значения 14 июня приехали войсковой атаман Александр Журавский и еще несколько человек из правления войска. Сразу стало понятно, что гладкими отчетами городского атамана и казначея дело не обойдется.

И действительно, когда казаки уже собирались поставить атаману хорошую оценку за парад в День Победы, за черкески для казачат, за паломнические поездки и конкурсы боевых искусств, атаман войска взял слово.

Александр Вячеславович зачитал решение войскового суда чести, который на основании проверки контрольно-ревизионной комиссии подтвердил, что факты манипуляций с землей, баней, лошадьми и асфальтированием улицы имели место. Они «тянут» на 119-ю, 122-ю и 123-ю статьи Налогового кодекса РФ, а также на статьи 198 и 199 Уголовного кодекса. Журавскому рекомендовали «рассмотреть вопрос о соответствии атамана ЗГКО занимаемой должности в связи с утратой им доверия и совершением действий, порочащих репутацию казачьего общества».

Два месяца назад атаману войска доложили о странной сделке в Зеленокумске, после чего он позвонил Чурину и строго спросил: «Вы что, начинаете казачьей землей торговать?» Как выяснилось, Зеленокумское городское казачье общество переуступило частному лицу свои права на баню и 1200 квадратных метров земли под ней.

В 2012 году казаки купили баню у города за 396 тысяч рублей. Весной прошлого года Тихинький передал это имущество, зарегистрированное на упраздненное Вороново-Александровское общество Зеленокумска, своему первому товарищу Андрею Васильченко за 150 тысяч рублей. В декабре того же года Васильченко продал ее назад – уже в Зеленокумское городское общество – за те же деньги, правда, сделка до сих пор не оформлена до конца. Движение финансовых средств в бухгалтерской документации не отражено.

Все это похоже на мошенничество. Руководство войска и округа попыталось открыть казакам глаза на их предводителя. Но случилось неожиданное. Весь круг в зале местного Дома культуры запросил у есаульца слова, чтобы защитить Сергея Тихинького.

«Вам известно, господин атаман, что баня приобреталась казаками не в реестре?», – спросил один из самых активных казаков. На ее покупку члены нереестрового городского общества скинулись в папаху.

Впрочем, она все-таки регистрировалась изначально на общественную организацию – юридическое лицо, а попала в руки физических лиц. Этот факт пытался втолковать казакам первый товарищ атамана Ставропольского округа Юрий Синицын.

«Почему вы лезете в нашу баню?» – возмущались в зале. «Могу ответить, – спокойно парировал Синицын. – Она уже не ваша».

Андрею Васильченко пришлось пояснить, зачем баню столько раз перепродавали. Оказывается, когда ликвидировали Воронцово-Александровское городское общество, бухгалтер присоветовал казакам оформить продажу на физических лиц, чтобы платить со сделки меньше налогов. По этой же причине сумму сделки занизили до 150 тысяч рублей. И чтобы сэкономить на налогах, в итоге вообще решили оставить баню за четырьмя стариками, которым Васильченко передает право собственности в данный момент.

Все манипуляции происходят по решению расширенного правления. Казаки подтвердили это громким «Любо!» в конце речи Андрея Васильченко. Хотя атаман Журавский отметил, что подобные вопросы по уставу должен решать круг, а не правление.

Коней съели, как калмыки

Особенно позорным для атамана фактом Александр Журавский считает судьбу двух кобыл с жеребятами общей стоимостью 70 тысяч рублей. В 2011 году их подарил Зеленокумскому обществу от районного общества Владимир Чурин. А спустя некоторое время их обменяли на несколько баранов. Причем, судя по оживлению в зале и шуточкам насчет шулюма, от них остались рожки да ножки.

«Как мог казак променять лошадь на барана?» – возмущался войсковой атаман. А Юрий Синицын образно, но жестко сказал об этом так: «Коней съели, как калмыки».

А ведь как красиво Сергей Тихинький просил лошадей, припомнил Чурин: для казачат и оздоровления детей-инвалидов. И где хоть один поправившийся ребенок?

