Вестник ТКВ
Сбор гуманитарки
Добровольцы из числа казаков собирают в Ставрополе гуманитарный груз для отправки жителям Донбасса, выезд гражданского конвоя запланирован на 11 марта, сообщил NewsTracker в пятницу один из координаторов добровольцев Сергей Артемов.

Планируется доставить около 5 тонн гуманитарной помощи, для этого добровольцы снарядят две грузовые «Газели». Помощь организаторы собирают по субботам и воскресеньям с 9 утра до 5 вечера на площадке перед рынком Тухачевский.

«Наша работа чем хороша — мы связываемся с ними (жителями Донбасса), узнаем, что им надо и в первую очередь собираем то, что им нужно… Собираем вещи, продукты, медикаменты. Деньги, которые нам тоже приносят, тратим на покупку определенных продуктов — например, закупаем на МКСе (молочный комбинат ставропольский) сухое молоко для детского питания», — рассказывает доброволец.

Сбором гуманитарной помощи для жителей Донбасса Артемов, по его словам, занимается с 2014 года вместе со ставропольским казачьим ансамблем, который в каждой поездке дает по несколько концертов в течение одного-двух дней.

«Выезжаем обычно в пятницу вечером, потому что все казаки работают, группой из 14-17 человек (это 4-5, иногда 7 машин). Если утром в субботу успеваем пройти таможню на границе, то первое выступление проводим где-нибудь в ближайшем поселении. Сразу после едем дальше. Мы много мест посещали — Антрацит, Луганск, Красный Луч, Ровеньки. Рано утром в понедельник возвращаемся в Ставрополь, отвозим казаков сразу на работу. Непростой у нас график», — рассказывает Артемов.

Каждая такая поездка оплачивается из собственных средств добровольцев и может обходиться в 5 тысяч рублей и больше, в зависимости от объема собранного груза, пояснил собеседник агентства. Он отмечает, что грузы, в отличие от МЧС, добровольцы доставляют по заранее выбранным адресам. Это гарантирует, что они достанутся нуждающимся.

«На центральных складах, действительно, есть такая проблема, что разворовывают гуманитарку… Но если будешь копать, кто это делает, можешь и не уехать оттуда», — сказал он.

Источник: http://newstracker.ru/news/society/04-03-2016/dobrovoltsy-iz-stavropolia-gotoviat-gumanitarnyi-gruz-dlia-zhitelei-donbas

 

Терцы в Махачкале.
С 3 по 13 марта в музее Дома дружбы Махачкалы будет проходить выставка «Этноуголок Терские казаки», приуроченная к празднованию Широкой масленицы.

Его организаторами выступили «Дом дружбы» города Махачкалы и министерство по национальной политике РД.

Как сообщили организаторы выставки, на ней будут представлены предметы домашнего быта, национальная одежда, декоративно — прикладное искусство, предметы народного быта, утварь. Экспонаты для выставки будут привезены из музея казачьей культуры города Кизляра.

Как сообщила зам.директора музея современной истории Кизляра Анастасия Родина, сегодня в музее казачьей культуры, который является одним из 10 филиалов, собрано до 5 тысячи экспонатов — древние книги, жития святых, иконы, орден Святого Георгия Победоносца, датируемый 1796 годом, боевые сабли и самовары, а также предметы утвари и картины. Чтобы показать, как раньше жили терские казаки, в музее оборудовали настоящую казачью горницу.

При сборе экспонатов к большой кропотливой работе подключились жители города и района, краеведы, школьники и учителя. Все расставлено строго на своих местах, предметы быта в одном углу, одежда казаков — в другом. Есть здесь огромный стенд, посвященный зарождению терского казачества на Кизлярщине. Этой истории уже 430 лет. Каждый экспонат в музее — это отдельная и очень интересная история. По словам музейных работников, собиралась она по крупицам. Приходилось выезжать в казачьи станицы Дагестана и Чечни.

Известно, что первые сведения о терских казаках датируются XVI веком. Вначале они жили в горной местности, затем постепенно переселились на левый берег Терека. Со временем казаки многое переняли от своих соседей — кавказских горцев. И вот уже несколько столетий терские казаки живут в мире и согласии со всеми народами Дагестана, поскольку считают себя частью многонационального народа республики.

