Казачью землю берут под контроль

Доходы казаков от землепользования на Ставрополье станут прозрачнее. Губернатор края одобрил идею сконцентрировать земельные ресурсы в руках правления округа Терского войскового казачьего общества. В дальнейшем эти угодья не будут, как сейчас, передаваться в субаренду. Грядущая реформа воспринимается как передача казачьей земли с районного на окружной уровень. Это вызывает переполох среди терцев.

Совместная обработка вместо субаренды

Об альтернативных способах обработки земли и других перспективах развития казачества в крае корреспондент КАВПОЛИТа побеседовал  с атаманом округа и войска Александром Журавским.

На минувшей неделе в селе Солдато-Александровском Советского района прошло совещание атаманов Ставропольского окружного казачьего общества и губернатора края. Был затронут болезненный вопрос об использовании земли. Что в этой сфере изменится в ближайшее время?

– Я попросил губернатора, чтобы если земли выделялись, то на округ, а он будет сам их распределять. Смысл в том, чтобы земля не уходила в третьи руки и использовалась эффективно.

Речь идет о земле, которая вообще не распределена?

– О землях, на которые заканчиваются договоры об аренде. Это земля, которая и находится в ведении казачества, и не находится в ведении казачества.

СМИ пишут о 43 тысячах га земель, которыми распоряжается реестровое казачество.

– Нет у нас такого количества земель! Если бы оно было, никто бы не просил больше ничего. Да, в начале развития казачества был сформирован земельный фонд. Землю раздали районным обществам. Но в собственность обществ было взято мизерное количество. Больше всего, около 400 га, взяли в Степновском районе. Остальные не смогли либо оформить, либо обрабатывать и, чтобы не платить налоги, передали назад администрациям. Эта цифра часто упоминается, что столько земли было выдано, а потом ее разворовали. Но это далеко не так.

Так может быть, она не в собственности, а в аренде у казачьих обществ?

– Нет. Это потом уже казаки поумнели и начали брать землю в аренду, но не обязательно ту, что давали раньше. Точно могу сказать, что 43 тысяч гектаров у нас нет.

А что будет с землей, переданной округу? Ее должны будут обрабатывать сами казачьи общества?

– Вы же знаете положение в казачьих обществах. Если выдать обществу тысячу гектаров земли, что с нею будут делать? Поставят казаков с лопатами?

Сдадут в субаренду.

– Нет, я хочу вообще отойти от такого понятия, как субаренда. Есть такая форма использования земли, как совместная обработка.

Вы имеете в виду коллективные казачьи хозяйства?

– Если они есть. А если их нет, тогда надо искать стороннего человека, который возьмется за это дело. Округ с ним заключит договор о совместной обработке земли и будет вместе ее обрабатывать, помогая тому же казачьему обществу, на территории района которого она находится. И чтобы в казну округа что-то падало. Насколько я знаю, чтобы получить урожай в сельском хозяйстве, надо вложить в 1 га не менее 10 тысяч рублей  – на наем техники, солярку, посевной материал, обработки, внесение удобрений. Получить можно урожай минимум 3 т/га.

Ну это уж если совсем плохо обрабатывать.

– Я беру по минимуму. Получается 21 тысяча рублей. Вычитаем 10 тысяч затрат. Остается 11 тысяч. Их них минимум 6 тысяч нужно заложить на следующий урожай. Остается 5 т/га, которые мы будем распределять между товарищами, обрабатывавшими землю, и остатки пойдут на общество и в округ.

Те, кто работает сейчас на земле, опасаются остаться не у дел.

– Пусть не опасаются. Как они работали, так пусть и работают. Никто их выгонять не будет.

То есть земля после окончания договоров аренды будет перераспределяться в пользу округа, и потом те же люди, которые ее сейчас обрабатывают, могут на ней остаться, только на других условиях?

– Может быть, и не те же люди. Сейчас трудно на этот вопрос ответить.

Какие еще направления развития казачества обсуждались на совещании?

– Одно из них – государственная служба. Я надеюсь, что со следующего года начнет действовать в полной мере закон о государственном мобилизационном резерве. Казакам было обещано, что они будут иметь преимущественное право, если подходят по всем параметрам.

Это даст и финансовую поддержку казакам?

– Несение службы в мобилизационном резерве предусматривает заключение контракта. Он подразумевает денежное содержание контрактника от 8 до 10 тысяч рублей в месяц в зависимости от должности и специальности. Если подписывает контракт офицер, сумма еще больше.

Обсуждалось также увеличение дружины на 90 человек, чтобы закрыть все районы Ставропольского края. Пусть там будет 15 дружинников, но эти люди станут стержнем казачьего общества. В первую очередь они нужны на Кавказских Минеральных Водах, потому что они являются визитной карточкой края.

В этом году хотели вообще сократить дружины. Бюджет края был дефицитным, и 13 миллионов рублей на финансирование дружин убрали. Сейчас их решили оставить, и дружина в том составе, в котором она существует сейчас, будет работать до конца года. С 2016 года, если ничего не случится, финансирование увеличится.

