на снимке: октябрь 2015 год. Станица Полтавская Краснодарского края. Торжества, посвященные празднованию 319-й годовщины образования Кубанского казачьего войска, 25-й годовщине возрождения кубанского казачества и Дня кубанского казачества (источник: http://slavakubani.ru/)
На днях кубанские казаки широко отметили свой день. Другим на зависть, празднования прошли в разных городах Краснодарского края (даже, в национальных республиках РФ: в частности, в той же Карачаево-Черкесии есть свой отдел, приписанный к ККВ) и некоторые из торжеств посетил действующий губернатор края и гости из дальнего зарубежья*, что само по себе говорит о многом. Здесь, на Ставрополье, весть восприняли особо ревностно, ведь терский войсковой праздник прошел как-то вообще не заметно: никаких парадов, развернутых подворий, ярких статей и видео в СМИ, все как-то тихо, по-семейному…
Кубанцы же вновь по-хорошему отличились. По всему видно, как они, — абсолютно заслуженно, — гордятся своими достижениями. Здесь все сошлось: и душа на подъеме, и серьезный подход к организации мероприятий и их освещению. Понятно, что другим тоже очень хочется называть себя лучшими и передовыми, но факт остается фактом. Кубанское казачество, и войсковое казачье общество, в частности, среди реестровых ВКО, является первым по всем показателям. Как удалось достигнуть таких результатов, что на данный момент является главным для казаков Кубани и, какая роль в современной судьбе казачьей отводится власти, лучше всего узнавать из самых первых уст. Вот мы и встретились с атаманом ККВ на узкой тропе казачьих реалий и обсудили разные темы, включая его отношение к казачьему сепаратизму и проявление заботы о станичниках со стороны недавно избранного губернатором Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. Хотя, обсудили – громко сказано. Скорее, дело ограничилось двумя-тремя вопросами и исчерпывающей информацией интервьюируемого. Ведь он – великолепный рассказчик.
…Николай Александрович Долуда возглавил кубанскую делегацию на пятом Всемирном конгрессе казаков. Он же стал одним из основных докладчиков в ходе проведения круглого стола «Патриотизм – как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности». Сами делегаты, слушавшие выступление Николая Александровича, назвали его и интересным, и предельно содержательным. И, если кому-то особо запомнились слова, о казачьих патрульных, которые не в пример полицейским, гуляку под мухой не «под белы руки и в отделение», а «домой или родным звонить» (чтоб, значит… те брали ответственность за «тело самовывозом»)), то большинству приглянулась именно информативная часть, в основу которой легли реальные дела. Николай Александрович согласился дать экспресс-интервью сайту «tkv-press.ru».
На снимке: Николай Александрович Долуда атаман Кубанского войскового казачьего общества и Еркович Николай Иванович Верховный атаман Всебелорусского объединенного казачества (Белоруссия).
«tkv-press.ru»: Николай Александрович, так как же удается держать марку, оставляя свое войско передовым?
Николай Долуда: Вы такой вопрос задаете, на который надо отвечать очень откровенно…
В таком случае, хочу подчеркнуть вот что. Прежде всего, сегодня ситуация складывается так, что атаман любого реестрового казачьего войска должен быть в каких-то структурах власти. Очень тяжело приходится любому атаману, который вне административного ресурса осуществляет какие-то реформы, какие-то преобразования и вообще делает что-то на развитие казачества. Очень тяжело. Наверное, потому, что я являюсь не только атаманом Кубанского казачьего войска, но и заместителем губернатора Краснодарского края, больше удается сделать для развития казачества на Кубани, в том числе по всем направлениям жизни и деятельности нашего Кубанского казачьего войска.
Мы сегодня — могу, наверное, с гордостью об этом сказать, — занимаемся всеми задачами, которые определены в Стратегии развития казачества до 2020 года, подписанной согласно Указа Президента РФ. Это, в том числе, и государственная служба согласно 154 Закона РФ . Мы несем все виды госслужбы, которые определены в данном законе на сегодняшний день.
«tkv-press.ru»: На пятом конгрессе именно Вы заявлены в числе основных докладчиков, раскрывающих патриотическую тему. Не знаем, как… где, а на Тереке наслышаны о Вашей работе, о приоритетном направлении — на воспитание молодежи. Расскажите об этом нашим читателям.
Николай Долуда: Да. Мы занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Не на бумаге. Занимаемся реально. Что это подразумевает? То, что на сегодняшний день у нас действует 1410 казачьих классов в общеобразовательных школах. В общей сложности это порядка 39-40 тысяч детей школьного возраста. В этих казачьих классах мы изучаем историю, культуру, традиции и упор делаем не только на героическое прошлое наших предков, но и на современную жизнь ККВ. Уже, — как я часто говорю, — мы пишем свою историю…
На снимке: 14 октября 2015года. На церемонии освящения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Патриаршего войскового Вознесенского собора в Новочеркасске.
