Утро в эту субботу выдалось, как заказное: все тридцать с хвостом по Цельсию. Будто мои давние знакомцы – горячеводские казаки, имеют выход непосредственно на небесную канцелярию. Во всех смыслах — их день! Горячеводских казаков при форме и выправке можно было увидеть и на подходах к Спасскому собору, где с самого утра они отстояли службу и приняли в свои ряды новобранцев, и на церемонии открытия уникальнейшего памятника «Матери – казачке», и, конечно, в парке Кирова, где состоялся праздничный, юбилейный круг (к слову, тоже уникальный, так как в этот день концертный зал «Камертон» открыл двери для всех, кто изъявил желание своими глазами увидеть, как именно проводятся казачьи круги).
Несусь в Пятигорск на всех порах, чтобы все лично увидеть, запротоколировать, пофоткать и затем выложить, пусть и любительские, но передающие настроение, снимки на сайт. По пути к собору замечаю знакомое лицо. Это фото Паши Шульского – гордости горячеводских казаков, успешного боксера и молодежного активиста — можно увидеть среди снимков знаменитых пятигорчан на проспекте Кирова (вот он — тот самый Паша, что снимался у Гузеевой в казачьем выпуске «Давай поженимся» в 2010 году)).
Позже вновь увижу Павла, но уже живьем)) на церемонии открытия памятника.
Настроение по десятибалльной шкале на десять с плюсом, правда плюсик отпадает, когда понимаю, что на Присягу не успеваю. Между тем, это важный момент в жизни казака, принимающего решение вступить в какое-либо общество. По сути, станичник дает клятву на верность перед Богом и людьми и с этого момента не только должен помнить о данном слове, но и стараться соответствовать тому героическому образу Казака – защитника, что прочно укоренился в сознании россиян.
Мысленно формулирую, что обязательно поздравлю прошедших полугодичные тесты на соответствие с обретением нового статуса и радуюсь, что не пропускаю построение на фотографирование. Затем вместе с колонной казаков и казачьих кадетов направляюсь в сторону Полпредства по СКФО, где явится народу памятник многодетной казачкe.
Мы на месте. И вновь знакомые лица: коллеги журналисты и казачьи артисты. У всех свои задачи. Ансамбль «Горячеводские казаки» поднимает настроение собравшимся залихватской песней, здесь же и знаменитый «Хуторок»… (ребятам предстоит и спеть, и простоять всю церемонию, значительно ее собою украсив)). Репортеры же ищут лучшие ракурсы, чтобы выдать отменную картинку и стараются, пока не началось, кого-нибудь проинтервьюировать. Первой «жертвой» репортерского внимания «пал» почти незаметный в толпе, очень скромный и немногословный автор проекта – Равиль Юсупов, для которого семья – это свято. Кстати, именно ему принадлежит авторство памятника генералу Ермолову в Пятигорске и, вполне возможно, он же и станет творцом еще одного, задуманного Главой столицы СКФО Львом Травневым памятника (генералу Емануэлю, некогда возглавившему грандиозный военный, научно-казачий поход, ознаменовавшийся первым покорением Эльбруса, давшим начало российскому альпинизму).
– Я родом их Оренбурга, это край казачий, я рос среди казаков, и моя Казачка – образ собирательный. – сказал Равиль.
Теперь о самой церемонии, особо запомнившейся большим числом теплых слов, сказанных в адрес казачек.
Глава Пятигорска Лев Травнев:
— Казачка – женщина с характером, казачий род выстоял и приумножился именно благодаря этой силе, любви и крепости духа. Мы открываем не просто очередной памятник, это – символ нашей любви к матерям, нашего почтения к женщинам.
Лев Николаевич вручил медали «За вклад в развитие Пятигорска» всем, кто имеет непосредственное отношение к реализации идеи. К примеру, помимо автора был награжден и Михаил Афанасов, член Совета Федерации ФС РФ, благодаря содействию которого все получилось так, как было запланировано.
Была и молитва. И проникновенное слово Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, оказавшего проекту всяческое содействие:
— Сегодняшнее событие становится частью истории нашего славного Пятигорска, города, который стал для всех нас не только домом, но и олицетворением, образом русского сердца Северного Кавказа. Здесь совершается много славных дел, но самое важное – здесь сохраняются наши традиции. И сегодня, открывая и освящая памятник Казачке, мы сравниваем его с образом русской души. Вот такая она – дает жизнь, обнимает, благословляет на доброе, никогда не склоняет головы ни перед болью, ни перед страхом. Верю и надеюсь, место это станет священным для нашего города. Сюда будут приходить жители и гости Пятигорска, молодожены будут брать у Матери благословение. Здесь будут совершаться молитвы о детях, о родителях, о том, чтобы братство наше было нерушимым и надежным.
