Казаки называли его любимым генералом и слагали о легендарном комкоре песни. Немцы, чтобы отомстить этому ненавистному и неуловимому русскому, полностью сожгли его родную деревню. Они даже назначили за его голову крупную награду — 100 тысяч рейхсмарок. 70 лет назад погиб отважный командир кавалерийского корпуса Лев Доватор.
Автор: Елена Косова
Перед гибелью Доватор отпустил своего последнего боевого коня
Это случилось неподалеку от деревни Палашкино, что в 12 километрах от Рузы. Доватор лично осматривал в бинокль местность перед боем. Казаки находились за спиной командира — в метрах 700. Генерал отпустил коня и снял бурку, которая на фоне заснеженного поля и редких деревьев была хорошей мишенью. И только он встал в полный рост, как его тут же буквально прошило пулеметной очередью. Льву Доватору было всего лишь 38.
Это произошло 19 декабря в 41-м в дни Битвы за Москву, когда наши войска уже перешли от оборонительных сражений к контрнаступлению. За день до гибели Доватор получил шифровку от командующего Западным фронтом Жукова.
«В этой шифровке Жуков сообщал, что он отцом не доволен, поскольку считал, что тот топчется на месте, — говорит дочь Льва Доватора Рита Львовна. — По воспоминаниям очевидцев, это сообщение очень расстроило отца, он находился в подавленном состоянии. Но понятно и желание командующего — как можно быстрее выгнать немцев из наших деревень».
Доватору было суждено воевать с немцами всего лишь пять месяцев. Но и за этот короткий срок он успел нанести противнику ощутимый урон.
Чтобы отомстить Доватору, немцы полностью сожгли его родную деревню
Они наводили ужас на фашистов, внезапно появляясь в их тылах. Доватор, который и сам был мастером сабельной рубки и отличным наездником, почти в полном составе увел за собой на фронт кавалерийскую группу легендарного артиста Московского цирка Михаила Туганова.
«Тугановцы просто ошеломляли немцев — то из-под брюха лошади вынырнут, либо в полный рост на коня встанут. Немцы были ошарашены таким мастерством», — говорит Рита Львовна.
Кавалерия, которая казалась в войне танков и самолетов атавизмом, в бою не терялась.
«Доваторцы проникали в глубокий тыл противника, уничтожали склады с боеприпасами и запасами продовольствия, выводили попавших в окружение, вывозили раненых из окружения, создавали партизанские отряды», — рассказывает атаман станичного казачьего общества Рузского района имени Героя Советского Союза Льва Доватора Владимир Пинте.
«Но шли они и в лобовые атаки, это тоже известно и сколько раз в кино показано, — говорит Рита Доватор. — Я знаю кавалериста Иванкина, который на коне кинулся с шашкой на танк. Ну, разве это не подвиг? Он был награжден. Но обычно перед боем они спешивались, и дальше кто из винтовки, кто из пулемета громили и немцев, и их технику».
В листовках, расклеенных в оккупированных немцами подмосковных деревнях, за голову Доватора была обещана крупная награда — 100 тысяч рейхсмарок.
Чтобы отомстить генералу, немцы полностью выжгли его родную деревню Хотино в Белоруссии. Родителям и сестре Льва Михайловича пришлось идти в лес к партизанам.
«Отец со своими конниками, конечно, воевал в очень сложных условиях. Шли по лесам и болотам. Когда готовились в поход, то, конечно, всего брали по минимуму — оружие, патроны. Лошадь же не верблюд, в первую очередь думали о фураже, потом уж для себя брали продукты. Часто переходили на подножный корм. Конники не любят об этом рассказывать, но ведь ели и смертельно раненых коней», — говорит Рита Доватор.
Еще она добавила, что в Великую Отечественную войну было убито 8 миллионов лошадей.
Когда погиб отец, Рите Львовне исполнилось 11.
Телеграмму о смерти генерала и посылку от него семья Доватора получила в один день
В это время Рита, старший брат Александр, которого в семье все звали Шурой, и жена генерала Елена Лаврентьевна находились в эвакуации.
«Мама, когда получила телеграмму, в которой сообщалось о смерти отца, нам ничего не сказала, — вспоминает Рита Львовна. — Просто по ее поведению мы поняли, что произошло что-то серьезное. Потом она, конечно, показала нам эту телеграмму, но тут же стала говорить, что это ошибка, что нам надо собираться в Москву».
Елена Лаврентьевна с детьми жила в маленькой деревеньке Варлаково, что под Челябинском.
«Из Москвы нас эвакуировали стремительно. Мы жили тогда на Комсомольском проспекте. Подъехал столичный комендант Артемьев, нас погрузили в грузовики и быстро увезли на Казанский вокзал. Мы уехали, практически, в чем стояли, — говорит Рита Доватор.
Они прибыли, и почти следом прилетела телеграмма о смерти Льва Михайловича.
В ней командование 2-го гвардейского кавалерийского корпуса сообщало о смерти Доватора и о том, что весь личный состав дал клятву отомстить за своего любимого командира.
В этот же день семья получила и посылку, которую Доватор отправил из Москвы. В ней были сухари, сахар и теплые вещи, которые он собрал в опустевшей квартире на Комсомольском проспекте.
Из деревни, где любой поезд останавливался ровно на минуту, Елена Лаврентьевна с сыном и дочерью ехали в теплушке до Москвы три месяца.
«Мы приехали в Москву 8 марта в 42-м, кроме вшей, мы с собой ничего не привезли. Что такое теплушка? Это вагон для перевозки скота. Посередине стоит печка-буржуйка, вокруг нее деревянные скамейки, на них люди, которые склонились к этой печке. Лицо и руки в тепле, а спина в инее», — рассказывает Рита Доватор.