«tkv-press.ru»: Новейшая история Войска кубанского это?
Николай Долуда: В чем это заключается? В том, что ушло из обихода жителей нашего края слово «ряженый» в отношении казаков. Я, во всяком случае, больше такого не слышу ни в СМИ, ни в обычной жизни. Есть несколько причин, почему так сложилось. Одна из них: мы достаточно серьезно несем охрану общественного порядка, и охраной общественного порядка у нас занимается в общей сложности (включая казаков, осуществляющих эту деятельность на постоянно основе и на добровольных началах) три с половиной тысячи человек. Наши казаки во всех станицах, во всех хуторах, во всех районных центрах. Жители края видят людей, видят казаков в красивой форме, опрятно одетых, постриженных, которые следят за своей формой.
Второе. Мы достаточно серьезно показали себя в Крымске, когда было наводнение. Первыми пришли на помощь пострадавшим людям. Не только спасали людей, но и занимались ликвидацией последствий этой страшной, чрезвычайной ситуации. В общей сложности пять с половиной тысяч казаков занимались ликвидацией последствий ЧС. Об этом знают все жители края.
Конечно, сказалось и то, что мы оказали помощь нашим братьям казакам, когда защищали республику Крым от нашествия бендеровцев, которые шли в начале марта вооруженные до зубов и хотели попасть на территорию республики. Все вместе взятое сыграло на то, что мы завоевали уважение и авторитет среди жителей края.
А как сбросить со счетов последнее решение президента страны, когда нам было дано право участвовать в Параде Победы 9 Мая 2015 года на Красной площади, где мы представляли не только наш Краснодарский край, но и все реестровые войска России?!
«tkv-press.ru»: В самом начале разговора Вы сразу же упомянули патриотическое воспитание. Вот так растравлены приоритеты, сначала – будущее, потом – все остальное?
Николай Долуда: Каждый наш казачонок — это будущий наш атаман, будущий казак. Дети – то, ради чего мы живем, трудимся… Это очень важно, чтобы ребенок знал историю, культуру, традиции и обычаи и, связывая все это в современной жизни, обретал иной менталитет, характер настоящего казака. Но, еще раз подчеркну, для нас патриотика заключается не только в героическом прошлом, но и в современной жизни казаков. О многом я Вам уже рассказал. Скажу и о том, что мы (этого, насколько знаю, нет в других войсках) проводим по 15 поминовений. Системно, стабильно, из года в год. Первое, о чем говорим – о действительно героическом прошлом, второе — о страшном периоде Гражданской войны, когда жернова перемололи всех.
«tkv-press.ru»: Таким образом, вы, в отличие от других, неудобных тем не обходите и ни о чем не забываете?
Николай Долуда: Нет, не забываем и ничего не вычеркиваем. И самое главное, что в этих мероприятиях принимает участие огромное количество детей. Это значит, что есть героическое прошлое, и есть будущее. Нить, которая связывает прошлое и будущее… она неразрывна. Придет время, на наше место придут те самые дети, которые сейчас впитывают то, о чем мы говорим, видят наши дела. Это очень важно! Скажу, что к нам из года в год идет приток детей, их число все время увеличивается. Вот, что такое настоящее патриотическое воспитание. Я неоднократно говорил (даже уже немного одолел этим своих казаков) и буду говорить, что для казаков, — в частности, казаков кубанских,- слова «патриот», «Отечество», «Родина» — не пустые слова. Патриотизм, любовь к Отечеству впитываются с молоком матери, передаются на генном уровне, из поколения в поколение в казачьей среде. Всю жизнь свою сознательную казаки служили государству Российскому и об этом мы говорим. Это и есть патриотическое воспитание.
На снимке: делегаты пятого Всемирного конгресса казаков.
«tkv-press.ru»: У нас, в Ставропольском крае, казаки нередко отзывались (да и сейчас, что уж скрывать, говорят) о ККВ с нескрываемой завистью. Лично приходилось писать о передовом опыте и поднимать тему персоналий в краснодарской региональной власти, чтобы в который раз обратить внимание на мнение терцев наших власть имущих. Казаки ведь прямо рассуждали, они кивали на вашего губернатора и говорили, у кабанцов есть Ткачев, он – казак, и потому все у них хорошо. А у нас нет казака и потому рыба с головы почти сгнила. Но теперь Ткачева нет. Это правда, что пришедший на смену Александру Николаевичу Кондратьев в отношении казаков избрал тактику «ни шагу назад», только вперед по выбранной линии?
