Храм на средства казаков
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
В Нефтекумске выбрали атамана
В Нефтекумске выбрали атамана районного казачьего общества. Им стал Александр Нечаев.
В сентябре этого года нефтекумское казачье общество осталось без главы — скоропостижно скончался районный атаман Георгий Аносенко.Выбрать нового атамана на внеочередной казачий круг съехались не только нефтекумские казаки, но и ставропольские, кизлярские и крымские. Посвящение прошло строго по традициям. Новый атаман вытерпел удары нагайкой, произнес клятву верности и получил благословение священника. После посвящения новый атаман поделился планами на будущее. Большое внимание он намерен уделить развитию казачества на селе и воспитанию нефтекумской молодежи.
Накануне ряды казаков пополнили десять новобранцев. Церемония посвящения прошла в храме Сергия Радонежского. Юноши поклялись на Библии честно и храбро служить Отечеству.
источник: http://www.stavropolye.tv/society/view/87529
Заседание оргкомитета
5 ноября 2015 года в штабе Первого отдела Оренбургского казачьего войска прошло очередное заседание оргкомитета по проведению Сбора (конференции) казаков Оренбуржья, который состоится 28 ноября 2015 года в п.Тоцкое Тоцкого района Оренбургской области. На него были приглашены представители казачьих организаций. Провел заседание Председатель Объединенного Совета Атаманов региональных казачьих организаций — Атаман Первого отдела ОКВ полковник А.В.Покровский.
Члены оргкомитета рассмотрели более 150 заявок, поступивших от казачьих структур, а также определили круг вопросов, которые необходимо решить на этапе подготовки к предстоящему мероприятию.
Как заявил Атаман Оренбургского отдела СКВРиЗ полковник Василий Неретин, очень большое количество казаков заинтересовано в проведении такого мероприятия.
Основными целями мероприятия являются: формирование в обществе положительного образа казака, повышение его социального статуса; популяризация казачьего образа жизни; передача положительного опыта в вопросах патриотического воспитания молодежи и самое главное объединение казачества. В основе казачьей идеологии и морали всегда лежало выполнение воинского долга перед Отечеством и этот долг казаки честно исполняли во всех войнах, казачество по праву считалось самым патриотичным слоем общества. Патриотизм, неразрывно связанный в России с преданностью престолу и Вере предков, был краеугольным камнем казачьей психологии, а триединая формула «За Веру, Царя и Отечество» определяла основные направления воспитания молодых казаков и служила в дальнейшем их «символом веры» на протяжении всей жизни — подчеркнул Василий Неретин.
Так же одним из вопросов заседание оргкомитета было принятие войскового старшину В.М.Меньших в состав оргкомитета. Владимир Меньших представляет общественную казачью структуру (место дислокации «Славянский Казачий Базар»).
Оргкомитет положительно проголосовал за введение В.М.Меньших в состав оргкомитета по подготовке Сбора (конференции) казаков Оренбуржья.
Следующее заседание оргкомитета назначено на 15 ноября 2015 года.
Константин Прилепин ПРЕСС-СЛУЖБА
Оренбургского отдела СКВРиЗ
Медали отличившимся
Седьмого ноября исполнилось 25 лет со дня возрождения казачества на Воронежской земле. В праздничных торжествах, проведенных в Центре Галереи Чижова, приняли участие воронежские спасатели, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС России.
Состоялось также вручение активным труженицам медалей «Слава женщинам-казачкам». А завершилось мероприятие праздничным концертом.
источник: http://sko-vzh.ucoz.ru/news/
ЮГРА открывает центр
В Обь-Иртышском отдельском казачьем обществе открылся первый Центр казачьей культуры, это событие было приурочено к празднованию Дня единства.
Казаки Обь-Иртышского ОКО Сибирского казачьего войска ждали и задолго готовились к нему. С идеей об открытии Центра казачьей культуры еще в августе 2015 года атаман станицы Ермаковской Николай Левдин и казаки станичного казачьего общества обратились в творческое объединение «Культура». И началась работа, по капельке, по крупицам собирали старинные вещи, экспонаты, образцы одежды, памятные фотографии. Казаки несли горшки, платки, шашки, различную казачью атрибутику, разбирая домашние архивы, перетряхивая шкафы и чердаки. Открытие этого пока небольшого музея состоялось в Ханты-Мансийске в рамках межрегионального форума «Диалог национальных культур» в День единства, что видится неким символом единения эпох, культур, народов и исторической памяти казаков.