Елена Лаврентьевна поверила в смерть мужа лишь тогда, когда ей передали фотографию, сделанную за несколько минут до начала кремации тела генерала.
Они поженились вскоре после знакомства — в 1926-м, вместе прожили почти 16 лет, и, кроме Доватора, другого мужчины в жизни Елены Лаврентьевны больше никогда не было.
Казаки после гибели Доватора возили его жене и детям котелки с перловкой
Пока кавалерийский корпус Доватора стоял под Москвой, казаки, как могли, подкармливали семью Льва Михайловича. Привозили котелки с перловой кашей, сухари.
«Приезжали эти взрослые, суровые мужчины с обветренными лицами, в папахах, бекешах. Прижмут меня к себе, оцарапают мое лицо орденами и медалями и плачут. Вот эти плачущие казаки на всю жизнь остались в моих воспоминаниях», — говорит Рита Доватор.
После смерти Льва Михайловича кавалерийским корпусом командовали не менее прославленные военачальники Исса Плиев, Владимир Крюков.
Но именно Доватора, казаки, по словам Риты Львовны, считали своим отцом-командиром.
«Отец никогда не бросал на поле боя раненых и при любых обстоятельствах, в самых тяжелых условиях — вывозил их с собой. Он никогда не относился к своим бойцам — как к пушечному мясу, и они это знали. Не случайно еще при жизни о Доваторе сочиняли песни», — сказала дочь генерала.
После смерти Доватора казаки привезли его семье папаху, бекешу, которые были на нем в момент гибели, бинокль и планшет. В нем была фотография дочери. Все эти вещи, кроме бинокля, Елена Лаврентьевна передала в Исторический музей города Москвы.
Семье Льва Доватора так и не отдали «Золотую Звезду» героя
Они непременно отдали бы в музей и медаль «Золотая Звезда» — знак особого отличия к званию «Герой Советского Союза», — принадлежащую Льву Доватору, да только сами ее никогда в руках не держали.
А ведь уже на второй день после гибели генерала, 21 декабря в 41-м, его удостоили этого высокого звания посмертно.
«Я не знаю почему, но папиной «Золотой Звезды» нам до сих пор не передали. Ни мама ее не видела, ни я. Поначалу мама еще как-то и где-то пыталась выяснить, почему нас решили оставить без этой медали, а потом все забылось. Вы знаете, и в войну, и после мама все больше решала бытовые проблемы. Мы, конечно, получали пособие за отца, но жили очень тяжело, и хозяйственные заботы нас просто одолевали», — вспоминает дочь Доватора.
Они жили в комнате в одном из домов на Комсомольском проспекте и никогда именем героя Доватора не спекулировали. Чтобы достать дрова, как и все москвичи в ту пору, подолгу стояли в очередях на прием к чиновникам. Как все, эти дрова пилили и кололи. Вместе с другими жильцами вскопали двор возле дома и посадили картофель. Выживали как могли.
«Я помню эту комнату на Комсомольском, крыша течет, из щелей дует, окна почти все разбиты. И лишь в 45-ом году, после того, как нам помог Косыгин, он тогда был наркомом легкой промышленности, нашу квартиру отремонтировали. Но перед этим мама очень долго хлопотала», — говорит Рита Львовна.
Почти 20 лет Елена Лаврентьевна добивалась того, чтобы у ее мужа была обычная могила, на которую можно прийти и поклониться.
«Отец был кремирован на территории Донского кладбища. Урна с его прахом стояла в самом крематории. Я хорошо помню, как мы приходили туда с мамой, нам ключом открывали дверь за черной занавеской. На столе — эта урна, рядом с ней стояли еще урны с прахом Ивана Панфилова и Виктора Талалихина. Мама, жена Панфилова — Мария Ивановна и родители Виктора — Василий Иванович и Вера Ивановна Талалихины вместе ходили по инстанциям и просто выбивали место на кладбище», — говорит Рита Доватор.
И Доватор, и Панфилов, и Талалихин погибли в 41-м, в этом же году им всем посмертно было и присвоено звание Героя Советского Союза. И лишь в 1959-м году их захоронили на Новодевичьем кладбище — они лежат плечом к плечу.
Решение Эстонского парламента о переносе памятника советскому Воину-освободителю из центра Таллина на Военное кладбище весной 2007 года сопровождалось политическим скандалом и массовыми волнениями.
В это же время власти Ставрополья, что называется под шумок, объявили, что памятник героям-довторцам полностью прогнил и вот-вот может рухнуть.
30-метровая стела была установлена в городе в 1975 году на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковская. Именно отсюда в 42-ом уходили на войну кавалеристы под командованием Доватора.
«Стелу сносили два месяца, ее не демонтировали, а именно варварски разрушили, — говорит Рита Доватор. — Памятник разрушили, на его месте разбили клумбу. А рядом с ней вскоре построили торговый центр с названием «Стела». Фронтовики восприняли это как издевательство над памятью».
Но суд Октябрьского района Ставрополя заявил, что решение о сносе стелы было верным. И установил, что она не входила в государственный перечень памятников истории и культуры.
Восстанавливать стелу начали после вмешательства в дело прокуратуры России. Она обязала городские власти восстановить стелу в том же размере и на том же месте.
Власти пообещали, что монумент будет восстановлен к концу 2011 года. Правда, установят ее не на прежнем месте, а в районе южного автовокзала города.
На фото: Мастер джигитовки Лев Доватор, 1940 год
источник: РИА Новости http://ria.ru/ocherki/20111219/520682854.html#ixzz3d3ZXsbmw