Николай Долуда: Так оно и есть. Действительно, Александр Николаевич Ткачев, который был руководителем региона в течение пятнадцати лет, очень много сделал для становления, возрождения и развития казачества. В том числе, при нем приняты очень серьезные программы в поддержку ККВ. Новый губернатор Кондратьев Вениамин Иванович, который совсем недавно занял пост, идет по этому же пути.
«tkv-press.ru»: Уже есть тому доказательства?
Николай Долуда: Да. Это подтверждается тем, что Вениамин Иванович всегда находит время лично присутствовать на наших мероприятиях. У нас недавно были военно-полевые сборы, — атаманский казачий отдел вышел на военно-полевые сборы, ни много, ни мало, почти две тысячи казаков было, — губернатор прилетел, принял в них участие. Он прошел весь палаточный городок, встречался и говорил с казаками. Дальше — на параде, — мы каждый год проводим парад ККВ, посвященный принятию закона РФ о реабилитации репрессированных, — там он тоже принимал участие. Уже как губернатор, он принимал этот парад. Не так давно мы проводили Тиховские поминовения* и Вениамин Иванович был там. И везде выступая, он говорит о том, что казачество на Кубани было, есть и всегда будет. И он, как губернатор Краснодарского края, всегда на протяжении своего жизненного пути и работы будет поддерживать ККВ и в целом казачество на Кубани.
На снимке: 14 октября 2015 год. Патриарший войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске. Первое пленарное заседание пятого Всемирного конгресса казаков.
«tkv-press.ru»: Не секрет, что казачество у нас неоднородно… Ну, прямо, крыловские лебедь, рак и щука…То какую-то казакию строят… толи в составе России, толи без нее, то вообще «куда-то кого-то кто-то» ведет, а куда, кого и кто — не ясно…. Николай Александрович, а как Вы относитесь к сепаратистским настроениям в казачестве?
Николай Долуда: Я хочу вам так сказать. Если ты — реестровый, значит, ты принял на себя обязательства по несению государственной службы, поэтому нечего дергаться! Если ты сказал «а», значит, говори «я» и иди, делай все, чтобы своей России, Родине, Отечеству было только лучше от твоих поступков. А если ты — какая–то холера, которая сегодня принимает одно решение, завтра – другое, то нечего идти в казачество и нечего манипулировать казачеством. Казачество, еще раз повторяю, всегда служило России. Матушке России! Я стою всегда на этом пути и требую того же от своих казаков.
«tkv-press.ru»: Что ж, исчерпывающе. Благодарю Вас за ответы…
Такой вот получился у нас разговор. Можно сказать, что кубанцы своими реальными делами сделали себе, так скажем, самый лучший пиар… Не зря на заключительном пленарном заседании конгресса звучала тема летописи настоящего. Как сказали с трибуны, если мы сейчас не займемся историей, которую творим здесь и сейчас своими руками, через двадцать лет поздно будет спохватываться… Слова Богу, что казакам дня сегодняшнего есть, что вписывать в учебник своей новейшей истории. Помогай им Господь!
Информация по теме (источник: http://slavakubani.ru/):
*Тиховские поминовения.
Раннее утро 18 января 1810 года. Ольгинский кордон (в районе современного хутора Тиховского Красноармейского района). Река Кубань в то время была границей между Россией и территорией, подконтрольной Турции. Османская империя никак не могла смириться с потерей Кубани и всячески провоцировала горские народы, чтобы те совершали набеги на казачьи хутора и станицы.
В то время между Турцией и Россией шла одна из многочисленных войн. Набег горцев, если бы он удался, смог бы отвлечь силы русской армии с южного театра военных действий и серьезно ослабить Черноморскую оборонительную линию. Турецкие стратеги не исключали возможности выхода горцев, выражаясь современным языком, на оперативный простор, и тогда бы под ударом оказалась значительная часть кубанских земель и укреплений.
…Отряд горцев численностью около четырех тысяч, в состав которого входили конные и пешие воины, попытался скрытно перейти Кубань и напасть на казачьи станицы. Накануне горцы намеревались захватить пост Съездной. Нападение, которое, возможно, было разведкой боем, было отбито. Вероятно, горцы решили, что после этого казаки ослабят контроль за границей. Однако они просчитались. Нарушение границы было обнаружено дозором под командованием есаула Ивана Плохого. Полковник Лев Тиховский, командовавший 4-м конным полком, приказал подать сигнал тревоги. Пешие горцы завязали перестрелку с казаками, а конная лавина в несколько тысяч всадников хлынула вперед. Вскоре они разделились на четыре колонны. Две пошли на станицы Ивановскую и Старо-Нижестеблиевскую, а две блокировали Славянский и Ольгинский кордоны. На помощь Льву Тиховскому пришла полусотня казаков есаула Гаджанова. В Ивановской горцы получили отпор стоявшей там роты егерей регулярной русской армии. Услышав пушечные выстрелы в своем тылу, конница горцев повернула назад. Казакам пришлось вести бой на два фронта: и с пешими, и с конными горцами. Более трех часов казаки не подпускали горцев к переправе, но соотношение сил было явно не в их пользу. Кончились заряды, последний раз выстрелила единственная пушка. К тому времени многие казаки были ранены, в их числе и Лев Тиховский. Когда кончились патроны, казаки, выхватив шашки, вступили в рукопашную схватку. Все 148 героев полегли на поле боя и ценой своей жизни защитили мирных жителей станиц и хуторов.
