2012. Строевой смотр

В 2012 году более трех тысяч казаков Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества (далее СОКО ТВКО) приняли участие в строевом смотре – первом за всю историю казачьего возрождения в России и в нашем крае, в частности.

2012.  Самые крупные районные общества, насчитывающие более тысячи казаков (по реестровым спискам) сочли необходимым участие делегаций в количестве двухсот и более человек (в частности, в их числе, было мощно представлено Пятигорское районное казачье общество СОКО ТВКО под началом атамана, войскового старшины Владимира Владимировича Пономарева). Реестровые общества поменьше, — как районные, так и городские,- были представлены несколькими десятками казаков, хотя желающих принять участие в таком масштабном и знаковом смотре было в разы больше.

Владимир Кузнецов, атаман Павловского районного казачьего общества:
-Понимая важность и уникальность этого события, приехать в этот день в Ставрополь изъявили желание около пятисот человек. Но из-за проблем с транспортом в состав делегации вошли 160 казаков.
Владимир Чудин, Воронцово-Александровское районное казачье общество:
– Наше общество вошло в реестр в октябре этого года, в нем на сегодняшний день состоит тысяча казаков. Но для участия именно в этом мероприятии было делегировано 205 человек.
К чему акцентировать особое внимание на численном составе участников? Подробности отнюдь не случайны. Тема реестрового и общественного казачества остается актуальной и в наши дни. Находятся еще люди, которые пытаются делить братство на «настоящих и иных». Причем «настоящими» зачастую позиционируют себя те, кто призывают держаться особняком от политических и экономических процессов государства, не признают тот факт, что казак – прежде всего воин, для которого лозунг «За веру, народ и Отечество!» — не красивый слоган из дедовского прошлого, а призыв к действию здесь и сейчас. И пока кто-то за спинами своих братьев хвастается тем, что якобы по свистку способен собрать в одно целое ни много ни мало, а тысячу общественников, но на поверку может организовать явление десятка-двух сторонников … Пока иные кормят терцев байками, что чем дальше «их казаки» от судеб Родины (как будто Родина и Государство – это понятия исключающие друг друга), тем лучше… Пока распыляются силы и проводится политика, направленная не на возрождение, а на раскол… К счастью, многим не по нраву позиция мужика, предпочитающего не выбираясь из избы, под распитие горькой сетовать на жизнь и костерить по чем свет власть. Не по нраву образ жизни раскольника, способного завести своих братьев в тупик… Здравомыслящих, оказывается, большинство!
Именно это и было продемонстрировано скептикам, распространяющим слухи, что казачество выродилось, что как были эти люди «ряженными» в 90-ых так ими и остались. Да нет. В них пульс времени. Более того. Именно эти люди, всей душой стремящиеся лично принимать участие в деле сохранения мира и стабильности — наша с вами надежда на то, что никогда нам не придется бежать сломя голову с насиженных мест.
А ведь чего только за минувшие двадцать лет не было! И рьяно расказачивали (увы, еще не так давно мы говорили о продолжении проведения такой, разрушающей, разъедающей войско изнутри, политики) и нередко стравливали друг с другом… а, гляди ка, стоило лишь кинуть клич, предложить терцам понятную программу развития… и они (благо что казаки!) встали плечом к плечу в единый строй.
Наметанный глаз людей сведущих подметил одну немаловажную деталь: в этих рядах нашлось место и тем, кто был когда-то кому-то не мил и даже изгнан. То есть, если раньше тихо поговаривали, что новый атаман собирает под свои флаги так же и казаков, известных резкостью суждений (стоившей им многого в прошлом) и твердой решимостью отстаивать свою точку зрения в будущем, то теперь получили наглядное тому подтверждение. Ныне в войсковом обществе знают: Клименко готов работать с каждым, руководствуясь принципом личной пользы того или иного человека для казачества, никого не изгоняя и не выделяя. Найдется местечко и для казачек. Со слов Клименко, в крае готовится большая программа, оговаривающая самое активное участие милых дам в жизни войскового общества. В общем, надежда на лучшее принимает все более реальные очертания…
Сергей Александрович Клименко, атаман ТВКО, казак крепких запорожских корней:
— Впервые с 1992 года мы собрались, чтобы показать нашу мощь, единство, дружбу, преданность РПЦ, готовность и способность защищать Отечество, обеспечивать мир и порядок на нашей земле.