Алибек Салаватов http://dag.rus4all.ru/news/20160304/726518521.html 

 

Высокотехнологичные колокола

В селе Зеленая Роща Степновского района Ставрополья, в строящемся казаками храме святого Великомученика Георгия Победоносца произошло освящение семи колоколов. Обряд освящения совершил отец Василий Путивской.

Вес самого большого из них — 500 кг, остальные – около центнера каждый. На главном колоколе — Благовесте — изображены четыре лика: образ Казанской иконы Божьей Матери — заступницы всех православных христиан, святого Георгия Победоносца — покровителя воинов и земледельцев, святого Варфоломея — покровителя терских казаков, и святого Иоанна Предтечи — в честь покровителя одного из идейных основателей и строителей храма, есаула Ивана Уварова.

Интересно, что казаками на воронежском заводе для колоколов была приобретена современная высокотехнологичная система «Электронный звонарь». С ее помощью батюшка сможет включать на пульте и запускать на всю округу самые разные варианты колокольного звона: для праздников, постов и будней. До начала Великого поста электронные бронзовые колокола должны будут установлены на звоннице воронежскими мастерами.

Источник: http://kavtoday.ru/11180 Евгения Уварова

 

Запишись на мастер-класс

4 марта на улице Тухачевского в Ставрополе представители казачьего общества открыли культурный центр.

Новый культурный центр станет площадкой для дополнительного образования детей и культурного досуга всех возрастных категорий. Педагоги центра готовы обучать воспитанников народному танцу, рисованию, пению и другим видам традиционных искусств. Для девочек подготовлена программа уроков семейного ремесла, для мальчиков уроки традиционного мужского воспитания. По пятницам для молодежи будут проводить казачьи гуляния.

Записаться на мастер-классы можно в культурном центре по адресу: улица Тухачевского, 5/1.
http://stavgorod.ru/

 

Сбор общества

В поселке Кавказском Карачаево-Черкесской Республики прошел сбор Прикубанского районного казачьего общества. По традиции сбор начался со вноса знамен Баталпашинского отдела и Кубанского войска, а также молитвы, которую прочел священник Геннадий Соколов. Перед тем, как приступить к работе, казаки почтили память бывшего атамана Прикубанского районного казачьего общества Анатолия Грибанова. Всего зарегистрировались и получили мандаты 67 казаков, что составило более двух третей от количества участников сбора. На повестке дня стояло несколько вопросов, среди них — выборы атамана и первого заместителя Прикубанского районного казачьего общества, выборы председателя совета стариков и др. Единогласным решением Александр Кухарев был избран на высокую должность. атаман Прикубанского районного казачьего общества. Заместитель атамана ККВ Петр Петренко обратил внимание нового атамана на необходимость активизации работы с военкоматами, с призывной молодежью; необходимо также проводить работу по организации классов казачьей направленности. В должности первого заместителя атамана был утвержден есаул Сергей Балановский; председателем совета стариков вновь избрали Анатолий Сударкин; председателем казачьего суда избран Сергей Хорольский.

Выборный Круг

В поселке Нежинском состоялся отчетно-выборочный круг Предгорного районного казачьего общества. После молитвы слово взял атаман Предгорного районного казачьего общества Иван Устименко. Обратился к казакам и войсковой атаман Терского казачьего войска Александр Журавский. На круге особо остро говорили о земельном вопросе. Помимо всего прочего обсуждался график мероприятий посвященных 25-летию возрождения Предгорного казачьего общества. После благодарственной молитвы к присутствующим обратился ответственный по взаимодействию с казачеством Ессентукского благочиния иерей Андрей Букарев. Сувященник отметил важную роль казачества в жизни общества, Церкви, подчеркнул, что казак человек свободный, но не распущенный, и пожелал видеть казака в форме не только на праздничных службах и мероприятиях, но и в повседневной жизни Церкви. «Атаман – это не только пример того, каким должен быть защитник Отечества, муж, отец, это духовный лидер, глядя на которого рядовой казак будет и в храме на службе стоять и дело Христово делать», — заметил священник.

 

Информация: «Благословенный Кавказ»