Депутат Марченко о казаках Ставрополья
«Ставропольская правда» от 19 апреля 2016 г.
Трибуна депутата

Казачество – значимый для Ставропольского края общественный институт

На Ставрополье, как и по всей стране, недавно отметили 25-летие возрождения российского казачества. О том, каким этот промежуток времени видится краевым парламентариям, корреспондент побеседовал с председателем комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петром Марченко.

Казаки

Фото: из архива газеты «СП»

– Петр Петрович, какие, на ваш взгляд, можно подвести итоги, оглядываясь на 25-летнюю историю возрождения казачества на Ставрополье?

– Четверть века для истории казачества в целом период небольшой. Однако для истории современной России это очень важный промежуток времени, в течение которого практически с нуля происходило становление не только казачества, но и всей страны.

В Ставропольском крае процесс возрождения проходил, можно сказать, естественным образом, поскольку история нашего края неразрывно связана с казачеством. Этот значимый общественный институт сумел возродиться в новой форме, опираясь при этом на свои вековые традиции, заповеди и уклад жизни.

Сегодня на Ставрополье 13,5 тысячи реестровых казаков состоят в 156 первичных казачьих обществах Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества. Также действуют и общественные объединения казаков.

В крае сформирована необходимая законодательная база, в основе которой краевой Закон «О казачестве в Ставропольском крае». Правительством края реализуются меры по государственной поддержке казачества. Только в 2016 году на указанные цели в бюджете края предусмотрено 76,6 млн рублей, приняты программы поддержки казачества и на муниципальном уровне с общим объемом финансирования в текущем году 12 млн рублей.

– Как на Ставрополье происходило формирование законодательной базы в отношении казачества?

– За истекшие 25 лет на региональном уровне было принято 12 основополагающих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы казачества. На определенном этапе принимаемые в крае правовые акты в силу активных миграционных процессов и близости очагов напряженности на Северном Кавказе были инновационными для российского законодательства. Например, постановление Думы Ставропольского края от 7 июля

1994 г. «Об организации местного (казачьего самоуправления) в станице Воровсколесской Андроповского района Ставропольского края». Это был уникальный и единственный в Российской Федерации эксперимент, когда атаманское правление вошло в практическую жизнь населения станицы. Однако ставропольский опыт казачьего самоуправления просуществовал недолго – в связи с проводимой в дальнейшем реформой местного самоуправления.

В соответствии с другим постановлением краевого парламента в 1996 году в Ставропольском крае из числа казаков было сформировано 33 отряда местной самообороны, подчиняющихся главам соответствующих муниципальных образований и привлекавшихся органами внутренних дел к обеспечению общественного порядка в чрезвычайных ситуациях, которые нередко происходили в неспокойные 90-е.

Еще один пример: принятый в 2003 году краевой Закон «О казачестве в Ставропольском крае», который на два года опередил принятие Федерального закона «О государственной службе российского казачества».

– В каком направлении в настоящее время развивается краевое законодательство по вопросам казачества?

– Вектор данной работы определен Стратегией развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на период до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации, Федеральным законом «О государственной службе российского казачества», Законом «О казачестве в Ставропольском крае». Прежде всего это развитие государственной и иной службы казачества, традиционного образа жизни и хозяйствования, а также повышение роли казачества в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

За период полномочий Думы края пятого созыва принято семь законов, регулирующих государственную политику в сфере казачества. В 2013 году принят Закон «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае». Документом установлены условия привлечения членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы, определены виды такой службы, закреплены требования к членам казачьих дружин, их права, обязанности и гарантии правовой и социальной защиты. Актуальность принятия этого закона была также обусловлена необходимостью нормализации криминогенной обстановки в Ставропольском крае, улучшения межнациональных и межэтнических отношений, социальной ситуации в целом.

При поддержке губернатора, правительства края в соответствии с данным законом на Ставрополье создана и действует на постоянной основе окружная казачья дружина численностью 178 казаков, которые привлекаются полицией к охране общественного порядка на территории 11 районов Ставропольского края (преимущественно восточных) и в городе Ставрополе. С момента ее создания при участии казаков раскрыто 173 преступления, задержано 28 лиц, находящихся в розыске, выявлено 11514 административных правонарушений, изъято 2,7 кг наркотических веществ.

В адрес депутатов поступают письма с благодарностями от жителей края, в том числе из восточных районов, где зачастую один участковый приходится на 3 – 4 населенных пункта. С помощью дружинников удалось нормализовать ситуацию там, где ранее часто происходило нарушение общественного порядка недисциплинированными гостями из соседних регионов.

Кроме того, в нашем регионе действуют и добровольные народные дружины, в том числе и из числа казаков. Их деятельность регулируется принятым в 2014 году Законом «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края».

На сегодняшний день в крае создано и внесено в региональный реестр 297 народных дружин общей численностью 3678 человек, в том числе 96 народных дружин из числа членов казачьих обществ численностью 1566 казаков.

Сложно переоценить ту полезную нагрузку, которую несут на своих плечах народные дружинники, оказывая посильную помощь правоохранительным органам. Здесь дело не только в непосредственном выявлении правонарушений, но и в огромной пользе от профилактической работы, которая направлена на предупреждение противоправных деяний.