Итак, казачьих памятников в России стало больше!
Из разговора с Равилем Юсуповым, журналисты узнали, что вдохновение создатель черпал в бессмертном произведении Шолохова «Тихий дон» (вот вам и ответ на вопрос, с чего казачка без платка… то, что она явно – донская никак не исключает появления на терской земле…все ж знают, что среди пятигорских терцев есть и те, в чьих генах течет кровь и донцов… и кубанцов)…
В общем, наша мамочка казачка – это образ собирательный. Символ символов.
Это и нерушимость семейных ценностей, и материнская безусловная любовь, и слово благословения воину, уходящему в неведомое боевое будущее…
Бронзовая скульптура изображает молодую казачку, окруженную детьми и провожающую отца семьи в поход. Пальцы застыли в вековом крестном знамении.
Будучи казачкой, ощущаю нечто особенное: наконец-то наши казаки осознали, что такое надежный тыл и воспели его в бронзе! Даже осанка несколько изменилось, а в движениях и поступках появилась невиданная доселе уверенность))) Именно потому останавливаю первого товарища атамана ТВКО, депутата Думы СК (мы знаем этого казака еще и как боевого ветерана, воевавшего в составе Ермоловского батальона в ЧР и автора отличных книг о той войне), Олега Губенко, чтобы поинтересоваться, что лично он думает обо всем этом.
— В очередной раз Пятигорск нас радует креативными решениями. Здесь правильно понимают суть вещей. Это важно: сохранение культурно исторического наследия, семейных традиций и традиционного казачьего общества (и российского общества в целом). Мы должны видеть образы, которые будут нас вдохновлять на жизнь, на правильные отношения внутри общества, внутри семьи. Памятник — пример правильной социальной рекламы. Яркий, важный. Очень символично, что мать-казачку окружает три ребенка. Хороший подсознательный посыл для тех, кто будет смотреть на эту скульптурную группу.
Помимо отношения к памятнику и мероприятию, спрашиваю и об оценке работы всего пятигорского казачества. Мнение о здешних терцах самое положительное. Станичники, по словам Губенко, подают пример многим другим обществам в составе ТВКО.
Казаки знают, что Губенко курирует все казачьи общества на территории СКФО, бывает на Кругах и владеет ситуацией, так что его оценка работы, думаю, порадует местных станичников так же, как порадовала меня.
С чувством выполненного долга направляюсь в парк Кирова. На очереди Большой праздничный Круг Горячеводского станичного казачьего общества — одного из самых многочисленных (если не самого многочисленного) в ТВКО.
В концертном зале «Камертон» этот Круг было решено провести не случайно. Двойной юбилей все ж. В этом году 190-лет исполнилось станице Горячеводской и 25 — возрождению местной казачьей общины. Не секрет, казачьи Круги ГСКО всегда проводятся за закрытыми дверьми в здании бывшего кинотеатра «Октябрь» в самой станице (для несведущих скажу, что станицей этот поселок в составе муниципалитета – Пятигорск, до сих пор называют сами казаки… не раз слышала, что так его величают и другие жители города), но в этот раз терцы продемонстрировали чудеса открытости: публика в зале была разной и по полу, и по возрасту, и по национальности, и по религиозной принадлежности. Были и почетные гости: Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, член Совета федерации ФС РФ Михаил Афанасов, Глава Пятигорска Лев Травнев, депутат краевой Думы Валентин Аргашоков. Хотя, Льва Травнева называть просто почетным гостем не совсем корректно, ведь он казак первой сотни ГСКО в чине подъесаула и, соответственно, наделен всеми казачьими полномочиями на Кругах. Как казак и глава города, Травнев не мог не отметить, что казаки всегда принимали самое активное участие в судьбе Пятигорска, строительстве, обороне, возрождении, продолжая служить родному городу преданно и верно и сегодня.
От Терского руководства прибыли: Олег Губенко (впрочем, об этом сказано) и начальник штаба Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Валерий Салищев. Были и атаманы казачьих обществ Кавминвод.