Приветствуя казаков округа, атаман ТВКО поделился с людьми информацией, дающей право говорить о новом витке в истории возрождения, о едином мериле в подходах для всех братьев, где бы они не жили: на берегах Кубани, Дона или Терека… Так, ряд Указов, подписанных Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, направлен на то, чтобы в реестровых обществах, наконец, ощутили настоящую поддержку со стороны государства. В рамках стратегии развития российского казачества в течение ближайших месяцев первым по значимости направлением работы станет — экономическое.
« При этом мы не хотим выступать в роли просителей – дескать, дайте нам денег -, мы ставим вопрос по-иному: дайте нам возможность самим зарабатывать средства на нужды казачьих обществ. По ряду пунктов можно говорить о достигнутом понимании. Например, по имеющимся договоренностям в скором будущем, казакам доверят охрану около восьмидесяти процентов объектов ВПК», — говорит Атаман ТВКО Клименко. Еще одни немаловажный приоритет – воспитание юного поколения, в том числе и появление школ имеющих однозначный статус — казачьих. По словам Сергея Александровича, губернатор СК Зеренков, уже предпринял реальные шаги в рамках реализации программы, направленной не на возрождение – сколько можно возрождаться?! — а на становление и развитие. И если в рамках края в этом году на нужды казачества было выделено пятнадцать миллионов рублей, то в следующем сумма увеличена на пять миллионов. Это, соответственно без учета того, что суждено будет потратить на появление кадетского корпуса в Кисловодске и прочее, что еще предстоит проводить отдельной статьей расходов (без ложной скромности, отметим, что в некоторых вопросах хочется все же надеяться на помощь федералов). Есть задумки и по поводу приобретения зданий, которые не успели уйти на сторону «стараниями» г-на Сердюкова. Высказаны мысли о будущем казачьей земли. И о реабилитации.
Без сомнений, впереди у нынешнего руководства края и ТВКО непочатый фронт работы, многое придется начинать с ноля. К сожалению, не обойтись и без устранения немалого числа ошибок, допущенных в прошлом. И все это необходимо сделать даже не ради самих казаков — хотя они давно ждут внимания и поддержки не на словах, а на деле, — ради обычных людей, которые (так уж сложилось исторически) вопреки всему задаются вопросом, «Кто, случись что, встанет на их защиту?» и сами же себе на него отвечают: «Слава Богу, казаки!». Знаем, что мнение у самих станичников насчет их истинной миссии в этой жизни не всегда совпадает, но неплохо бы им еще разок напомнить, что в глазах окружающих они по-прежнему в первую очередь именно воины, а уже затем — хозяйственники и семьянины. И любо, что в этот день, на этой площади собрались делегаты таких обществ, где атаманы четко отдают себе отчет в том, чего от этого братства ждут наши граждане…
Кто бы что не говорил, а реальный состав СОКО ТВКО – слуг государевых — и по количеству, а, главное, качеству, более чем обнадеживает. Сегодня СОКО ТВКО это и старики, своей мудростью и желанием служить Отечеству и вере православной способные зажечь искрой энтузиазма молодежь. И люди среднего возраста, за спиной которых службы в горячих точках. И поколение двадцатилетних, искренне верящих в казачью идею. И совсем еще юные мальчишки и девчонки – ученики казачьих классов и кадеты. Так что, иным в назидание стоило вот так — мощно и наглядно продемонстрировать истинное положение дел в реестровом войске. К слову, реальность превзошла все ожидания, что и подчеркнули в своих обращениях к собравшимся заместитель председателя правительства СК С.Ю. Ушаков, передавший строю слова поддержки от лица губернатора СК Валерия Георгиевича Зеренкова, а также депутат Думы РФ М.Ю. Маркелов.