Задачами Центра являются сохранение и развитие культуры и быта традиционного казачества Западной Сибири. Все экспонаты собраны из семейных архивов. Здесь представлены предметы быта, военное снаряжение, картины, книги, фотографии, газеты прошлых веков. Многие экспонаты датируются 18-19 веками. При поддержке Правительства Югры, Ханты-Мансийской и Сургутской епархий, непосредственном участии Обь-Иртышского отдельского казачьего общества СВКО открытие Центра казачьей культуры состоялось и стало памятной вехой в современной истории казачества Югры.
Заместитель губернатора ХМАО — Югры Алексей Путин в своем выступлении отметил: «У нас в округе 37 казачьих классов — более 900 детей. Нужно обязательно приводить их сюда, чтобы они наглядно видели, как жили казаки, как был устроен их быт, знакомились с культурой казачества Западной Сибири». Он подчеркнул, что молодому поколению важно помнить о своих корнях и Центр казачьей культуры будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Любо районному атаману!
В музее семьи Степановых г. Тимашевска состоялся отчётный казачий сбор, в котором приняли участие атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, глава муниципального образования Алексей Житлов и его заместители, первые лица поселений, атаманы хуторских обществ, выборные казаки, представители отделов образования и культуры администрации, полиции и военкомата, духовенство.
Председательствовал на высоком собрании атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев, он же и огласил повестку дня, главным вопросом которой стал отчет атамана Тимашевского РКО Алексея Мелихова. Благословил мероприятие благочинный церквей Тимашевского округа протоиерей Виктор Савенко.
Отчет атамана Алексея Мелихова охватывал все сферы деятельности районного казачьего общества – это государственная служба, охрана общественного порядка, участие в контроле за исполнением «детского закона», борьба с распространением наркотиков, участие в военно-патриотическом воспитании учащихся школ и допризывной подготовки казачьей молодежи, улучшения духовно-нравственного воспитания и многие другие вопросы внутренней деятельности РКО.
Отчитались о проделанной работе председатели коллегиальных комиссий — Совета стариков, казачьего суда и ревизионной комиссии. Затем хуторские атаманы и казаки приняли участие в прениях. Все выступавшие оценили деятельность атамана и правления РКО на «твердое удовлетворительно». Об атамане Мелихове казаки отзывались доброжелательно, говорили, что этот человек на своем месте – за год смог наладить работу по многим направлениям уставной деятельности казачьего общества. Не раз в адрес атамана звучало «Любо!».
Однако не обошлось без критических замечаний — особенно в части воспитания подрастающей смены и уровня подготовки наставников, а старики призвали по-настоящему взяться за работу, чтобы вывести общество на лидирующие позиции в войске.
После выступлений всех желающих сбор предоставил слово атаману войска Николаю Долуде. Казачий генерал дал положительную оценку работе правления за период с момента назначения Алексея Мелихова атаманом районного казачьего общества. Многое изменилось в лучшую сторону, работа атамана направлена на сплочение коллектива, на то, чтобы казачье общество было реальной силой, способной решать сложные задачи по охране общественного порядка, воспитанию молодежи. Обществом проведена серьезная работа над ошибками, налицо хорошее взаимодействие с административными и правоохранительными структурами района, что во многом определяет решение многих организационных вопросов по всем направлениям деятельности.
В своем выступлении атаман войска подчеркнул растущую значимость казачества в современном обществе и его ответственность перед жителями региона. О том, как важно для войска помнить свою славную историю, особенно учитывая то, что возрожденное кубанское казачество уже пополнило ее новыми страницами, за которые казакам не стыдно смотреть в глаза жителям не только Краснодарского края, но и всей России.
В завершение сбора атаман отдела Сергей Бикеев отметил хорошую подготовку отчетного сбора, почти 100-процентную явку выборных казаков, слаженность и планомерность в работе правления казачьего общества.
