Выслушаем лучших?!

Недавно в городе Грозный состоялась II межрегиональная конференция «От Терека до Дона» на тему: «25 лет возрождения казачества в России». Конференция организована министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации при поддержке министерства культуры ЧР, а также администрации Шелковского района ЧР.

На конференции с докладом «О взаимодействии Кубанского казачьего войска с органами государственной и муниципальной власти Краснодарского края: опыт и перспективы» выступил первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска, руководитель Государственного казённого учреждения Краснодарского края «Казаки Кубани», казачий полковник Николай Семёнович Перваков. Предлагаем познакомиться с тезисами его выступления.


 Н.С. Перваков, первый заместитель
атамана Кубанского казачьего войска,
руководитель Государственного казённого
учреждения Краснодарского края «Казаки Кубани»,
казачий полковник.

Сегодня Кубанское казачье войско признано лучшим среди всех реестровых войск России. И причин тому немало. Наряду с целенаправленной политикой укрепления казачьего народа, воспитанием детей и молодежи в духе предков, разумеется, с поправкой на современность, не последнюю роль играет поддержка со стороны краевой администрации и депутатов Законодательного собрания края. Краевой бюджет оказывает финансовую помощь войску, которую казаки отрабатывают с лихвой.

Подчеркну, что на современном этапе и федеральная, и региональная власть замечает большую роль казаков в стабилизации социально-политической жизни Кубани и всячески способствует развитию казачьей идеологии. Взаимодействуя с представителями краевой власти, казачьи общества создают свою экономическую базу, стараются работать в тандеме с местными органами самоуправления, заручившись их поддержкой. Многое в работе общества зависит от того, насколько удается найти общий язык и с местным жителями. Успешное решение всего этого спектра непростых вопросов во многом определяется умением атаманов Кубанского казачьего войска всех уровней правильно построить работу — как свою, так и общества.

В последнее время жители Кубани стали активнее поддерживать казаков на выборах в органы местной власти. Если казак добился признания в первичном или районном обществе, его избрали атаманом, где он приложил максимум усилий для развития казачества в своем населенном пункте, то люди его уважают. Соответственно его делам, местные жители выдвигают казака, например, на должность главы хутора. Это показатель авторитета казачества, доверия к нему в конкретном населенном пункте. И к этому нужно стремиться. Кто, как не казаки, занимая должности в исполнительной, законодательной и представительной власти, сможет приложить максимум усилий для улучшения жизни земляков и развития казачества!?

Мы живем в казачьем крае и имеем возможность влиять на ситуацию в нем. Будучи депутатом или занимая должность в администрации, это делать, конечно, проще.

В настоящий период в Краснодарском крае создана региональная законодательная база, способствующая эффективной реализации государственной политики в отношении казачества. Приняты и реализуются нормативные правовые акты и программы, среди них: закон «О реабилитации кубанского казачества», постановление «О деятельности военно-патриотических центров обучения казачьей молодежи основам военной службы», постановление «Об утверждении концепции развития общего, начального профессионального и дополнительного образования на основе историко-культурных традиций кубанского казачества».

Разработан и реализуется план государственной поддержки казачьих обществ войска в рамках Государственной программы Краснодарского края «Казачество Кубани». В 2014-м году вступил в силу Федеральный Закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Охрана общественного порядка – это та сфера, в которой ежедневно пересекаются интересы практически всех граждан страны. Без поддержания спокойствия, правопорядка в общественных местах невозможно нормальное функционирование государства и общества.

На протяжении ряда лет свою эффективность в этой деятельности доказывают результаты сотрудничества органов государственной власти Краснодарского края и Кубанского казачьего войска. Основано оно на развитом региональном законодательстве и принципах системного подхода к организации государственной и иной службы российского казачества. В том числе, на основании Федерального закона от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

Основными направлениями участия казачьих формирований в сфере охраны общественного порядка являются: совместное несение патрульно-постовой службы на улицах и в общественных местах; осуществление профилактических мероприятий совместно с участковыми уполномоченными и инспекторами по делам несовершеннолетних; участие в охране общественного порядка при проведении культурно-массовых и общественно-политических мероприятиях; выявление и пресечение преступлений в сфере природоохранной деятельности, защите государственной границы. Сформированы мобильные группы с целью противодействия распространению наркотиков и наркомании.

Созданы и осуществляют свою деятельность 46 казачьих дружин по участию в охране общественного порядка на территории 44муниципальных образований края численностью 2,5 тысячи казаков.

В текущем году совместными нарядами полиции и казаков-дружинников раскрыто и пресечено около 300 преступлений различной степени тяжести, выявлено более 43-х тысяч административных правонарушений, задержано более 100 лиц, совершивших преступления.

Совместно с представителями силовых структур казаки предотвращают случаи детской безнадзорности, следят за соблюдением миграционного законодательства, оказывают большую помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Также члены казачьих обществ на территории Краснодарского края активно привлекаются к обеспечению правопорядка при проведении значимых массовых мероприятий с участием большого количества граждан. К ним относятся большие православные и светские праздники, крупные спортивные мероприятия и другие. Это позволяет значительно повысить плотность патрульно-постовых нарядов во время проведения данных мероприятий.

В настоящее время в соответствии с утвержденными планами продолжаются мероприятия по обучению казаков-дружинников, участвующих в охране общественного порядка. На основании плана, разработанного совместно с Департаментом по делам казачества и работе с военнослужащими администрации Краснодарского края, МВД России на районном уровне проводятся занятия по служебной подготовке. на которых казаки-дружинники совместно с сотрудниками полиции отрабатывают тактику взаимодействия при совместном несении службы, изучают основы правовых дисциплин, регламентирующих охрану общественного порядка.

