Свети патриаршею милостью!

 

14 октября в г.Новочеркасске Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора (здесь его называют «вторым солнцем Дона» — админ.).  В храме молились прихожане, а также полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл, губернатор Ростовской области Василий Голубев, атаманы  войсквых казачьих обществ РФ,  казаки. Но за происходящим в Храме могли следить все желающие. Прямая трансляция была выведена на большие мониторы. За происходящим следили казаки и казачьи кадеты, выстроенные в каре для участия в казачьем смотре…

По окончании службы Святейший Владыка Кирилл обратился к прихожанам, поздравив их с главным войсковым праздником – Покровом Пресвятой Богородицы, а также с завершением реконструкции храма.
— Этот собор должен наполняться людьми и, в первую очередь, казаками. Он для них был построен. И если нет людей в этом храме, то значит, что-то не то происходит с нашим казачеством. В первую очередь казаки должны каждый воскресный день наполнять этот собор. Вот тогда нынешнее поколение казаков будет примером благочестивого русского казачества, которое построило этот Великий памятник мужеству защитников Отечества, — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Построенные храмы должны наполняться людьми. Если есть храм, особенно такой величественный, то великий грех, если мы такой храм не посещаем, грош нам цена и всему нашему призванию. Если оно в малом не осуществляется, тогда не сможет быть осуществлено и в великом, так как в малом проявляется человек. Вот мой наказ казачеству, в первую очередь донскому. Это ваша святыня, будьте верны своим предкам, построившим ее. Будьте верны вере православной, и тогда Господь преклонит вам свою милость.
Затем Глава Русской православной церкви передал в дар храму образ Покрова Пресвятой Богородицы — Порт-Артурскую икону Божией Матери. Она была святыней всей Сибири и Дальнего Востока. Во времена присоединения Сибири казаками Ермака Порт-Артурская икона Божией Матери была заступницей казаков-воинов.
Напомним, что реконструкция собора началась в 2001 году. К 200-летию Новочеркасска была завершена реставрация фасада. В 2010 — 2011 годах купола храма покрыли золотыми листами, а в крест поместили камень из горного хрусталя. Затем началась реставрация внутреннего убранства, значительная часть которого бесценна. За это время проведены работы по реставрации монументальной живописи, реставрация и воссоздание витражей, ремонтно-реставрационные работы по фасадам, реставрация иконостасов и киотов, металлического ограждения, реставрация и воссоздание паникадил, усыпальницы великих сынов Дона: казачьего полководца, войскового атамана, генерала от кавалерии, графа, основателя города Новочеркасска М. И. Платова, генерал-адъютанта В. В. Орлова-Денисова, генерал-лейтенанта И. Е. Ефремова и генерал-лейтенанта Я. П. Бакланова, а также особо любимого горожанами Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна.

По окончании службы на Соборной площади состоялся смотр парадных расчетов казачьих округов и кадетских корпусов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», приуроченный к главному войсковому празднику – Покрову Пресвятой Богородицы. На площади выстроились 35 парадных расчётов и казачий духовой оркестр Астраханского казачьего округа. Ориентировочно, общая численность участников парада составила более 2000 человек. Выправку продемонстрировали казаки из Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.
После доклада атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктора Георгиевича Гончарова Святейшему Патриарху о готовности казачьих округов Войска и кадетских корпусов к параду, настоятель Русской православной церкви приветствовал участников парада. Владыка Кирилл поздравил казаков с освящением Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, праздником Покрова Пресвятой Богородицы, напомнив о главном призвании казаков – защите веры православной и Отечества.
— Казачьи войска … на протяжении всей своей истории обороняли наши границы. Когда было трудно, государство призывало казаков на помощь. И даже в самое мирное время, так как всегда были внешние силы, желающие захватить наши земли. Первыми, кто встречал иноплеменников, были наши мужественные казаки, — обратил внимание Глава Русской православной церкви. – Они жили в местах несения службы вместе с семьями и детьми. И каждый понимал, что в любой момент может оборваться их жизнь. Даже в самое мирное время над казаками была угроза, и потому избрали казаки свои особым праздником Покров Пресвятой Богородицы, вспоминая, как спасла их заступница в Византии в граде Константинополе.
Владыка Кирилл отметил, что закладывая камень в строительство храма, Матвей Платов знал, что в этом месте должен быть построен храм, величием своим советующий величию подвигам казаков Руси.
Перед казаками должны стоять те же самые задачи, что и столетия назад. Сегодня могут быть обстоятельства, когда силой и оружием надо будет защищать Родину. Но чаще всего угроза приходит извне, особенно подвергается опасности православная вера. Это происходит изнутри, минуя внешние факторы. Именно здесь казаки должны быть на страже, готовые защитить веру православную и Отечество. В первую очередь, своим образом жизни, воспитанием детей, способностью отражать искушения, несущие опасность.
Но для того, чтобы защищать, нужно быть по убеждению верующим человеком, нужно знать историю Отечества и знать, почему мы его любим, знать историю казачества и любить казачество. Мало сегодня уметь сидеть на лошади или владеть казачьим оружием. Сегодня необходимы знания, убежденности, способность воздействия на молодежь, а начинать нужно с воспитания в своих семьях. Казаки должны быть на передовой линии, так как были на передовой наши великие предки.
От имени Президента Российской Федерации В.В.Путина казаков с праздников Покрова Пресвятой Богородицы поздравил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов:
— Этот праздник мы встречаем в знаменательный год – год 70-летия Великой Победы. И впервые за 70 лет по решению Президента России казаки прошли 9 мая по Красной Площади. 2015-й – год памяти Святого равноапостольного Великого князя Владимира, который указал путь к вере православной. В этот год мы с вами получаем прекрасный подарок – восстановленный главный казачий храм. Владыка Кирилл взял собор под свое покровительство. И этот храм чести, достоинства, казачества открыт для всех казаков нашей земли.
Первыми по Соборной площади прошла группа барабанщиц Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса. Затем под звуки казачьего оркестра по брусчатке чеканили шаг 25 пеших парадных расчётов со знамёнными группами, казачья сотня территориальной обороны (60 казаков). Завершила парад конная полусотня войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
11 казачьих округов представили войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» (9 – Ростовская область, 1 – Волгоградская область, 1- Астраханская область). Стройными рядами по Соборной площади прошли воспитанники казачьих кадетских корпусов Всевеликого войска Донского.