— Сегодня здесь, на этой площади собрались люди, которые являются примером мужества, чести, достоинства и толерантности. Представители той здоровой силы, что стоит на страже мира в нашем регионе во имя будущего поколения – наших детей и внуков… – в частности, отметил Михаил Юрьевич Маркелов, — И кто бы не хотел раскачать ситуацию, должен знать: у государства есть казаки! И они готовы во имя достижения самых благих целей проявить себя наиболее активно с самой лучшей стороны.
А еще – и это даже не обсуждается — казачество является надежной опорой Русской Православной Церкви на территории нашего края, что и не преминул отметить проректор Ставропольской духовной семинарии отец Алексей, зачитывая приветственный адрес епископа Ставропольского и Невиномысского Кирилла. Кстати, в этой связи необходимо обмолвится, что это мероприятие состоялось в преддверье визита в наш край Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, возлагающего на терцев самые серьезные надежды, как на оплот православия в северокавказском регионе. Наверное, еще и потому смотр получился таким впечатляющим. Его уже окрестили, без преувеличений, историческим событием, и в данной оценке оказались единодушны атаманы и рядовые казаки всех обществ. Удовлетворения никто из них и не скрывал, высказываясь об увиденном с присущей казакам прямотой.
Михаил Иванович Середенко и.о. заместителя атамана ТВКО:
— Значение этого события трудно переоценить, никогда еще казаки округа не собирались в таком количестве. Мы сумели показать руководству, что были, есть и будем, что занимаемся воспитанием молодежи. И нам можно доверить выполнение самых серьезных задач.
Андрей Калиткин начальник штаба Георгиевского районного казачьего общества, подъесаул:
— Уверен, после сегодняшнего смотра люди перестанут говорить о том, что казаки – это ряженные, которых единицы на станицу. Мы живы и дееспособны!
В общем, эмоции в этот день перехлестывали. Но, наверняка, самые сильные чувства испытали кадеты ессентукской средней школы номер пять (директор Владимир Анатольевич Гусев). В столице РФ, на базе кантемировской бригады именно эти ребята доказали свое лидерство, показав отличные результаты в следующих дисциплинах: строевая подготовка, подтягивание, сборка и разборка автоматов на время, стрельба из винтовки, метание гранаты. Ребят наградили почетными грамотами атамана ТВКО, и видеокамерой, при всем честном народе выразив им отдельную благодарность за победу во всероссийских соревнованиях среди кадетов РФ.
Алексей Манохин, капитан:
— Наша команда состоит из двадцати четырех кадетов – парней и девушек, которые смогли отстоять честь казачества и всего Ставрополья на слете кадетских корпусов в Москве. Из двадцати пяти очень сильных команд мы стали лучшими. Постараемся в дальнейшем быть первыми.
Что касается самого события, об общем чувстве гордости и радости от лица всей команды журналисту поведали Родион Горбачев, Дима Карчагин, Дарья Жукова и Юлия Павленко. «Для нас это большая честь!» — так коротко прокомментировали событие хлопцы и девчата. Думается, им особо запомнятся слова атамана ТВКО, сказанные уже после мероприятия: «Ребята, я буду вас опекать. Мы еще повезем вашу команду и на российские, и на международные соревнования. Готовьтесь. И спасибо за службу»…
Не мудрено, что после такого внимания у ессентучан появился повод тренироваться еще серьезнее. А глядя на них, есть смысл подтянуться и другим казачатам Ставрополья. Кто знает, может быть в следующий раз кто-то еще станет принимать поздравления при таком скоплении старших наставников, им станет кричать «Любо!» многотысячный строй терцев. Дай Бог! Теперь то мы знаем, что проведение торжественных смотров станет доброй традицией. Говорят, следующий подобный смотр состоится в дореволюционном сердце Терского войска – Владикавказе. Он обещает быть еще более масштабным согласно статусу общевойскового.