По информации органов внутренних дел края, дружины вне зависимости от их организационно-правовой формы вносят весомый вклад в обеспечение правопорядка. Неслучайно особая благодарность в адрес краевых органов государственной власти и казачества прозвучала из уст заместителя министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Аркадия Гостева на прошедшей в январе коллегии по подведению итогов деятельности Главного управления МВД России по Ставропольскому краю за 2015 год.

– Помимо охраны правопорядка в каких еще сферах деятельности могут быть задействованы казаки?

– На территории края осуществляют деятельность шесть пожарных казачьих частей, в которых трудится 72 казака. К природоохранной деятельности на безвозмездной основе привлечено более 1000 казаков, которые добровольно участвуют в озеленении и сохранении зеленых насаждений в станицах и хуторах, а также в охране объектов животного мира на прилегающих к ним территориях. Общественными помощниками государственных инспекторов по охране окружающей среды министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края являются 54 казака.

Кроме того, большое внимание уделяется подготовке казаков к службе в армии. По данным Министерства обороны Российской Федерации, казачьи организации края традиционно являются лидерами по призыву в Вооруженные силы России. Казаками комплектуется 247-й десантно-штурмовой казачий полк (г. Ставрополь), 205-я казачья отдельная мотострелковая бригада (г. Буденновск) и части погранвойск Федеральной службы безопасности России.

В весенний призыв этого года штабом Южного военного округа установлено задание на отправку для прохождения срочной службы 141 призывника из числа казаков. В 2015 году призвано и направлено на военную службу 147 юношей-казаков.

Для членов казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества, пребывающих в запасе, ежегодно проводятся военно-полевые сборы по огневой, инженерной и военно-медицинской подготовке, на которых задействуется около 470 казаков.

Хочу заметить, что не только казаки идут служить в армию, но и военнослужащие изъявляют желание стать членами казачьих обществ. Например, в декабре 2015 года в состав Ставропольского окружного казачьего общества изъявили желание вступить 64 десантника 247-го полка.

– Недавно в краевое законодательство были внесены поправки, касающиеся казачества. Давайте на них остановимся подробнее.

– Так, в декабре 2015 года по предложению атамана Терского войскового казачьего общества были внесены изменения в Закон «О казачестве в СК» в интересах развития государственной службы казачества и с учетом особенностей Ставрополья как региона традиционного проживания казачества. Федеральным законодательством запрещено одновременно замещать государственные и муниципальные должности и являться руководителем хозяйствующего субъекта, в том числе казачьего общества. Исключения могут быть установлены региональным законом. В то же время в крае свыше 40 атаманов и членов правления казачьих обществ занимают ответственные посты в органах государственной власти и местного самоуправления. Благодаря принятым поправкам реестровые казаки смогут продолжить свою работу в интересах государства и казачества, не нарушая при этом антикоррупционное законодательство.

В феврале 2016-го были внесены изменения в Закон «О привлечении членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы в Ставропольском крае» в части установления ответственности за воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности члена казачьей дружины в связи с его участием в охране общественного порядка либо невыполнение его законных требований. Подобный шаг был продиктован стремлением уравнять в правах членов казачьих дружин с народными дружинниками, за неисполнение законных требований которых установлена административная ответственность в виде штрафа от 500 до 2500 рублей, и внештатными сотрудниками полиции.

Следует отметить, что и казаки, и народные дружинники участвуют в охране общественного порядка в строгом соответствии с федеральным и краевым законодательством и только совместно с сотрудниками полиции.

– Планируется ли в ближайшее время принятие новых законодательных актов в отношении казачества?

– На сегодняшний день в Думе рассматривается проект закона «О внесении изменения в статью 21 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Он предусматривает наделение правом на предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, городским казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, без торгов – для осуществления ими сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования. Подобный шаг позволит реестровым казачьим обществам, созданным в городских округах, пользоваться правом получения земельного участка в аренду без проведения торгов наравне с сельскими казачьими обществами, которым такое право было предоставлено изначально.

Принятие такого закона позволит, например, Пятигорскому городскому казачьему обществу получить в аренду необходимый земельный участок для восстановления Константиногорской крепости и создания на ее базе казачьего этнокомплекса. Предполагается полностью реконструировать фортификационный контур объекта на основании планов 1793 года со рвами, валами, бастионами, воротными конструкциями. Крепость разместят на новом, но близко расположенном и сходном по рельефу ныне пустующем месте к юго-востоку от ее исторической территории. Также казаки собираются построить музей и этнокомплекс с гончарной, столярной, кожевенной мастерскими, кузницей и другими действующими объектами.

Кроме того в соответствии с планом законопроектной работы Думы СК на 2016 год планируется также внести изменения в Закон «О казачестве в Ставропольском крае» в части совершенствования норм, регламентирующих процесс подготовки несовершеннолетних, обучающихся военной или иной государственной службе, в том числе государственной службе российского казачества.

– Как сегодня обстоят дела с казачьим кадетским образованием на Ставрополье?