Как водится, даже присутствие лиц гражданских не стало причиной для нарушения казачьих обычаев. Занял свое место на сцене Совет стариков, состоялось избрание есаульца, писаря и назначение приставов. Звучала молитва и Гимн терских казаков. Выносились знамена.
Очень тронула речь Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Поприветствовав казаков привычным «Здорово дневали» и получив в ответ слаженное
«Слава Богу!», священнослужитель сказал:
— Сегодня мы совершаем знаковый день для нашей общины – юбилей возрождения. Что же по сути своей – возрождение? Это не только восстановление утраченного. Это непреодолимая сила, жажда жизни настоящего. Ведь мы не прошлое, мы – настоящее. Мы — настоящие, преданные Христу воины. Мы – настоящие, преданные казачьему духу люди. Мы живем в то время, когда быть настоящим — и есть быть человеком безгранично любящим свое Отечество. За все эти годы наше казачество не просто показало, а явило себя, как живая историческая нить, не прерванная никакими событиями и никакими потрясениями не разорванная. В это время было многое, но чтобы не было, все происходящее лишь только служило к нашему укреплению и нам давало основания к тому, чтобы славить имя Божье, славить казачий род. Поздравляя с сегодняшним праздником всех нас, я молюсь о том, чтобы именно эта жажда –славы Божьей и славы казачьего рода — всегда питала наше сердце, нашу душу. Чтоб эта жажда всегда становилась для нас вдохновением в нашей жизни. Рад тому, что сегодня здесь и новое поколение: те, которые двадцать пять лет назад еще не родились (они родились в эти годы). Рад, что мы сегодня обновляем свои ряды. И дай Бог, чтобы это обновление из года в год продолжало являть свою непреодолимую силу. «С нами Бог и никто против нас», говорил князь Александр Невский. «С Богом, ребята», всегда говорили так атаманы. «С богом!»,говорит нам отец, «С Богом», говорит нам мать. И это благословение (самый главный тезис нашей жизни) пусть всегда будет в каждом из нас основой и для себя, и для своих детей. Позвольте выразить слова благодарности властям Пятигорска, всем тем, кто все эти годы поддерживал и поддерживает казачий дух и казачью традицию. И сегодняшнее открытие памятника «Матери – казачке» стало еще одним очень важным знаком жизни града нашего и казачьего сословия. Божье благословение да будет со всеми вами, да пребывает оно и сегодня, в этот праздничный день, да укрепляет всех нас быть верными своей Присяге, преданными своей вере, бескорыстными и беззаветными в служении своему Отечеству – великой славной России. С праздником, господа казаки! Господь благословит всех нас!
Повестка выдалась очень насыщенной. Помимо включения в общину казаков, принявших присягу после длительной стажировки и присвоения очередных чинов урядникам, есаулам, хорунжим и старшим вахмистрам, на кругу состоялись: презентация книги И.Л. Срибного и фильма А.П. Кузнецова «Дорогами истории» и награждение самых достойных казаков. Особо понравилась та часть, когда казаки материально поощрялись за появление в их семьях третьего ребенка и отмечались терцы, в течение всех двадцати пяти лет состоящие в общине и сделавшие немало для ее процветания. Не даром, наблюдая за вереницей поднимающихся на сцену и награждаемых памятными медалями казаков, на протяжении стольких лет демонстрировавших только преданность общему делу в составе девяти горячеводских сотен, не выдержал Олег Губенко и во всеуслышание дал самую высочайшую оценку работе ГСКО.
— Я всюду бываю на казачьих кругах и практически никогда не вижу такого количества в залах. Жива Горячеводская казачья община – большая, дружная, с боевым и рабочим настроем, достойная уважения, — резюмировал заместитель атамана ТВКО, депутат Думы Ставропольского края Олег Губенко.
Были и моменты умиления. Когда на сцене появились казачата из детского садика «Белочка» (горячеводские казаки с особым трепетом относятся к местному садику, всячески помогая малышне реализовать свои таланты) зал взорвался аплодисментами. Значительно прибавил в исполнительском мастерстве танцевальный ансамбль «Казачок» (этот ансамбль действует на базе казачьей кадетской школы № 19)… жаль только… танцоры так лихо плясали и показывали быстрое, спорое и мастерское владение шашкой, что не заточенный под подобное фотоаппарат выдал в итоге лишь размытые картинки)). Выступление ансамбля «Хуторок», как всегда вне всяких похвал.
На сегодня все. До следующих репортажей!