Их похоронили у Ольгинского кордона в братской казачьей могиле. В 1869 году на могиле по инициативе генерал-майора Василия Вареника был установлен большой каменный крест, что стоит и по сей день. 30 лет спустя вблизи поля боя образовалось казачье поселение, получившее название хутор Тиховский. Это место стало святым для казаков. Они ежегодно собирались здесь для того, чтобы почтить память героев. В первые годы советской власти, когда на казаков обрушились массовые репрессии, крест на могиле зарос травой и мало кто помнил о ней.
— Память о подвиге казаков советская власть не смогла стереть. И в те времена здесь полуподпольно собирались казаки. Старики нам рассказывали о событиях 1810 года, — говорит первый атаман Полтавского казачьего общества Валерий Миргородский. — Когда хутора здесь не стало, могила заросла, креста практически не было видно. В 1991 году мы привели в порядок это место, а еще десять лет спустя над памятным крестом была возведена часовня.
— Еще в начале 90-х годов сюда приезжало немного казаков. Все мы могли поместиться вокруг одного расстеленного на траве покрывала, — вспоминает один из ветеранов казачьего движения атаман Таманского отдела Иван Безуглый. — Моя жена, помню, жарила рыбу, мы садились и поминали наших предков. — А сейчас здесь ежегодно собираются тысячи казаков с семьями, детьми. Люди идут сюда сами, потому что память о подвиге Льва Тиховского и тех, кто погиб с ним в бою, для нас свята.
С возрождением кубанского казачества здесь снова стали проводиться поминовения. С каждым годом сюда приезжает все больше казаков. Многие из них с семьями и детьми.
День войска.
* Губернатор Краснодарского края принял участие в торжествах, посвященных празднованию 319-й годовщины образования Кубанского казачьего войска, 25-й годовщине возрождения кубанского казачества и Дня кубанского казачества.
Мероприятие прошло в станице Полтавской. В нем приняли участие атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, главы районов края, представители общественных организаций, кадеты. Специально на праздник в Красноармейский район приехали делегации казаков из США и Чехии.
– Когда четверть века назад на Кубани заговорили о возрождении казачества, многие отмахивались. Говорили, что настоящие казаки уже в безвозвратном прошлом, а нынешние – это фольклорная группа, ряженые, – обратился к присутствующим Вениамин Кондратьев. – Но теперь даже ярые скептики признают, что именно с Кубани началось возрождение всего российского казачества. Вы, кубанские казаки, проделали долгий, большой и трудный путь, чтобы снова служить Отчизне, чтобы снова иметь право называться народом и быть хозяевами на земле, возделанной вашими дедами и прадедами, политой их кровью и потом.
Вениамин Кондратьев отметил достижение современных казаков: помощь в обеспечении безопасности Олимпиады, службу во время референдума в Крыму, участие в восстановлении храмов и строительстве казачьих кадетских корпусов. Именно кубанским казакам было доверено пройти парадом по Красной Площади в день 70-летия Великой Победы, подчеркнул губернатор.
– Не словами, а делами вы вернули доверие людей, доверие президента страны. И теперь главное – это доверие оправдать. Я верю, вы не подведете, – акцентировал глава края.
Николай Долуда, в свою очередь, поблагодарил казаков за верную службу, отметив их роль в патриотическом воспитании молодежи.
– Мы готовим очень серьезно молодежь для службы в вооруженных силах, и каждый год около тысячи казаков проходят там службу, – добавил вице-губернатор.
Участники праздника почтили память тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны. Казаки-ветераны и воспитанники Приморско-Ахтарского казачьего кадетского корпуса возложили цветы к мемориалу погибших воинов и памятнику жертв репрессий 30-х годов.
Затем Вениамин Кондратьев наградил казаков медалями за личный вклад в возрождение и становление кубанского казачества. Завершением торжественной части стал марш казачьих расчетов, в нем приняли участие около полутора тысяч казаков, кадеты и учащиеся казачьих классов. После губернатор прошелся по куреням, пообщался с участниками и гостями мероприятия.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края