Ежеквартально на совещаниях при начальнике полиции ГУ МВД России по Краснодарскому краю рассматриваются вопросы взаимодействия с казачеством в охране общественного порядка. Кроме этого, ежемесячно на селекторных совещаниях обсуждается эффективность несения службы патрульно-постовых нарядов полиции с казачьими дружинами Кубанского казачьего войска, а также подводятся итоги совместной деятельности.

Таким образом, благодаря увеличению плотности нарядов патрульной службы за счет привлечения казаков-дружинников крае снижается доля нераскрытых преступлений, совершаемых в общественных местах. Опыт взаимодействия органов государственной власти Краснодарского края и Кубанского казачьего войска по организации государственной и иной службы российского казачества уже взят на вооружение некоторыми казачьими войсками по рекомендации Первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового.

Сегодня администрацией Краснодарского края делается все, чтобы сохранить наследие предков. Реализация государственной политики в отношении казачества у нас проходит на основании программы Краснодарского края «Казачество Кубани». Разработана также нормативно-правовая база: существуют законы, постановления, краевые целевые программы, такие как: «Развитие культуры», «Дети Кубани».

Когда началось возрождение казачества в нашем крае, а произошло это почти четверть века назад с принятием Федерального закона «О реабилитации репрессированных народов», в том числе и казачества, мы взяли на себя несколько стратегических функций, одна из которых – воспитание подрастающего поколения. Но все это было бы бессмысленно, без возрождения самого главного – духовной составляющей, самосознания, исторической памяти и культуры кубанских казаков.

В Кубанском казачьем войске создано 39 коллективов, в которых занимается около тысячи детей. При поддержке администрации края, главным образом, департамента по делам казачества и работе с военнослужащими, все они принимают участие в краевых, межрегиональных, всероссийских конкурсах. И не только фольклорные коллективы, но и коллективы декоративно-прикладного искусства. Есть возможность вывозить казачат в этнографические экспедиции.

Большое внимание краевая власть уделяет пропаганде казачьей культуры. Государственные и муниципальные музейные учреждения Краснодарского края располагают богатейшими коллекциями по истории кубанского казачества. Так, Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына – крупнейшее хранилище этнографических материалов Кубани, а также бесценных регалий кубанского казачества.

История передачи регалий войска началась в марте 2005-го года, во время посещения официальной делегацией Краснодарского края и Кубанского казачьего войска во главе с губернатором края музея Кубанского казачества в город Хоуэлл (штат Нью-Джерси, США). В октябре 2011-го года была привезена последняя партия регалий Кубанского казачьего войска.

Большое внимание уделяется вопросам развития образования на основе историко-культурных традиций кубанского казачества. Система казачьего образования непрерывна. Оно начинается в группе детского сада и заканчивается в высшем учебном заведении. Благодаря взаимодействию кубанского казачества и министерства образования края, в настоящее время создано около 2-х тысяч классов и групп казачьей направленности, в которых обучается около 40 тысяч казачат. Статус «Казачье образовательное учреждение» получили 23 школы. В крае действует 6 казачьих кадетских корпусов. Кроме того, казачья молодежь обучается в Северо-Кавказском техникуме «Знание», в Кубанском государственном университете физической культуры и спорта, в Темрюкском филиале Московского государственного университета технологий и управления, получившего статус Первого казачьего университета.

Работа в классах казачьей направленности строится по образовательным модулям, рекомендованным администрацией Краснодарского края: история кубанского казачества, традиции кубанского казачества (декоративно-прикладное искусство, хореография, хоровое искусство), военно-спортивные дисциплины (изучают общую военную подготовку, казачьи игры). У казачьего образования есть ещё одна, очень значимая традиция – институт наставничества. С казачатами занимаются почти 900наставников-казаков. Казаки-наставники – это представители казачьих обществ, прошедшие специальное обучение – курсы, после окончания которых, наставник получает сертификат. В целях совершенствования работы казачьих классов, создана лекторская группа, которая координирует деятельность наставников.

Неотъемлемой частью пропаганды казачьей культуры являются фестивали, своего рода стимуляция профессионального роста самодеятельных казачьих коллективов. Это краевой фестиваль «Казачье подворье». В 2014 году стартовал Краевой фестиваль казачьей культуры среди кадетских корпусов. В целях сохранения межнациональной дружбы казачьи фестивали проводятся и на территории других субъектов Российской Федерации – Карачаево-Черкессии и Адыгеи. В Адыгее уже 24 года проходит ежегодный фестиваль казачьей культуры в поселке Тульский. В этом году он вырос до межрегионального уровня.

Краевой департамент по делам казачества совместно с Кубанским казачьим войском ежегодно проводит краевую конференцию среди школьников. Она поделена на три основные секции: «История семьи», «История населенного пункта», «Культура и традиции кубанского казачества». Работы оценивают профессиональные историки, среди которых, есть и кандидаты, и доктора наук.

Стало уже традиционным проведение ежегодных краевых викторин. В этом года она была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и участию в ней казаков. В ней принимают участие целыми семьями, историческими кружками, казачьими классами, библиотеками. И не только казаки, но и представители других национальностей.

Казаки Кубанского войска помогают в реконструкции и строительстве православных храмов, памятников, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне, в Первой мировой.

Таким образом, мы постепенно воссоздаем общенациональную систему культуры казачества, опираясь, прежде всего, на институты власти.

http://slavakubani.ru/