И еще одно направление, о котором говорилось на совещании, – это объединение общественного и реестрового казачества. Конечно, никто не будет принимать обратно тех, кого выгнали за воровство и пьянство. Кандидатуры будут рассматривать индивидуально.

Есть ведь параллельные общества, в которых один атаман другого не признает, и оба являются действующими.

– Если они идут к нам, то пусть выполняют наши уставы и положения. Если бы мы вступали к ним, мы бы выполняли их уставы и положения.

По Ставрополю было уже объединительное заседание. После него атаман «Станицы Казанской» Борис Пронин заявил, что не согласен с условиями объединения, поскольку ему предложили поменять устав.

– Если он не готов, пусть остается со «Станицей Казанской». Мы сделали шаг навстречу, протянули руку. Это уже дело Пронина, пожимать ее или не пожимать. С самого начала я говорил, что устав придется переделывать, что люди, которых они набрали по Ставропольскому краю, должны вступить в свои общества в районах.

С остальными обществами выстраивается диалог?

– Рабочая группа ездит по краю, ищет точки соприкосновения. Те, кто думает, что за два с половиной месяца моего правления все кардинально должно было поменяться, глубоко ошибаются. Но основные перспективы развития округа на прошедшем совещании были обсуждены и получили одобрение губернатора.

Толчок к развитию

Грядущая реформа воспринимается как передача казачьей земли с районного на окружной уровень. Это вызывает переполох среди терцев. Понятно, чего могут опасаться районные атаманы. Если срок аренды их земель закончится, они лишатся права решать, кому и по какой цене отдать пашни в субаренду. Но озабочены не только они.

В Левокумском районе земли давно были оформлены на округ из-за временных проблем с юридической регистрацией местного общества. Тем не менее атаман Виталий Цыбин не уверен, что концентрация земельных ресурсов в управлении округа пойдет во благо первичным казачьим организациям. «Да, округ начнет лучше развиваться, но будет ли лучше на местах?» – сомневается он.

Оптимистично им были восприняты прозвучавшие на совещании заявления о том, что ставропольское казачество должно ориентироваться на кубанскую модель. «Но тогда надо, чтобы все главы районных администраций были атаманами. В этом случае казачество получит толчок к развитию, потому что будет прямое взаимодействие между казаками и губернатором. Посредники часто мешают делу», – полагает Виталий Сергеевич.

Все боятся реквизиций

Бывший председатель комитета по делам национальностей и казачества, член Ставропольского окружного суда чести Александр Якушев считает передачу земли на округ бесполезной мерой. По его словам, разговоры вокруг ее неправильного использования ведутся давно, но ни одна проверка не обнаружила нарушений с оформлением пашен на частных лиц или тратой доходов на неуставные цели.

«Можно было с какими-то тратами, распределением не соглашаться. Но решения принимались коллегиально, казаки это подтверждали, на то их воля. Сами земли распределяли, сами зарабатывали, сами доходы распределяли. Хорошо ли, плохо хозяйство вели – их дело, – прокомментировал ситуацию Александр Михайлович. – Но критика звучит и по сей день. Причем со стороны тех, кто к конкретному обществу отношения не имеет, и к принимаемым решениям отношения не имел. Это тренд такой: говорить, что все воруют.

твитнуть цитатуотправить в vkontakte

Надо, чтобы все главы районных администраций были атаманами. Будет прямое взаимодействие между казаками и губернатором

Но я благодарен был казакам за те десятки миллионов рублей, что пошли на казачьи классы, мероприятия, храмы, укрепление материальной базы казачьих обществ. Эти суммы были сопоставимы с теми, что выделялись из бюджета края на поддержку казачества. А арендную плату за земли казачьи общества платили муниципалитетам вдвое больше, чем от них получали. Так что этой возни вокруг казачьих земель я тогда не понимал и сейчас не пойму.

Сегодня все боятся реквизиций. Многое непонятно из предложенных схем. Каким образом будет происходить совместная обработка земли? Кто совместно с кем? Если, как на Кубани, казаки представляют землю в качестве уставного взноса, а остальное за фермером или инвестором, то это хорошо. Если 50/50, то что предложат казаки? Ничего. Средств производства нет. Вот и повод отказать: сами обрабатывать не хотят и предложить ничего не могут, ничего у них нет. Община же не колхоз.

И не понимаю шума вокруг субаренды. Исторически общинная земля раздавалась казакам для обработки. Они за это в общую казну вносили десятину. Тогда не было понятия аренды, но по сути было то же самое.

А коррупционная составляющая может быть везде, и на местном уровне, и на краевом, и на федеральном. Если распределение земель и доходов с них будет решаться гласно, на правлении, круге, то проблем не будет.

На мой взгляд, округу лучше сосредоточиться на концептуальных, государственных и политических проблемах: взаимодействие с властью, законотворческие инициативы, правовое и организационное обеспечение службы, учебы, разработка и реализация программ».

автор: Светлана Болотникова

источник: http://kavpolit.com/articles/kazachju_zemlju_berut_pod_kontrol-18136/