Городской атаман и тут нашел, что ответить. Лошадьми занимался один из казаков, которому это стало невмоготу по времени и деньгам. Да и сами кобылы уже были не в лучшей форме. Они стали обузой, требовавшей дополнительных расходов, и на расширенном правлении их решили обменять на баранов. Съели пока не всех. Бараны пасутся в Степновском районе, у казаков-фермеров.

Землю – матушке

Ревизионная комиссия обнаружила также переход земельных угодий в субаренду Тихинького и его матери. Около 100 гектаров пастбищ были переданы в аренду Зеленокумскому казачьему обществу из СПК «Колхоз Родина». В 2013 году арендатором стал индивидуальный предприниматель Тихинький.

Тогда же администрация Советского муниципального района передала ЗГКО около 60 гектаров земли. Сначала их отдали фермеру Сергею Каткову. А позже этот участок оказался в субаренде у Ольги Тихинькой, матери атамана.

Факты вопиющие. Но и тут истина выяснилась на круге. Встал казак Станислав Заруцкий и ответил, что пастбищами колхоза второй год занимаются он сам и еще один казак. Тихинький к этой земле отношения не имеет.

О передаче почти 60 гектаров на имя матери атамана также знало все расширенное правление. Казаки не возражали, потому что сами так решили. Дело в том, что Минсельхоз Ставропольского края начал давать гранты. Сергей Тихинький решил по гранту заняться тепличным хозяйством. Открыть его на себя он не мог, потому что по условиям гранта получатель не должен был быть предпринимателем. «А я занимался сантехникой, и на два года вперед у меня есть договорные обязательства на сервис, – пояснил атаман. – Передачу земли рассматривали на правлении. Есть соответствующий протокол. Это одобрил и Чурин».

Закатали в асфальт

Городская администрация в 2015 году отказалась заключить договор ЗГКО и оплатить работу казачьих дружин. Она сослалась на то, что Сергей Тихинький и Андрей Васильченко обязались перечислить подрядчику на асфальтирование улицы 2,5 миллиона рублей, а потом снизили сумму до двух миллионов, пообещав остальное направить на дружины и пошив черкесок. Поэтому 500 тысяч рублей администрация города посчитала своим вкладом в материальную поддержку казачества.

Получилась удивительная вещь: добровольные пожертвования предпринимателей на благоустройство города его мэр отнес на счет материальной помощи администрации казакам.

– ИП Тихинький купил у СПК «Янтарь» 0,8 гектаров земли, – рассказал атаман о себе в третьем лице. –- ИП Тихинький продал этот участок ЗАО «Тандер». Подходит момент переоформления земли, он подходит к главе города Виктору Поповиченко. А тот начинает вставлять палки в колеса, требует оказать городу помощь на пять миллионов. Поторговались, сбили до 2,5 миллиона рублей. Эти деньги на асфальтирование положил ИП Тихинький. Он продал землю, и это было его личное желание помочь городу. Есть документация, что я перевел предпринимателю Авдоляну два миллиона рублей.

Полмиллиона, по словам Сергея Тихинького, действительно нужны были на работу дружины и на подготовку к Параду Победы в Зеленокумске, в котором впервые участвовали казаки. Он предлагал найти другого подрядчика, который заасфальтирует тот же участок за два миллиона. Глава города запретил нанимать других. А после всей этой истории с неполной выплатой денег пообещал Тихинькому, что тот больше атаманом не будет.

Атаман Ставропольского городского общества Александр Печников, которого пригласили на этот круг, попросив слово, сказал, что Тихинький, по его мнению, допустил ошибки, которые надо исправить, но злого умысла в них не было.

Казаки, показав невиданную в крае сплоченность, батьку поддержали. Общество оказало ему абсолютное доверие, оценив его работу удовлетворительно.

Однако Сергей Тихинький решил взять паузу и сам попросил освободить его с должности, «чтобы очиститься от грязи», которой его полили. В ближайшее время ему предстоит защищаться от серьезных обвинений в уклонении от уплаты налогов.

Автор, фото: Светлана Болотникова (http://kavpolit.com/) 

на фото: «Казаки, показав невиданную в крае сплоченность, батьку поддержали»