О чем говорят белорусские делегаты

Одним из главных моментов, ради которых казаков со всего света собрал пятый Всемирный конгресс, делегаты называли, наравне с рассмотрением серьезных тем с дальнейшим внесением конкретных предложений в окончательный проект резолюции, и общение с братьями. Но, если для собравшихся на высоком форуме вопрос коммуникаций был «одним из», то для журналистов…нередко именно мнения, высказанные тет-а-тет, являются той изюминкой, что делает результат работы эксклюзивным. В течение конгресса был собран материал на несколько экспресс-интервью. Четыре из них уже опубликованы (в частности, три в информационном контексте одного из материалов в рубрике «админ.ру», в путевых заметках). Сегодня мельком бросим взгляд на то, чем дышат наши братья – славяне, казаки из Республики Беларусь.

на снимке: Николай Еркович и Николай Долуда 

Знакомьтесь — Всебелорусский атаман.

О человеке, который нашел несколько минут в плотном графике работы на конгрессе и делового общения и любезно согласился ответить на пару вопросов tkv-press.ru, делегаты отзываются, как о крепком хозяйственнике и успешном бизнесмене.
Если взглянуть на Верховного атамана Всебелорусского объединенного казачества, генерал-лейтенанта Ерковича Николая Ивановича сразу же бросается в глаза некое сходство с недавно переизбранным на пост главы Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко. Стоило подметить десять совпадений (и даже почти по физиогномике)), сразу же последовала шутка из окружения… племянник, дескать…
— То, что похож, наверное так и должно быть, я с Александром Григорьевичем с самого начала. – шутит Николай Иванович и даже в его голосе слышны характерные нотки… — И возглавляю казачество уже двадцать лет. И нам удалось, наверное, самым первым пройти путь объединения. У нас, в республике Беларусь казачество едино и неделимо. И мы приехали поделиться опытом. Рассказать коллегам, что это все можно сделать и очень хорошо жить.

На снимке: Николай Еркович среди почетных гостей на церемонии освящения Патриаршего всеказачьего Вознесенского собора в Новочеркасске Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

— Это для Вас первый конгресс из пяти?

— Нет, я во всех пяти участвовал. Я вообще являюсь членом Высшего совета. Так сложилось, что генерал Трошев попросил меня войти в Высший совет и я в него вошел, и не просто вошел… Мы очень тесно работаем. Год назад трем президентам я представил Международный торговый казачий дом. Он размещается сейчас в Белоруссии, но я надеюсь, филиалы этого торгового дома появятся на всем земном шаре, там, где есть наши казаки. Казаки в первую очередь — воины, а во вторую — труженики. Поэтому я хочу, чтобы наши казаки были как можно ближе к земле. Поднимаю вопросы, которые связаны с ротацией кадров, существующих сейчас в России. Мы предложили расселить казаков на тех землях, которые пустуют… как в Российской Федерации, так и в других государствах. Мы этим занимаемся на профессиональной основе.
— Так понимаю, что Вы сегодня будете одним из докладчиков в рамках круглого стола «Экономика как основа партнерства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья»? Ка думаете, о чем будут говорить? И Ваша цель во всем этом?
— Надо подчеркнуть, что казаки никогда ни у кого денег не просили, они всегда сами их зарабатывали. На экономическом форуме будет обсуждаться вопрос о том, как нам сделать так, чтобы казаки научились сами зарабатывать деньги.  Если нам это удастся, то тогда нам — слава, если нет и мы снова будем, как одно из подразделений, которое останется сидеть на шее у государства, то таким казакам – не любо, а я хочу, чтобы было всем любо.
— Традиционны вопрос, который задается почти всем. Какова роль казаков в объединении славянского мира?
— Конечно же нас волнует вопрос происходящего на Украине. Поэтому площадки, которые организованы в Минске как раз работают вместе с казаками. Мы за славянский мир. Мы будем делать все, для того чтобы наши славянские народы жили в мире и в покое.

…После завершения конгресса в СМИ напишут, что зарубежным казакам была предоставлена  широчайшая возможность делиться опытом создания торговых домов с коллегами. Помимо «Беларуси» — так называется торговый дом, представленный вниманию делегатов Николаем Ерковичем, на форуме свой опыт в той же области представили казаки из Сербии, Болгарии, Калифорнии. В разговорах с делегатами из ближнего и дальнего зарубежья, поднималась следующая тема: все, что касается поддержки казачества в местах их проживания — целиком заслуга казачьего бизнеса. К примеру, в Болгарии от коммерческой деятельности того же казачьего торгового дома, где в приоритете товары произведенные самими казаками, процент прибыли идет на сохранение культуры, воспитание казачат, развитие обществ.

на снимке: атаман этнокультурного товарищества «Казаки Святой Руси» (республика Беларусь) Попов Валерий Александрович

Мы — субэтнос русского народа.

