Кому поставить «неуд»?
Отчетный круг СОКО ТВКО, прошедший в Георгиевске 28 мая, был первым со времени вступления Александра Журавского в должность атамана Ставропольского округа.

Он оставил двойственное и несколько растерянное впечатление, поскольку проблемные вопросы адресовать казакам было, собственно, некому, кроме своего батьки. Год назад его кандидатуру активно поддерживал губернаторский корпус и краевое правительство, обещая помощь в решении всех вопросов…

Нет молитвы – нет помощи

По традиции, после благословения войскового священника о. Павла Самойленко круг начал работу. 243 выборных казака, прибывших и получивших мандаты, с большим вниманием слушали отчет атамана. Он резонно начал с того, что количество проблем нарастает во всех сферах, но помимо консолидации наших сил для их решения еще необходимо «понимание и поддержка со стороны власти». Об этом казаки говорят последние 25 лет, но уровень поддержки время от времени сильно отличается от уверенной константы.

В начале своего доклада атаман сказал очень важную вещь, к сожалению, часто остающуюся без особого внимания: казаки не всегда ставят личную веру и воцерковление на первое место в жизни. Слаба наша общая и личная молитва, и каждый из нас находит оправдание занятостью. Стоит ли удивляться, когда мы впустую «стираем ноги», пробивая какие-то проекты? Все это далеко от того, когда наши глубоко верующие предки побеждали намного превосходящие силы противника…

Тем не менее, окружному атаману было что сказать по существу общей работы за прошедший год, который он назвал «организационным». Забегая вперед, отмечу, что в целом отчет атамана и правления (Суд чести, Совет стариков и КРК) были признаны кругом удовлетворительными, не считая небольших и обоюдно преодолимых вопросов внутреннего взаимопонимания.

«Галочки» и «фантики»

Наши молодые казаки в составе войсковых команд направлялись на все общероссийские мероприятия, показывая высокие результаты, почти всегда занимая призовые места. Это при том, что у округа и казачьих обществ в его составе и так чудовищная и все возрастающая финансовая нагрузка по проведению собственных мероприятий. Но пока никто не сказал: ставьте там наверху «галочки» как-нибудь сами, без нас. Мы и тут неплохо занимаемся со своими детьми, так зачем же нам отрывать от этой работы такие нужные средства? Не сказали, поддерживаем, верим. Показываем наших хлопцев на всероссийском уровне. А там, видимо, удобно говорить: ну вот видите, как замечательно мы работаем с реестровыми казачьими обществами, вон какая молодежь!

Государственная служба при этом, обещанная казакам как манна небесная, остается фантиком от конфеты. Приведу слова атамана:

«Созданные в муниципальных поселениях добровольные дружине из числа граждан, так и остаются мифическим отчетом на бумаге. И мало кто из граждан, после рабочего дня идет добровольно и бесплатно заниматься с детьми, дежурить на улицах, возрождать народную культуру. И каждый раз в трудной ситуации власть обращается именно к казакам за помощью, но каждый раз вставая в строй мы отчетливо понимаем, что наши силы не бесконечны, что пора менять отношение к привлечению казаков, что наша готовность должна поддерживаться более серьезной законодательной и финансовой базой». Но по-прежнему в большей части муниципальных образований Ставропольского края охрана общественного порядка обеспечивается казаками лишь в форме добровольных дежурств. Только в 11 из 33 районов Ставропольского края казаки-дружинники прошли подготовку на базе ОМОН ГУ МВД России по Ставропольскому краю (дислокация г. Пятигорск), обеспечены форменным обмундированием, жетонами и застрахованы.

Но без ответа вопросы: каким образом казак должен без угрозы увольнения бросать работу и выходить по первому зову на защиту безопасности наших граждан в случае ЧС? Как же наши мужчины без средств индивидуальной защиты и оружия должны справляться с террористами? Кто защитит их самих и семьи в случае ранения или гибели во время оказания помощи по охране порядка? Ни для кого в зале не было новостью: казаки честно продолжают дежурить и риском для жизни и здоровья, но по этим казачьим нуждам воз с места не сдвигается.