– Для нашего края казачье кадетское образование – вопрос жизненно важный. Это не только духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, но и огромный кадровый потенциал, который в будущем будет востребован на нашей земле. Несмотря на все трудности, которые сегодня существуют в этом вопросе, число кадетских и казачьих классов растет с каждым годом. На Ставрополье уже свыше 6,5 тысячи детей обучаются в 309 кадетских классах, большинство из которых казачьи – 257. С 2012 года в Буденновске действует краевой казачий кадетский корпус, на протяжении нескольких лет успешно внедряется казачий компонент в многопрофильном техникуме имени казачьего генерала С.С. Николаева в городе Михайловске, а также в Григорополисском сельскохозяйственном техникуме имени атамана М.И. Платова.

Ранее в рамках совершенствования федерального законодательства Думой края была внесена на рассмотрение в Госдуму России законодательная инициатива по созданию правовой базы для деятельности кадетских и казачьих кадетских классов. Правда, несмотря на поддержку Совета законодателей при Федеральном Собрании, Северо-Кавказской парламентской ассоциацией она была отклонена в апреле прошлого года.

В прошлом году Дума предлагала в краевой Закон «Об образовании» внести уточнения, касающиеся создания в образовательных организациях края кадетских и казачьих кадетских классов. Однако по итогам предметного разговора на тему кадетского образования с представителями Общественной палаты Президент России Владимир Владимирович Путин дал им поручение подготовить предложения по совершенствованию правового регулирования системы кадетского образования. Краевые парламентарии, со своей стороны, тоже включились в этот процесс, наладив необходимое взаимодействие с федеральным центром.

Например, осенью прошлого года в Москве состоялась рабочая встреча члена нашего думского комитета, первого заместителя атамана Терского вой-скового казачьего общества Олега Губенко с Вячеславом Бочаровым, первым заместителем секретаря Общественной палаты России. Итогом совместных усилий стало создание в феврале 2016 года при Министерстве образования и науки России совета по кадетскому образованию.

Главная цель нового совещательного органа – совершенствование условий получения знаний по основам военной или иной государственной службы, в том числе государственной службы российского казачества. В состав совета вошли депутаты Государственной Думы, заместители полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, представители силовых министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных объединений и образовательных организаций.

– Сегодня на Ставрополье ведется работа по созданию мемориального комплекса, посвященного битве казачьих полков под руководством атамана М.И. Платова возле реки Калалы в 1774 году. Как вообще родилась идея увековечить этот подвиг казаков?

– Эта битва произошла 3 апреля 1774 года в окрестностях ныне существующего села Привольного Красногвардейского района на завершающем этапе Русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. В сражении встретились турецкий корпус численностью более

20 тысяч человек и отряд донских казаков, насчитывающий немногим более одной тысячи воинов. Возглавлял отряд тогда еще молодой Матвей Платов. У казаков была возможность уйти от сражения, но тогда противник мог бы получить оперативный простор и военная ситуация на Северном Кавказе сложилась бы не в пользу России. И кто знает, сложились ли бы условия для строительства Азово-Моздокской военной линии, а соответственно, и Ставропольской крепости в 1777 году, послужившей началом для города Ставрополя. Однако вопреки многократно превосходящим силам неприятеля казаки сумели сорганизоваться, дали бой, отбили многократные атаки противника, дождались подмоги и нанесли врагу сокрушительное поражение. Выдающийся знаток Кавказской войны Василий Потто писал: «Это была победа чисто легендарная, едва ли когда встречавшаяся в военных летописях».

Губернатор Владимир Владимиров поддержал начинания парламентариев Ставропольского края и Ростовской области увековечить память об этой славной странице российской военной истории, для чего при главе края был образован попечительский совет по созданию указанного мемориального комплекса.

Советом был проведен конкурсный отбор проектов мемориала, победителем в котором стал межрегиональный авторский коллектив, в составе которого скульптор, академик Российской академии художеств С. Олешня из Ростова-на-Дону и два ставропольца – художник, академик Российской академии художеств С. Паршин, архитектор Г. Ленцов. Разработанный ими концептуальный проект включает в себя поэтапное создание мемориального комплекса, предполагающего современную инфраструктуру, благоустройство и возведение тематических объектов историко-культурного, туристко-рекреационного и культового назначения.

Строительство комплекса проводится за счет привлекаемой спонсорской помощи и добровольных пожертвований. Для этих целей в Ставропольском краевом отделении Международного общественного фонда «Российский фонд мира» открыт специализированный счет.

– Петр Петрович, 2016 год – это год выборов, и казачество всегда являлось политически активной частью населения. Что вы пожелали бы казакам в этой связи?

– Очень важно, чтобы в крае избирательная кампания прошла без спекуляций на тему казачества, межнациональных или межконфессиональных отношений. Именно поэтому хотелось бы обратиться к представителям политических партий и общественных объединений о недопустимости проявлений ксенофобии и национализма в предвыборных программах.

А казачеству необходимо принимать в предстоящих выборах самое активное и непосредственное участие. Лучше самих казаков никто не отстоит их интересы во властных структурах. Сегодня для этого есть все необходимые возможности, в том числе и на законодательном уровне.