P.S. После мероприятия мы поговорили с атаманом ТВКО Сергеем Александровичем Клименко с глазу на глаз. Один из заданных вопросов напрямую коснулся реализации в нашем крае опыта кубанцов. Как вы знаете, на Кубани с самой лучшей стороны показали себя казачьи дружины, выполняющие функции полицейских по охране общественного порядка. Там криминальная кривая поползла вниз так наглядно, что опыт уже признан более чем эффективным: судя по данным тамошних атаманов, зафиксировано снижение уровня уличной преступности в десять раз. В этой связи Клименко обнадежил репортеров, сказав, что коль скоро мы говорим о единой программе, одном мериле для всех российских казачьих обществ, значит, и у нас такие патрули появятся. Сейчас применительно к Краснодарскому краю уместно говорить о проведении эксперимента. Как только его результаты будут проанализированы и признаны эффективными, можно будет говорить о внедрении наработанного опыта на территории всей страны, и в том числе на Ставрополье.

Администратор (ИЮНЬ 2015):

Этот материал был написан в 2012 году. Какой же был тогда подъем! Столько надежд.
Будучи свидетелем тех событий, позволю себе проанализировать сложившуюся ситуацию. Что изменилось за прошедшие годы?
К сожалению, атаману Клименко проработать элементарно не дали. Как мы знаем, он ушел со своего поста под давлением через несколько месяцев после состоявшегося смотра. Так что, планы по проведению общевойскового показательного сбора и в дальнейшем проведению строевых смотров остались невоплощенными. А зря. Очень полезное мероприятие.
Всерьез задумывался экс-атаман и об информационной составляющей. В перспективе планировалось задействовать все ресурсы – телевидение, радио, Интернет, газеты, сайты для объединения разрозненных обществ войска в едином медийном пространстве. Инициатива осталась мертворожденной.
Увы. Злополучный лермонтовский круг и его нашумевшие итоги… положили конец атаманству Клименко. Хотите узнать лично мое мнение об этом человеке? Он был на самом деле достойным нашего доверия. Горел идеей и пытался использовать свой опыт управленца, служения на высших должностях в рядах правоохранительных органов, наработанные связи в наших интересах. Однако, наверное, именно то, что бывший атаман ТВКО попытался договариваться со всеми (в том числе и «опальными» и это кому-то очень не нравилось) и круто завернул в отношении лиц, заинтересованных в получении прибыли от предприятий, фигурировавших в тот самом – «крамольном» списке притязаний (уверена, все знают о чем речь) привело к известному нам финалу. В общем, против системы, оказалось, переть нельзя. Да и некоторые братья-казаки, казалось бы, люди знающие, что такое подчинение командиру и следование Присяге, на поверку оказались отнюдь не братьями…
Все помнят, какие надежды терцы возлагали на, пришедшего на смену Клименко, военного разведчика Пилипенко, но и они не оправдались. Человек не задержался на своем посту и полгода… Все застопорилось. И этой ситуацией стали пользоваться люди, и ранее сделавшие немало для того, чтобы стравить казаков друг с другом. Когда одни молча работали, другие – только и делали, что пиарились на достижениях других и переманивали новых адептов в свои карманные общества, разваливая опору государства – реестр.
Слава Богу, деструкторам не удалось разрушить то, что крепко пустило корни.
Не стоит забывать, за прошедший период произошло много и более значимых событий: Олимпиада в Сочи, возвращение Крыма на Родину, освободительная война на Донбассе, где казаки, наравне с военными и правоохранителями России, сыграли и продолжают играть свою немалую роль.
Патрулировать улицы стало большее число станичников. Без вмешательства казаков не обходится в моменты, когда нам пытаются навязать все чуждое. Если надо, они запросто ставят на место и осквернителей храмов, и сомнительных гениев от искусства, и воинствующие, зарывающиеся меньшинства. При безоговорочной поддержке населения!
Удалось обратить внимание общественности и журналистов к казачьим проблемам и тематике. Несколько расшевелить самих терцев, которые делать достоянием общественности свои вопросы не привыкли.
Перемены есть. Но масштабы их пока далеки от желаемых. Сейчас терцы с надеждой смотрят на нового атамана Александра Вячеславовича Журавского. И помогай ему Господь в делах, которые не удалось воплотить в жизнь его предшественникам.