Среди трех сотен делегатов, переговаривающихся между собой в фойе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова (фактически именно там 13 октября 2015 года конгресс начал свою работу), атаман этнокультурного товарищества «Казаки Святой Руси» (республика Беларусь) Попов Валерий Александрович привлек внимание фразами, в которых звучали мысли, прямо указывающие: этот человек пойдет в аудиторию, где будет проходить круглый стол на тему «Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом». Вот, что довелось прознать в коротком разговоре с Валерием Александровичем.

— Чьих будете, господин атаман?
— Донских. У меня корни новочеркасские. Я родовой казак.
— И Вы считаете казаков…
— Мы считаем себя субэтносом, самым древним русским субэтносом, который создал эту великую державу – Россию. В этом отношении я согласен с Толстым, сказавшим, что история России писана делами казаков. Я по профессии историк, истфак закончил, так что немного разбираюсь в некоторых вопросах. – атаман говорит размеренно, с достоинством, сразу чувствуется — очень интеллигентный и интересный человек.
— Для Вас это первый конгресс, в котором Вы принимаете участие?
— Нет, я в Новочеркасске во второй раз. Был на четвертом конгрессе, теперь имею честь быть на пятом.
— Что для Вас конгресс? Что Вы выносите из такого рода встреч, насколько они интересны и полезны?
— Эти встречи приносят очень много полезного. Это, во-первых, общение с казаками из разных стран. Мы делимся опытом, рассказываем, как приходится в каждой стране нам жить, а жить приходится сложно, к сожалению. Ну, и знания получаем определенные. Надо отдать должное, ведь я как будто бы и специалист по истории казачества, но, тем не менее, познаю много нового, общаясь с коллегами…
— На Ваш взгляд, казачество может сыграть объединяющую роль, став в центре славянского мира? Сейчас же все очень сложно. Мы должны что-то сохранять, отстаивать?
— Несомненно! Особенно русский мир. У нас в Белоруссии много чиновников, которые стараются литвинизировать белорусов, хотя вообще мы считаем, что белорусы — это часть русского народа. В свое время большевики разъединили нас искусственно, выделили украинцев, белорусов. Извините, это ж глупость… Великороссов сделали русскими, оставили общее название, а русские… это же мы все – три народа. Мы считаем, что еще дополнительно и казаки – это субэтнос русского народа, самый древний от донской древней Руси, которая в Приазовье когда-то была. Русь Задонская еще по другому. Ну, и потом, наши же предки – бродники… они же жили от Дуная и до Северного Кавказа. Очень интересная у нас история.

на снимке: участники конгресса.

— Краем уха услышала, Вы говорили о какой-то книге…
— Да. Мы недавно выпустили книгу «Казаки на белой Руси», надо отдать должное моему заместителю по идеологии Сергееву Николаю Максимовичу, он историк, краевед, и одновременно Ваш коллега — журналист… Знаете, многие там сомневались, а было ли казачество. Например, оппозиция — белорусский народный фронт (националисты). Они говорят, «у нас казаков не було», но при этом же прекрасно знают, что казачество в Белоруссии было, начиная с пятнадцатого века. Вот мы и выпустили нашу книгу. Очень интересную. Там описано все от и до, во всех подробностях, на документальной основе, т.е. без вранья.
— В республике Беларусь недавно прошли выборы, как они прошли и какую роль в них сыграли Ваши казаки?
— Прошли выборы очень хорошо, но казаки подошли к ним по разному. У нас действует два основных общественных казачьих объединения — Белорусское и Всебелорусское.
Всебелорусское объединенное казачество возглавляет Верховный атаман, генерал-лейтенант Николай Еркович, он работал в инициативной группе Президента РБ Александра Григорьевича Лукашенко, и, естественно, мы все его поддерживали… А вот верховный атаман белорусского объединения пошел против воли казаков. У них состоялся Круг, на котором казаки поддержали Александра Лукошенко, но атаман Улахович, не спросясь, выставил свою кандидатуру на выборах… Дело в том, что помимо атаманства, он одновременно еще и является председателем патриотической партии. Ну, и выступал бы на выборах, как председатель, а зачем было себя позиционировать казаком, верховным атаманом, народным генералом и прочее? Мы ж тебя не уполномочивали, какого ты… -видно, что этот вопрос до глубины души волнует гостя из Республики Беларусь, но он сам себя осекает и возникает секундная пауза…
— Но выбрали-то батьку?!
— Ну, естественно, а кто в этом сомневался! — улыбается атаман и мы с ним прощаемся на этой мажорной ноте.

… Как показало время, в обсуждении тем, касающихся истории, культурного наследия и сохранения традиций, участники форума обсуждали такие острые проблемы, как фальсификация истории, говорили о том, как сохранить за рубежом памятники, связанные с русской эмиграцией и найти общий язык с властью и церковью в вопросах, связанных с деятельностью музеев. В любом случае, все ждут окончательный вариант резолюции (как говорилось ранее, ее обещают опубликовать со дня на день на официальном сайте пятого Всемирного конгресса).