Медиа -Битва. Сами вы агрессоры!

Информационная война не является чем-то новым для человечества. Наоборот: если пушки изредка всё же затихали, то словесные баталии между государствами не прекращались никогда. Ещё античные авторы в подробностях рассказывают об изощрённых агитационных кампаниях, при помощи которых политики древности пытались ослабить своих противников и деморализовать их.

Фемистокл, например, во время войны с персами приказывал вырезать на камнях призывы к ионянам переходить на сторону афинян — или хотя бы не сражаться с ними слишком усердно. Во время Великой Отечественной войны такого рода призывы уже не вырезались на камнях, а печатались на листовках и разбрасывались над вражескими позициями с самолётов.

Ведётся информационная война и сегодня. Современная Россия — занимающая одну восьмую суши земного шара и обладающая второй по силе армией в мире — впутана в целый ряд информационных конфликтов с самыми разными странами. Главными нашими противниками при этом являются так называемые «страны Запада», из которых следует особо выделить США и Великобританию. Помимо собственных СМИ и прочих специальных организаций, в своей информационной борьбе с Россией эти страны в последние десятилетия активно используют как спонсируемые ими силы внутри России (несистемную оппозицию,русофобские СМИ), так и антироссийски настроенные элиты и СМИ некоторых соседних с Россией стран (Польши, Украины,ЭстонииЛатвииЛитвы, Грузии).

Главной целью информационной войны, которую ведёт против России Вашингтон, является организация «оранжевой революции» в России с последующим захватом Кремля проамериканскими силами. Достижение этой цели позволит Вашингтону попытаться спровоцировать нападение России на Китай, а также добиться расчленение России на кусочки (по образцу трагедии 1991 года) и начала гражданской войны.

Побочной целью ведомой американцами информационной войны является ослабление России и порча репутации России за рубежом. Запад навязчиво пытается выставить Россию «тиранической», «отсталой» и «агрессивной»: при этом агитация направлена как на население России, так и на жителей других стран.


Насколько тотальна информационная война, которую России объявили Вашингтон и Брюссель? Кто и как конструирует европейские фобии? Кто вещает для нас из западных окопов?

Фильм Евгения Попова «Медиаграмотность» в программе «Специальный корреспондент».