Защита интересов как борьба

Создание условий экономического развития СОКО ТВКО с самого начала было заявлено как приоритетное. И правление округа за прошедший год проводило работу по этим вопросам настолько, насколько позволяли внешние факторы.

Удалось выровнять дисбаланс арендной платы, который не пересматривался многие годы, поднять смехотворные ставки до общепринятых норм.

Удалось сохранить земли в Буденновском районе, которые казачье общество могло потерять из-за долгов, накопленных еще до действующего там сегодня атамана А.В. Приходкина. Земля не потеряна, а передана в округ, значит, осталась за казаками. Обществу помогли погасить долги с 4,5 млн до 2,5 миллионов рублей. Обошлось без потери казачьей земли в Кочубеевском районе, где за казачьим обществом остались 395 гектар. Красногвардейским казачьим обществом взято в аренду 188 гектар. В «Ставропольском краевом казачьем центре» создан отдел по экономическим вопросам. В Левокумском районе ведется работа по созданию окружного сельскохозяйственного предприятия, где у округа были бы контрольные 51% акций. Также планируется общая экономическая деятельность округа и Георгиевского городского казачьего общества. Этот вопрос обсуждался на круге отдельно, и казаки единогласно проголосовали за то, чтобы направить отсутствующему на круге главе города Георгиевска Евгению Моисееву обращение с просьбой продлить сроки и не инициировать изъятие собственности казачьего общества до окончания регистрации документов по созданию совместного экономического предприятия с округом.

Отметил атаман и работу казаков-депутатов Думы Ставропольского края в законодательной сфере. При их поддержке были приняты поправки в краевые законы, позволяющие не только сельским, но и городским казачьим обществам брать земли без торгов. Однако, теперь защита казачьих интересов в законодательных органах власти может и пострадать: по результатам шумно прошедшего праймериза партии «Единая Россия» из казачьих кандидатов не прошел никто, несмотря на беспрецедентную консолидацию казаков и мощную поддержку своих кандидатов.

Кисловодский кадетский корпус: прощай?

А. Журавский поблагодарил казаков СОКО за деятельную поддержку народа Крыма, а затем и республик Донбасса в условиях гражданского кровопролития. В течение двух лет казаки Ставрополья занимаются доставкой гуманитарной помощи жителям и ополченцам Новороссии.

На круг приехали представители донецкого ополчения. Они выразили огромную благодарность за эту помощь и передали в лице атамана всем казакам икону Святителя Николая Чудотворца. Редкую икону «Благословенные небеса» ополченцы вручили Александру Синицыну за активную и постоянную гуманитарную деятельность. Гости круга признались, что Терское казачье войско по сути осталось единственной общественной организацией, кто продолжает доставлять гуманитарные грузы в охваченный войной регион.

Расставил атаман акценты и на крайне болезненных точках казачьего кадетского образования. Весь год решалась проблема сохранения классов и самой казачьей кадетской школы в г. Пятигорске. Ведь в связи с изменениями федерального закона «Об образовании» они потеряли свой статус кадетских классов и учебных заведений. Только лишь изменения, принятые в закон «Об образовании» Ставропольского края, позволили сохранить казачьи кадетские классы. Учебные заведения вынуждены были кадетское наименование убрать в скобки, юридически потеряв статус кадетского учебного заведения. Уже несколько лет «висит в воздухе» строительство казачьего кадетского корпуса в г. Кисловодске. Астрономическая сумма — более 97 миллионов рублей потрачено на его проектно-сметную документацию, а строительство отложено на 2017 год. Но денег на это не предусмотрено ни в одной программе, поэтому и почти сто миллионов государственных средств могут вылететь в трубу, ведь вся документация просто устареет.

Казаки на круге также выразили серьезную обеспокоенность по нескольким ситуациям, в которых требуется понимание местных властей. Практика показывает, что в тех населенных пунктах, где голос казачества слышат, нерешаемых вопросов не существует.

Очевидно, что за буксующие проблемы высказывать «неуд» нужно вовсе не атаманскому правлению. Поводов для уверенности в завтрашнем дне маловато, но казаки – люди оптимистичные. И это подтверждается не только решениями окружного круга, но и повседневной действительностью.
Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»