В конце сбора традиционно отметили и наградили отличившихся атаманов и казаков.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Соревнования по стрельбе и тактике
Краевые казачьи соревнования по стрелковой и тактической подготовке прошли в селе Джалга Апанасенковского района. Организаторами состязаний выступили Апанасенковское хуторское казачье общество Ставропоьского казачьего общества ТКВ и Военно-спортивный патриотический клуб «Волот». К участию приглашались команды военно-патриотических клубов и кадетских классов Ставрополья.
По результатам соревнований первенствовали хозяева соревнований – воспитанники военно-спортивного патриотического клуба «Ермак». Второе место досталось команде ВСПК «Волот» из с. Дивного, третье – бойцам ВСПК «Пересвет» из с. Киевка Апанасенковского района.
Фото: ИА «Казачье единство»
источник:http://www.stapravda.ru/
Роман «Казак из стали».
Свой новый роман «Казак из стали» в Ростове презентовал член Союза писателей и Союза журналистов России Александр Агеев. В книге он изложил тернистую судьбу героя Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы — Гордея Панфилова. Историю его жизни внуки рассказали автору.
Агеев работал над книгой в течение двух лет. События в ней начинаются с 1924 года, когда родился Панфилов. Непростое детство, трагедия «расказачивания» и кровопролитная война — все это легло в основу романа. Таким образом, говорит писатель, его герой испытал на себе события четырех произведений Шолохова: «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за родину» и «Судьба человека».
«Мы очень мало знаем о том, как жили наши предки, как они переживали любовь, всякие веяния социальные, политические катаклизмы, как переписывали историю, как они сохраняли традиции, — поделился с нашим корреспондентом Александр Агеев. — Вот эта вся борьба остается в нашей памяти, и это никакая не фигура речи, это на самом деле наши гены, наши мемы, которые все это хранят».
Первый тираж романа «Казак из стали» в 3 тысячи экземпляров уже разошелся. В Ростов писатель Александр Агеев привез последние два экземпляра и пообещал, что на следующей неделе выйдет новая партия книг.
Источник: Служба информации «Rostovlife.ru»
Премьера состоялась
Премьера оперы «Казаки» состоялась в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина. Постановка приурочена к Году литературы в России и к 105-летию со дня рождения Льва Толстого.
В основе оперы — одноименное произведение классика русской литературы. Сам Лев Толстой считал его одним из наиболее удавшихся и важных в своем творчестве. История любви молодого офицера к казачке на фоне войны с «немирными» чеченцами. Композитор из Дагестана Ширвани Чалаев был так очарован толстовским повествованием, что написал двухчасовую оперу за 24 дня. Это не первое его обращение к Толстому. До этого была опера «Хаджи-Мурат». Собственно, именно после этой оперы друг композитора, директор Государственного музея Льва Толстого Виталий Ремезов предложил Чалаеву взяться за «Казаков». После первого, концертного исполнения в Москве Ремезов сказал, что все получилось. «Казаки» для Чалаева стали тем же, чем и для Толстого Кавказ — местом, где родился его гений.
Авторами либретто стали Роксана Сац-Карпова, заведующая литературной частью Детского музыкального театра имени Сац, и режиссер-постановщик того же театра Виктор Рябов. Декорации и костюмы создал известный в театральном мире художник Станислав Фесько. Балетмейстер-постановщик — Андрей Альшаков из театра имени Станиславского (Москва). Хормейстер — Эдуард Пастухов, поставивший большое количество опер в Нижегородском театре, лауреат Государственной премии. Световое оформление было возложено на знаменитого мастера Сергея Мартынова из московского театра имени Пушкина. За дирижерским пультом — Ренат Жиганшин. В общем, коллектив был подобран такой, что любой театр мира позавидует в самом прямом смысле.
Талант постановщиков и исполнителей, помноженные на вдохновение композитора, сделали свое дело. Яркая драматургия, очень мощная музыка, сложнейший микс народных кавказских танцев, обрядов вместе с национальной русской, казачьей культурой, прекрасная сценография, сложнейший свет, тщательно выстроенная пластика — все это произвело на зрителей сильнейшее впечатление.