В этот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в отреставрированной усыпальнице казаков-героев, расположенную в крипте собора, совершил заупокойную службу по героям Отечественной войны 1812 года, в которой приняли участие высокие гости Всемирного конгресса казаков.

источник: http://www.rostov.ru/

Для справки:

С августа 2003 года город Новочеркасск имеет статус столицы мирового казачества. Символ Новочеркасска – Новочеркасский Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор.
Высокий статус Патриаршего собору был присвоен Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мае 2014 года. Это второй в России, после Успенского собора в Кремле, имеющий Патриаршую кафедру.
Новочеркасский Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор является самым крупным среди войсковых храмов казачьих войск России. Он считается одним из наиболее величественных в России, третьим по величине церковным зданием, уступающим только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге, а также является не только православным храмом, но и историческим памятником донского казачества.
Здесь служили многие знаменитые деятели Русской православной церкви, такие как митрополит Киевский Платон (Городецкий), архиепископы Никанор (Бровкович), Макарий (Миролюбов) и другие.
История собора тесно связана с историей Донской иконы Пресвятой Богородицы, которая считается покровительницей казаков. В церкви имелась Донская икона, копия с той, которую в 1380 году донские казаки преподнесли в дар Димитрию Донскому. Но во время смутных событий начала ХХ века эта икона исчезла. Позже ее место занял список Донской иконы и в наши дни находится в храме.
В крипте собора расположена усыпальница, где покоится прах четырех героев Дона: казачьего полководца, войскового атамана, генерала от кавалерии, графа, основателя города Новочеркасска М. И. Платова, генерал-адъютанта В. В. Орлова-Денисова, генерал-лейтенанта И. Е. Ефремова и генерал-лейтенанта Я. П. Бакланова, а также особо любимого горожанами Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна.
Дважды в стенах святилища происходило Патриаршее богослужение. 20 сентября 1999 года, в дни скорби по жертвам теракта в Волгодонске, Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй провел богослужения. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2009 года, особенно почитаемый донскими казаками, совершил богослужение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В 2013 году Вознесенский кафедральный собор участвовал в общенациональном проекте-конкурсе «Россия-10», организованном Русским географическим обществом, и стал одним из лидеров голосования. В поддержку храма у его стен состоялась грандиозная акция – сводный хор в составе 3 681 человека исполнил казачий гимн. Это пение стало демонстрацией отношения жителей Дона к своей главной исторической православной святыне.

Главный храм казаков был заложен и освящен еще при основании города Новочеркасска в 1805 году, но непосредственно строительство началось только в 1811-м и продолжалось до 1846 года, когда при установке главного купола обрушилась часть здания. Затем был второй проект церкви, но и его постигла такая же участь — он обрушился в 1863 году.
И только в 1891-м появился третий проект храма, высочайше утвержденный императором Николаем II. К 1904 году собор в Новочеркасске был достроен и, буквально, сразу же его стали величать «Вторым солнцем Дона»: за золотые купола и крест на главном куполе (высота купола с крестом — 74,6 метра), изготовленный в Богемии, весом 1,3 тонны и высотой почти 5 метров.
В его перекрестие вставили 80 монолитов из горного хрусталя. В итоге получался бесподобный световой эффект при попадании лучей солнца на золотой крест со вставленным общим хрусталем. Плюс еще пять куполов, обрамляющих главный купол.
В советское время медные листы с позолотой сняли. В 1934-м храм и вовсе закрыли и стали использовать в качестве склада, его двери для прихожан распахнулись только в 1942-м, во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы он функционировал, но в подвальных помещениях все равно продолжали хранить зерно.
Реконструкция началась в 2001-м и, спустя четыре года, к 200-летию Новочеркасска, завершилась реставрация фасада. В 2010 — 2011 годах купола вновь покрыли золотыми листами, а в крест поместили камень из горного хрусталя.
Затем началась реставрация внутреннего убранства, значительная часть которого просто бесценна. Там, к примеру, более двухсот картин, самая большая из которых — «Страшный суд», занимает площадь около 75 квадратных метров.
На сегодняшний день проведены работы по реставрации монументальной живописи, реставрация и воссоздание витражей, ремонтно-реставрационные работы по фасадам, реставрация иконостасов и киотов, металлического ограждения, реставрация и воссоздание паникадил, усыпальницы героев Дона.

Источник: пресс-служба ВВД.

Отметим, что Патриарх Московский и всея Руси может в России проводить службы только в двух соборах — это Успенский в Москве и теперь Вознесенский Новочеркасский собор — так решил сам патриарх Кирилл

 фото. источник: http://www.kazakcongress.com/