Надо отметить, что впервые за всю историю своего существования Нижегородский академический театр оперы и балеты пригласил зрителей на открытую репетицию. Сложно сказать, зачем. Может быть, постановщики хотели «сверить часы» и по реакции понять, правильно ли они все делают. Но факт остается фактом: те, кто были на репетиции, пришли на премьеру. Зал был полон. Аншлаг. В конце, как говорится, шквал аплодисментов. Премьера «Казаков» прошла с успехом. Довольны, кажется, были все.
подробности на http://regnews.ru/urban/opera-kazaki-498/
Конкурс красоты на Дону
В восьмом районном конкурсе «Донская красавица», который прошел в районном доме культуры станицы Романовская Волгодонского района Ростовской области, приняли участие восемь молодых казачек.
Девушки блистали эрудицией, дефилировали в вечерних платьях, пели, плясали и угощали членов жюри традиционными блюдами казачьей кухни. Столы в зале дома культуры ломились от ароматных кулешей, раков и рыбных блюд.
Победительницу конкурса выбрало авторитетное жюри, в состав которого вошли атаманы, их заместители и другие известные казаки. Ей стала представительница Добровольского сельского поселения Юлия Мустафина.
источник: http://don24.ru/p/portal/publications/1879
«По северу, по вольному» .
Во Дворце культуры города Ухты, Республики Коми, прошел III Открытый Республиканский фестиваль-конкурс казачьих творческих коллективов «По Северу, по вольному». В конкурсе приняли участие солисты и коллективы казачьей песни городов и сёл Республики Коми и других регионов России. Приятным подарком для Ухтинских зрителей стало выступление Московского казачьего хора. Организаторами конкурса выступили : Управление культуры Ухты; Дворец Культуры Ухты; Сыктывкарская и Воркутинская епархия; станица «Ухтинская». Главной целью фестиваля являлась поддержка творческого потенциала казачьих коллективов и самого казачества Республики Коми. Конкурсанты выполняли важнейшую миссию, сохраняя традиции и культуру казачества. Такие фестивали дают возможность развитию и обмену опытом самодеятельным артистам. А многочисленные зрители смогли познакомиться с творчеством самобытных и интересных коллективов, среди которых многие были дипломантами и лауреатами и обладатели гран-при международных и российских подобных конкурсов. Хочется выразить особую благодарность за организацию и проведение конкурса атаману станицы «Ухтинская» есаулу Постельному Николаю Анатольевичу. Слава Богу, что мы казаки! Храни Вас Господь!
Пресс-служба ОСКО
ВПС для казачат
Осенние каникулы, по традиции, казачата ВПК «Патриот» г.Кропоткина проводят в горах Отрадненского района Краснодарского края. Ежегодно здесь под руководством опытных воспитателей проводится игра «Зарница».
В этот раз в военно-полевых сборах принимало участие молодое пополнение военно-патриотического клуба. Новобранцам пришлось просыпаться утром под команду дневального – «Корпус, подъем!», стоять в карауле, постигать науку молодого бойца, познавать строгость уставных отношений. В горах они впервые увидели ущелье с рекой Уруп, которая несёт свои воды с ледников Эльбруса, перед ними открывались панорамные виды дикой природы в золотом великолепии осени, а прозрачный и чистый воздух делал все вокруг, как бы сказочным, виртуальным. Любоваться красотами пришлось недолго, так как прозвучала команда на построение и каждой группе «бойцов» были поставлены определенные задачи. Местом «боевых» действий стало ущелье у скалы «Два окна», именно там находился условный штаб первого взвода, который необходимо было охранять. Третьему взводу нужно было выкрасть из штаба документы и уничтожить противника. Игра, сопровождаемая взрывами петард и прочими шумовыми эффектами, продолжалась в течение четырех часов. Героем дня стал боец 3-го взвода Максим Кемпе, которому по всем шпионским правилам удалось обмануть охрану и вынести портфель с документами. День завершился ужином с военно-полевой кухни, жаркими обсуждениями «войнушки», разговорами у костра. В заключительный день сборов состоялась игра казачьих взводов в страйкбол, которую провел атаман Кропоткинского городского казачьего общества Владимир Кожухарь.
И вот полевые сборы подошли к концу. Садясь в автобус, каждый думал «До свиданья, горы, до свидания. До новой встречи в новогодние каникулы!».
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Информация и фото А.Ищенко